華發網繁體版

學會控制自己的情緒是成功的一步

學會控制自己的情緒是成功的一步

現代化的高速發展,使得現代人的心態不斷改變。據瞭解,在100個現代人裏面,約有70-80人或多或少是有著情緒上的問題的,而且由於每個人的心理情緒問題各有不同,因此100個有情緒問題的人裏面,往往是情緒各異的。

 情緒病在大城市裏普遍存在

 大城市裏面的人,大多數都經常過一會兒看一下手機,甚至自己最好的朋友、最好的親人在面前,也基本上沒有共同的語言,而是不停地看手機,所以兩個人的關係越來越疏遠。我們周圍人雖然很多,但多數都是自我的、自私的。很多人不追求信仰,也不追求藝術和哲學,每天都是低頭看手機,這叫作“低頭症”——這幾年新出現的一個詞。它實際上是一個代詞,表示“手機”與“冷落”的結合,2012年澳大利亞的國家新詞典當中,已經出現這個詞。

 通過這些資訊,我們可以看出,現代的人們有與以往不同的很多的病症。 

情緒病的主要特徵是什麼?

 情緒病情緒病是泛指所有以情緒困擾為主要特質的疾患,其征狀一般會持續四個星期或以上,而且會對患者的日常生活(如工作/學業表現、社交、家庭關係等)帶來困擾。據近年的統計數據顯示,香港每五個人當中,就有一人受到情緒病的困擾。雖然情緒病的主要特質是情緒困擾,但其表現形式原來除了有煩躁、緊張、憂慮及情緒低落這些情緒病徵外,還會以身體病徵如頭痛、失眠、疲倦和原因不明的疼痛等表現出來。因此,有不少患者花費了大量的金錢作身體檢查和化驗,都未能對症下藥,得不到適時的治療。

學會控制自己的情緒是成功的一步

 大學生常見的情緒問題有哪些?如何調節?

 情緒分為正面情緒和負面情緒,具體問題需要看具體事情了,對以後就業問題迷茫;男女感情問題的傷心;學業不如意的失落......當然也有獲得獎學金的洋洋得意等。而一切負面情緒的產生,多會歸於內心對別人或外界的抱怨,當內心沒有了抱怨,負面情緒自然消失。調節的方式就是轉移注意力,去跑步,去唱歌,去打球,去健身......當然,平時可以寫寫心情日記,有調查發現,經常寫心情日記的人,能夠更好的控制自己的情緒,獲得更多的幸福感。

 無論什麼樣的消極情緒,都可以正確的方法來疏導,女人們應該掌握這些方法,給自己一個健康的心理,你可以學一些控制情緒的小竅門。

1、自我控制

鍛煉堅強的意志,能夠在一定程度上控制自己的情緒,克服不良情緒的影響。平時要特別注意培養自己的自製力,針對自己的實際情況採取一些有效方法來克制自己的情緒。比如,當你感到氣憤難消時,就在心中暗頌英文26個字母以制怒;著名作家巴波與人吵嘴時,就把舌頭放在嘴裏轉十圈,以使心情平靜下來。

2、自我轉化

有時,產生的不良情緒是不易控制的。這時,必須採取迂回辦法,把自己的情感和精力轉移到工作學習或活動中去,使自己沒有時間和可能沉浸在壞情緒之中,從而將情緒轉化。

3、自我發洩

消除不良情緒,最好的方法莫過於使之“宣洩”。切忌把不良情緒埋於心裏。如果你到悲痛欲絕或委屈之極時,可以向至親好友傾訴,也可以運動發洩,或者拿起筆將自己的不滿和苦惱寫在紙上,這樣心裏會好過點。

4、暫時避開

當情緒不佳時,去看看電影,打打乒乓球,或者漫步於林間小徑,或者游泳、划船等。改變一下環境,離開你心情不快的地方,能改善你的自我感覺,能重新整理一下思想情緒,消除不良的因素,從而釋放不良情緒。

5、幽默療法

幽默與歡笑是情緒的調節劑。它能緩衝惡劣的情緒。幽默給人以快樂,使人發笑,而笑可以驅散心中的積鬱。

學會控制自己的情緒是成功的一步

當然,要真正做到遇事不怒,還得從平時加強自我道德修養、培養良好性格、保持樂觀向上的精神等入手,這樣才能夠防“怒”於未然。如果你實在是憤怒,那麼就試著微笑吧。

大多數女人在現實生活中總是感性多於理性。感性能給女人帶來靈感和不一般的收穫,也能夠給女人帶來苦惱甚至損失,尤其是女人的感性不合時宜的過分表現時。因此,成功的女人懂得控制自己的情緒。

 用理智控制你的情緒

 公平、不滿、委屈,也應當儘量先使自己心平氣和下來再說。也許你已積聚了許多不滿的情緒,但不能在此時一股腦兒地抖了出來,而應該就事論事地談問題。過於情緒化將無法清晰地說明你的理由,而且還使得對方誤以為你是對他本人而不是對他的安排不滿,如此你就應該另尋出路了。

 增強理智感,可以使我們遇事多思考,多想想別人,多想想事情的後果,認真對待,慎重處理。當想與人爭吵時,也可反復提醒自己:千萬別發怒,要冷靜。這樣,就可以遏制情緒衝動,避免不良後果。

 學一點克制暴躁脾氣的方法

 在臥室或在辦公桌上貼上息怒、制怒一類的警言,時刻提醒自己要冷靜。

 當發覺自己的情緒激動時,為了避免立即爆發,可以有意識地轉移話題或做點兒別的事情來分散自己的注意力,把思想感情轉移到其他活動上,使緊張的情緒鬆弛下來。比如迅速離開現場,去幹別的事情,找人談談心、散散步,或者乾脆到外面猛跑幾圈,這樣可將因盛怒激發出來的能量釋放出來,心情就會平靜下來。

 有很多事情是可以有多種處理辦法的,遇事要靈活行事,不要那麼僵硬,有時可以退讓一下,給對方改變主意和態度的機會,選擇方法要考慮事情的效果。

學會控制自己的情緒是成功的一步

 通過心理換位法來克制情緒

 心理換位,即站到對方的角度上想問題,與他人互換角色、位置。俗話說:將心比心。通過心理換位,充當別人的角色,來體會別人的情緒與思想,這樣就有利於防止不良情緒的產生及消除已產生的不良情緒。

 當同事觸犯自己時,我們也可以站在同事的角度想一想,可能就會覺得同事的行為情有可原。這樣,不良情緒就會減弱,甚至消失了。

 學會用昇華的方法來控制情緒

 所謂昇華,也就是將消極的情緒與頭腦中的一些閃光點聯繫起來,將痛苦、煩惱、憂愁等其他不良的情緒,轉化為積極而有益的行動。例如,當我們工作業績不是很理想時,我們可能會情緒低落,但如果我們不甘心落後與失敗,能振作精神,奮起直追,這樣就把消極情緒轉化為積極的行動了。

 注意抱怨的場合

 美國的羅賓森教授曾說:人有時會很自然地改變自己的看法,但是如果有人當眾說他錯了,他會惱火,更加固執己見,甚至會全心全意地去維護自己的看法。不是那種看法本身多麼珍貴,而是他的自尊心受到了威脅。發洩情緒時,要多利用非正式場合,少使用正式場合,儘量與上司和同事私下交談,避免公開提意見和表示不滿。這樣做不僅能給自己留有迴旋餘地,即使提出的意見出現失誤,也不會有損自己在公眾心目中的形象,還有利於維護上司的尊嚴,不至於使別人陷入被動和難堪。

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 學會控制自己的情緒是成功的一步

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消