華發網繁體版

男人看重結婚的點在哪裡

男人看重結婚的點在哪裡

對於不少年輕人而言,說“我愛你”容易,但想“拉埋天窗”就“壓力山大”。根據調查,認為結婚壓力來自“住房”的受訪者占比75%,65.6%的受訪者表示結婚還存在著“儲蓄壓力”。隨後是“家庭認可”(42.5%)、“婚慶費用”(40.3%),“瞭解程度”只占29.5%。

調查還顯示,本地居民的壓力似乎更大一些。數據顯示,廣州戶口居民在住房、儲蓄壓力、家庭認可、婚慶費用、瞭解程度、心理恐懼和機會成本等結婚壓力方面的占比均高於非本市戶口居民。記者瞭解到,目前不少準備結婚的年輕人都是採取“父母付首付、夫妻供樓”的方式擁有一套自己的房子。“我覺得只要兩個人在一起,租房也可以。”家在天河的劉女士表示,雖然自己對房子“無所謂”,但父母卻將房子列為結婚的“硬性條件”。

既然婚姻令不少人“恐懼”,那人為什麼還要結婚呢?經調查記者發現,66.1%的受訪者認為一旦兩人領證了,則意味著擁有“法律保障”,62.6%的人認為可以“繁衍後代”、49.3%的人認為有了“情感陪護”。還有約三成的受訪者認為結婚可以“分擔家務”,近兩成認為“節約生活成本”。

調查發現,男性比女性更看重“繁衍後代”,男性占62.9%,比女性高15個百分點。非本市居民更看重“情感陪護”,占56.6%,比本地居民高16個百分點。已婚者則比未婚者更看重“分擔家務”,占41.2%,比未婚者高12個百分點。此外,在“保護兩性權益”一項,已婚者比未婚者高14個百分點。

一旦過了“心理關”決定結婚,廣州青年認為婚姻需滿足什麼條件?在眾多受訪者看來,經濟是基礎,決定著婚姻的品質。

調查結果顯示,逾七成受訪者認為,結婚需要滿足的條件中最主要是“有一定經濟基礎”,女性比男性更加看重這一點,比男性高近11個百分點。其次是“有感情基礎”(占69.5%)和“家長認可”(占60.5%)。

相較於本地居民,非本市居民更看重“擁有住房”和“符合法規”,前一項比本市居民高14個百分點,後一項高8個百分點。“貧賤夫妻百事哀。”林先生告訴記者,自己與女朋友已經“長跑”5年,感情已經到了談婚論嫁的地步,但經濟條件還未“及格”,“一旦結婚,希望自己有能力給她更好的生活”。

男人看重結婚的點在哪裡

記者發現,在“結婚需滿足的條件”的選項中,選擇比例最低的一項為“經歷試婚”。但男性選擇該項的比例是女性的兩倍,10.9%的男性認為結婚前需要有試婚的經歷。

結婚後,影響婚姻長度的因素有哪些?仍是錢的問題。調查顯示,73.2%的受訪者認為影響婚姻穩定的因素是“經濟差異”,這意味著夫妻之間的經濟差異一旦過大,婚姻的小船容易“說翻就翻”。近七成的受訪者表示,二人之間的“感情基礎”亦是能否天長地久的影響因素,隨後是“性格差異”(65%)、“興趣愛好”(59.3%)、“家庭背景”(54.6%)。值得關注的是,受訪者認為“夫妻地位”、“性生活”對婚姻是否穩定的影響甚微,二者占比均為一成左右。

有男同胞感慨,一對男女是否在一起、分手、結婚、離婚,幾乎完全取決於女同胞的“閨蜜團”。因此,不少戀愛攻略支招,想要搞掂一個女生,就要先搞掂這個女生周圍的朋友。這樣的說法並非毫無依據。

此次調查中,對於獲取婚姻知識的來源,雖然前三名分別是“互聯網”(58.4%)、“學校教育”(43.2%)、“婚姻書籍”(36.4%),但在第四名的“朋輩學習”一項中,女性比例明顯高於男性。有四成女性表示對於婚姻的相關疑惑,會向自己的閨蜜討教、商量。

過半受訪者對婚姻家庭文化“一知半解”,“十分瞭解”只占2.2%。女性對婚姻家庭文化的不了解程度高於男性。受訪者最迫切需要瞭解婚姻家庭文化的內容中,前三位是“戀愛技巧”(占49.6%)、“溝通技巧”(47.8%)、“家庭教育”(39.7%),“法律法規”墊底,只占12.9%。此外,年齡越小,受訪者對“法律法規”重視的程度越低。

對於如何進行婚姻家庭文化建設,受訪者認為,婚前輔導課程(占55.2%)、婚姻文化節活動(占38%)、家庭文化影視(占33.6%)、社區婚戀講座(占33.3%)、婚姻家庭讀本(占31.9)是最有效的五種方式。根據調查,“婚姻家庭社工”這一方式受到本地居民認可,占35.5%。

婚姻一旦“亮紅燈”,廣州青年會選擇向誰發出求助信號?逾八成受訪者表示,會向朋友求助,近七成受訪者選擇親屬,求助互聯網的占19%,年紀越大選擇互聯網的意向越低。非本市戶口更願意在互聯網上尋求解決途徑,本市居民更偏向於向社工機構、政府部門尋求幫助。

 在結婚之前,男人會花很多時間去瞭解你是否符合他的理想賢妻標準。大多數男人會把婚姻看作是另一種投資,因此為了避免虧損,他們會深刻評估,嚴格對待。

男人看重結婚的點在哪裡

 1,時間是一個契機

 時間是一個契機。如果他認為這並不是合適的時間,他並不會往前一步。因此即使你如何強迫,也難以改變他的決定,除非他覺得是時候結婚了。通常男人結婚,會考慮到的因素有很多,例如:穩定的經濟基礎,單身生活的告別...等等。

 2,你是否一個好老婆

 男人結婚,大多數是奔著美滿的家庭而結婚的。因此,他希望婚後共處的另一半,能夠是一個好老婆,擔當好一個好媽媽,好老婆的角色。甚至他們會幻想,你在婚前婚後的表現,是否會有一種很大的落差,會不會可能就突然變成了黃臉婆了?因此,一旦他為你戴上解釋,你只要盡力做好你的角色,就會讓他感到無比驕傲。

 3,你是否有責任心

 無論是工作抑或是組織一個家庭,責任心都很重要。結婚後,財產狀況是相互連接的,大多數男人都會擔心,自己娶的女人會不會是大手大腳的。因為如果一個女人沒有盡到在家庭裏的責任,擁有著不好的消費習慣,甚至不願意分擔家務等等,都會直接影響著整個家庭。

 4,他是否意識到如果不和你結婚很可能會失去你

 小編相信一點,大部分男人都並非天生懂得自覺的。如果你一直保持一種態度,認為生活中沒有婚姻都可以的話,那麼男人很可能也會隨著你的思想放縱自己的思想。因此,當你到達了一定的適婚年紀,你需要做的就是讓他知道,不和你結婚很可能會失去你。

男人看重結婚的點在哪裡

5,男人認為他的財政狀況非常好

 大部分男人如果處於異常貧困的時候,儘管結婚並不會花費多少錢,他們也不會在這個時候結婚。否則,這樣對誰都不負責任。對於他們來說,結婚在另外一個角度來說,就是一種支出。因此沒有足夠的資金之前,一般他們是不會輕舉妄動的。

 6,他相信你能夠遵守契約精神

 婚姻,除了是表達忠貞不二的愛情見證,還體現著雙方對彼此的信任,信任對方能夠遵守契約精神。如果連這些基礎的信任都沒有的話,他又怎會想要娶你呢?

 7,你們的目標一致

 如果一個女人在婚姻中的需求,正是男人所討厭的給予的,那麼這樣的婚姻毫無意義。正因為有著共同的目標,那麼前行的路上也不覺枉然。男人知道這一點,因此如果你們的目標一致,那麼他會將你加入到自己所計畫的人生藍圖中。

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 男人看重結婚的點在哪裡

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消