華發網繁體版

成功,你需要先培養人際關係

成功,你需要先培養人際關係

在現代的社會中,人們常說:成功一半靠能力,一半靠人脈。的確,人際關係在當今社會中發揮著至關重要的作用,有好的人際關係,就是幫助你向成功邁向了一大步。但是,很多人都還是停留至固步自封的狀態,那到底怎樣才能幫助我們擁有好的人際關係呢?今天,小編就教大家如何改善你們的人際關係。

究竟人際關係有多麼重要

人際關係越廣,路子越寬,事情就越好辦。

這已經被無數經驗和教訓所驗證。一個優秀的人往往能接受並影響他身邊的人,機遇與交際能力和交際活動範圍成正比。因此,我們應把開展交際與捕捉機遇聯繫起來,充分發揮自己的交際能力,不斷擴大交際,只有這樣,才會發現和抓住難得的發展機遇。使自己與他們的關係更好。擁有良好的關係網是成大事者最重要的因素,也是必備的條件。

認清人生的意義以及畢生所全力以赴的目標

為什麼要這麼拼命?因為你必須對得起自己的良知。想要成為一個人際關係高手,第一步就必須先確認你的價值觀;若是你連這個都摸不清楚,就很難去看透人生的意義,更不用說什麼成就感了。

忌情緒不佳,牢騷滿腹

工作時應該保持高昂的情緒狀態,即使遇到挫折、飽受委屈、得不到領導的信任,也不要牢騷滿腹、怨氣沖天。這樣做的結果,只會適得其反。要麼招人嫌,要麼被人瞧不起。

對上司――先尊重後磨合

任何一個上司(包括部門主管、專案經理、管理代表),幹到這個職位上,至少有某些過人處。他們豐富的工作經驗和待人處世方略,都是值得我們學習借鑒的,我們應該尊重他們精彩的過去和驕人的業績。但每一個上司都不是完美的。所以在工作中,唯上司命是聽並無必要,但也應記住,給上司提意見只是本職工作中的一小部分,盡力完善、改進、邁向新的臺階才是最終目的。

成功,你需要先培養人際關係

善於傾聽

如今的職場風氣大體上來說都是開放的,基本上人人都有自己的思想與個性。大家都喜歡表達自己的想法、堅持自己的主張。然而正是這一點,導致了職場當中的許多人際關係矛盾。人們往往只關注自己的想法、自己的感受,而很少去傾聽他人的想法與情感。所以,只要你學會了傾聽他人,那麼你則會獲得更多人的認同及好感,進而獲得更多的友誼與機會。

保持友好的靈活性

當你與人們發生衝突,更多的是自我主義,而不是問題本身。要學會在生活中的大多數方面保持靈活邊通,而不是爭鬥,這時極為關鍵的。實現目標的方法有很多,一條路不同,那就走另一條路。要把目標建立在混凝土上,而把計畫建立在沙子上,這會幫助你更好的與他人相處。

找到靠岸點

人們像島嶼,你則是繞著島嶼行駛,想找到一個港口,一個要停靠的小船。要想找到停靠的“港口”,就要找到人們的某個優點,把他作為切入點。這樣你就與他產生了共鳴。

培養幽默感

幽默使人放鬆,幽默會讓人們解除戒心。當事情進展不順利時,幽默感會降低打擊的強度,過了某個階段,你也可以大笑,這樣做,會比為一些你不能控制的事情生氣或擔心好的多。

故意顯露笨拙的一面,使對方產生優越感

比如說,時下的演員都以年輕貌美、頭腦聰明、歌藝佳、演技生動為優點,企圖在觀眾中塑造一種形象,提升優越感;殊不知,一個人面對比自己優秀的 人,只會增加心中的挫折感,也就自然而然就產生了反感。根據這個原理,某些人為獲得知名度,故意表露自己的笨拙。在公司的同事、上司面前,故意表現出單純的一面,以其憨直的形象,激發他人的優越感,吃小虧而占大便宜。

成功,你需要先培養人際關係

真實

待人真實,使你變得獨一無二。你就是你自己,不要去刻意做作地裝出其他一副樣子。

有些心理書上喜歡提到這麼一條理念:想成為什麼就先裝成什麼。它的實質是,只要先裝出一副理想中某個人的模樣來,最終就能成為那個人。但是,歸根到底,你還是裝出來的。

所以拋棄這條虛偽的心理學教條,以你自己的方式去盡力做好一切。從你的真實想法和信念,從你真實的自我出發,去尋找提高與改善,嘗試新事物,並創造價值。

建設人際關係的前提條件是信任。而信任的最本質的基礎,是相信某人表裏如一,是一個真實的人。

對別人感興趣(而不只是讓別人對自己感興趣)

確實,有趣的人會得到關注,但我相信,對他人感興趣的人,會得到感激,因為我們總是喜歡那些對自己有興趣的人。

想像一下,當你去買商品時,銷售員過來向你介紹產品。如果他在介紹產品之餘,也同樣關注如何能最好地幫助你,滿足你的需要。你一定會對他有所好看,而這並非因為他是個有趣的人。相反的,如果那位銷售員一位的稱讚這是如何偉大的商品,結果肯定就完全兩樣了。事實上,現實生活中那些成功地銷售員都是前者。

當你表示出對別人的興趣,希望進一步瞭解他,不是出於可怕的好奇心,而是為了更好地提供幫助或服務,那對方就會很感激,覺得很榮幸。學會欣賞我們服務的對象,會增加我們所提供的服務的價值。

成功,你需要先培養人際關係

正確傾聽以獲取更多資訊

當你對人們產生興趣,他們就會提供你可以用來創造價值的重要資訊。比如,如果你瞭解到老闆痛恨冗長的備忘錄,那你就知道可以用簡短的報告打動他,贏得他的好感。或者,在與客戶用午餐時,她吐露正在尋求一種新產品,因為這和她14歲兒子感興趣的一個問題有關。你能瞭解到這一點,是因為你關心並詢問她家庭的情況——同時注意傾聽對方的回答。

用心去瞭解別人,尋求有助於提供更好服務的資訊,這樣做會贏得對方的好感。理解並認同他們的需求,會增加你為他們提供服務的價值。

體諒

如果你對他人有興趣,並認真傾聽,盡力去真正理解他們,你就能更好地體會他們的感受,你們的感受可能不會永遠一致——如果一致,那你就是最富同情心的人了——但當你能體諒並理解他們的感受時,才能真正設身處地為他們著想。被別人理解是人類最強烈的需求之一,但是有太多時候,我們生活中的人,要麼是根本不關心,要麼是不願意花精力來瞭解我們真實的感受。

一位智者曾經說過:“要仁慈。你所遇到的每一個人,都在經歷一場艱辛的鬥爭。”說這話的人叫斐洛(古希臘時期猶太教哲學代表人物),生活在2000年前。從那時到現在,世界沒有什麼大的改變,而他的忠告,仍然是真正同情心的靈魂。

成功,你需要先培養人際關係

誠實

交際藝術的真諦,不是說出對方願意聽的話,而是以對方能聽得進的方式,告訴他們所需要知道的事情。我把所有的商業謀略總結成一個簡單的信條:言必信,行必果。換句話說,不要承諾你做不到的事情;不要讓別人對你產生不切實際、無法滿足的期望;不要隨口應承、大包大攬。做一個言而有信的男人、女人或組織。這就是誠實。

樂於助人

小事情可以造成大改變,許多小事情累積起來,就可以形成天翻地覆的改變。

許多年前,我從一位朋友肯那裏,學會了如何為陌生人提供幫助。如果我見到一群人照相,而拍照的是他們中的一個,我就會主動過去幫忙,這樣就可以把所有人都拍進去。

甚至是為別人開一下門這樣的行為,也蘊涵著弗雷德的精神。所以,不要忘記保持友善——別人不會忘記你。

守時

對多數人來說,他們擁有的時間,遠遠少於可以支配的收入。關心他人,給他們時間,這是一份最珍貴的禮物。通過守時、高效、迅捷的行為,節省他人的時間,會創造價值,變平庸為傑出。與他人的關係就等於你花在他們身上的時間,所以,一定要把你的時間用得最好,關心他人,為他們服務。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 成功,你需要先培養人際關係

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消