華發網繁體版

對弱者的態度決定著一座城市的溫度

對弱者的態度決定著一座城市的溫度

一句話讓我震撼。"一個國家的前途命運,從根本上來說取決於它對於弱者的態度。"還有二段話與之類似:"木桶能存多少水,不在於最長的木板,而是取決於最短的那塊。"、"一支艦隊決定它速度快慢的不是那艘航行最快的船隻,而是那艘最慢的船隻"。說這些,根源還在於兩件舊聞在心裏泛起的的波瀾。

每個人每天多少會接到各種無聊電話,剛開始還會和氣氣的接完就掛。但是久而久之,來回轟炸的騷擾電話,確實讓人心頭恨。個人經歷中,某知名互聯網搜索巨頭B公司最令人受不了。有一次接到他們的推廣電話,在被騷擾過無數次的自己,無奈的笑著問,「你們推廣業務的團隊總共多少人?」他一聽也懵了(可能第一次有人這麼問),回答道,「大概有幾百人吧。」

我說,「好,請你們務必做一件很重要的事,將我的電話列入最高級別的黑名單,群發給你們這些同事。以後請不要再打電話了,目前沒有任何需求在貴平臺投放廣告,有需要會主動給你們去電話。非常感謝。」隨後便掛了機。

在如此快速變化的世界,不同產業更新換代的大背景下,深知每個行業都有各自的艱難,每個人也都有每個人的難處。無須指著別人的痛處進行痛批,即便遇到令人鬱悶的事,或在特殊時期的不穩定情緒,大可進行善意的回絕。做人要留有餘地。因為每個人都有受困低落的時候,也許有一天你需要別人的幫助。

所謂的人定勝天,都是自負的表現。人實在太有限,能做的和不能做的舉不勝數。別把自己抬的太高,哪怕有一點點小成就。即使如此,那是對過去的自己一種嘉獎,一種進步的認可。生命只需和自己比較,多多施捨善意和愛心。一個溫暖善解人意的人,總會獲得更多人的喜愛。

之前寫過一篇文章《有知識的人很多,有教養的人太少》,其中重要的觀點就是:有知識和有教養是兩碼事,有知識並不一定有教養,沒知識也並不代表無教養。教養和有沒有知識沒有任何直接關係。一個沒有知識的人,同樣可以很有教養。最終,對弱者的態度,便是你的教養。

對弱者的態度決定著一座城市的溫度

有時,冷漠和無恥總是非常相似,就在前幾天,上海的一位公交司機連同乘客把一位拾荒老人趕下車,引來了輿論的痛責。而今,人們的憤怒尚未平息,溫州市又傳來了這樣的更為冷漠、更令人髮指的消息。

拾荒的老人是弱者,臨盆的外來工孕婦更是弱者,此外,在繁華喧鬧的城市中還有很多弱者,他們懷著各種發展的理想或生存的目的在城市中存在。一座有胸懷的城市,一座有人性溫暖的城市,應該最大限度地接納、包容、尊重這些弱者,真誠地給予這些弱者權利、尊嚴和幫助,這樣,弱者才會和諧地融入城市。而當城市一次又一次地嫌棄弱者,拒絕弱者,那麼,城市的人性溫度就隨之一次一次地降低了,城市的“城格魅力”也必然會受到傷害。

有時,外來者感受一座城市,往往印象最深的並不是城市有多少高樓大廈,有多少GDP,而是一些人性冷暖的小事,透過這些小事,人們便能感受。城市的溫暖會讓人們產生靠近的渴望,城市的冷漠則會讓人們產生疏遠的失望。其實,如果上海的那位司機以及個別乘客能夠人性化對待拾荒老人,如果溫州的那位司機能夠毫不猶豫地把臨盆的孕婦送往醫院,那麼,他們就會為城市贏得加分,令人遺憾的是,他們用粗暴和冷漠把加分變成了減分,於是城市的魅力無形中減少了許多。

每個人都有優點、缺點還有弱點。優點和缺點就不多說了。弱點,只有自己清楚,基本隱藏在內心深處,更多時候不便出來示人。對於人性的黑暗面來說,我們至少都是虛偽的人,內住著一顆虛偽的心。一些人的虛偽多達七八分,另一些人的虛偽少則兩三分。只是大小或多少的問題。無須回應,問自己就好。每個人都會有,無人例外。

《箴言》二十七章五節說道,「當面的責備,強如背地的愛情。」這句箴言解開的意思是,當我們能當面把別人的錯誤或不恰當,帶著愛心和智慧來責備時,就強過隱藏的愛。也就是說,當某人沉溺在不自知或過犯中,我們若能當面責備TA,使TA明白甚至悔改,這就是對TA真正的關心與愛護。

在面對一個非親非故的人或陌生人時,每個人的愛心大小也都不同。如果你說,他們的事與我有何相關?那就正常表達你的情緒就好,友善的回應,即可。大多數人喜歡被人恭維奉承,不喜歡接受別人的責備規勸,那就點到為止就好,也無傷大雅。當面不回應,背後卻惡言討伐,都是極大的虛偽。

曾在自己的《群處守住嘴,獨處守住心》文中說過,嘴巴最大的功用是用來吃和說。但凡能管得住自己嘴的人,方能從容面對人生。這些人都滿有智慧,不管是吃還是說。在吃方面,能自我節制的人,通常不會太胖,身材有型也別致。在說方面,不多言多語的人,通常不乏知識,還有聰明和智慧。

對弱者的態度決定著一座城市的溫度

自己之前也有個小失誤,曾在舊文《別愛的太滿,別睡得太晚》寫過這麼一段話:「請女生朋友們擦亮眼睛,遠離各種渣男,如猥瑣男、虛偽男、無品男等。因為作為男人,更懂男人。與此同時,任何正直善良有品的男生,也需格外注意社會上新興的各種婊,如心機婊、奶茶婊、綠茶婊等。因為換位思考,就能明白。」

在發表該文後,後臺一位讀者的留言引起了我的注意,她說,「你不能論斷別人,更不能隨意給別人貼標籤。」當時在心裏還納悶,社會上確實存在這樣的人啊。當我在思考正準備回復的時候,她接著又發來了留言。這一句,直接震驚了我。她說,「在上帝眼裏,我們都是渣,我們都是婊。」初看非常刺眼,很不舒服。仔細一想,確實如此。最後,我接受了她的觀點,並表示在以後的修訂版中,會去掉這些字眼。

我們的外表也許看起來光鮮亮麗和英姿颯爽,內心卻暗湧著各種不為人知的污穢與苦毒。我們的外表也許看起來善解人意和萬般友好,內心卻保留著法利賽人那般的虛偽和狡詐。然而,當我們的內心在面對聖潔光芒時,顯得醜陋不堪和羞恥萬分。如《聖經》所說,「世界上,沒有一個義人。」

由於人的罪性,我們都是渣,都是婊。沒有人能靠自己的德行站立的住。我們無權去指責他人的好壞,因為骨子裏都是一個德性。然而,上帝永不嫌棄我們,依然用祂恒古不變的愛來召喚我們。無論我們如何,都是天父眼中的瞳仁,都是重價贖回的器皿,都是極其珍貴的寶貝。

多年前某商界大佬王總婚變,幾位中國商業領袖還連發微薄祝賀恭喜。一個婚變的男人/女人不管是因為小三還是其他動機,都不值得祝賀與恭喜。這些所謂的領袖需要承擔更大的責任,而非推波助瀾來助長社會的不良風氣。

由於王總是公眾人物,當時還曾引發一場道德審判。作為當事人的王總幾乎不回應。誠然,每個人都有自己的活法,無權干涉他人的生活。你不是他,並不能替他說話。沒有人敢站在道德的至高點去指責他人,因為指責的人也許有更大隱藏的罪。

對弱者的態度決定著一座城市的溫度

如同《約翰福音》中一個經典的故事:文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」

於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪里呢?沒有人定你的罪嗎?」 她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。」

也許大家正關注故事本身,忽略了一個細節。在這個故事的結尾處,原本想要扔石頭打死婦人的人,從老到少的一個個離去了。為什麼是從老到少?而不是從少到老?因為老人經歷的多,知道的多,犯過的罪也多。他們審視自己的時候,內心就會羞愧難當,無權也無力站在道德至高處定人死罪。他們深知,即便定完了別人的罪,下一個沒准就是自己了。

長久以來,中國人缺失信仰。如果有,中國人信仰什麼?林語堂先生說,中國人得意時信儒教,失意時通道教、佛教,而在教義與已相背時,中國人會說,「人定勝天」。中國人的信仰危機在於,經常改變信仰。

在中國這個相對單一的社會,這種情況會導致信仰錯亂,價值觀也隨著錯亂。很容易被扭曲和淪陷。稻盛和夫在《活法》中提到,「不論你多麼富有,多麼有權勢,當生命結束之時,所有的一切都只能留在世界上,唯有靈魂跟著你走下一段旅程。人生不是一場物質的盛宴,而是一次靈魂的修煉,使它在謝幕之時比開幕之初更為高尚。」

如今我們驚恐地發現,對於這個充滿勞績的社會來說,不是我們賺錢,而是錢賺我們。它賺走了窮人的一生,同樣也賺走富人的一生。卻丟失了心中最唯美的純樸、善良和簡單。「我們堅持一件事情,並不是因為這樣做了會有效果,而是堅信,這樣做是對的。」—— 哈維爾

人世間很多優良的品質和美德,值得普遍提倡和學習,包括不僅限於仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等。在人與人之間永遠需要。這些美德大多與信仰有關,而那些成功實踐這些美德的人們,他們的信仰往往因此顯得更加深沉而智慧,謙卑而高尚。

世界如此美好,很多美麗的事情就在轉角處,也許在那會發現另一片天。寬恕是一份禮物,只有親自送給自己,才懂得蘊藏的奧秘。寬恕是醫治心靈傷害的絕佳良藥,更是提高內在生命的豐富之道。

有一種力量,柔中帶剛,卻足以改變世界。

有一份初心,亙古不變,只為更美的未來。

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 對弱者的態度決定著一座城市的溫度

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消