華發網繁體版

上班族如何調整心情上班

上班族如何調整心情上班

上班族總會有“心理罷工”的時候,不僅增加自身煩惱,還會影響工作效率,甚至還可能影響其他人的情緒。那如果出現此現象,該怎麼應對呢?

讓自己放鬆一下

上班就是重複做某些事,有些幾年甚至幾十年都在重複做同一種工作,難免會產生倦意。如果這種倦怠感得不到修復,就特別容易出現透支的感覺,從而讓人對工作失去熱情。

支招:出現職業倦怠,首先要想辦法讓自己適當的休息一下,換個環境。比如與朋友一起度個假,去避暑休閒的景點旅遊等,讓自己短暫地離開工作場所,或減少在工作地點停留的時間。通過“換個環境”、“放鬆身心”等方式,尋找新的工作靈感,煥發出新的工作熱情和希望。

學會享受工作

拖延的原因,有時是不夠自信而產生了對工作的恐懼、回避,甚至逃離;有時是出於對佈置的任務產生了抵觸心理,比如內心覺得工作分配不公,或想擺脫工作的操控;有時就是一種習慣了的不良行為方式,壓力沒有積累到一定程度,就難以激發行動的動力。

工作 摸透規則別抱怨

儘管國企的福利不錯,但小林不是抱怨領導無能,就是抱怨同事無法配合好他。他總覺得自己這顆“金子”被埋沒了,做什麼都提不起興趣,早沒了工作激情。

上班族如何調整心情上班

對策:愛抱怨的人,被網友稱為“職場幽怨族”,其根源是不適應。主要有三種表現,一是崗位不適合;二是職場規則不適應;三是能力不適應,產生自卑心理。如果是因為崗位不合適,譬如讓內向的人做銷售,建議最好申請調換崗位。實際上,更多的人是因為沒有把握職場規則而心生不滿,這些規則包括顯規則和潛規則。前者指公司的各項規章制度等,後者則是一些心照不宣的生存法則等,只有摸透了,才能讓你如魚得水。因此,瞭解潛規則最便捷的方法就是找有經驗的老員工、“人生導師”請教。最後,如果因為能力不夠產生的壓力,那只能認真查找不足、多充電。總之,抱怨如同一塊臭烘烘的裹腳布,解決不了任何問題。與其抱怨,不如快改變。

支招:這種拖延症導致的心理罷工人群,則要考察自己的能力、興趣、特長、性格等與職位、企業文化等是否匹配,是否真的願意從事這個工作,並享受這個工作。如果不行,可試著選擇性地給自己的漏洞“打補丁”,比如提高自己管理時間的能力,培養自己管理情緒的能力,改善自己的行動力等。如果經過努力還不能奏效,就可以考慮是否換一個工作。

增加團隊活動

很多上班族連續工作一段時間就會出現執行力下降,出現這種情況有以下幾種原因:一是對自己不夠自信而產生了對工作的恐懼、回避,甚至逃離;二是對佈置的任務產生了抵觸心理,比如內心覺得工作分配不公,或想擺脫工作的操控;三是一種習慣了的不良行為方式,壓力沒有積累到一定程度,就難以激發行動的動力。

支招:面對這種情況,最好的解決辦法就是參加團隊活動,多與團隊一起完成工作或與同事間多進行交流,增加對工作的熱情。如果公司沒有組織,也可以自己針對一些問題跟同事交流,思想達到互換的同時,也增進了同事感情。

人際 勤於溝通不攀比

老劉工作兢兢業業,職位卻一直沒有提升。他將這一切歸咎於自己不會“拍馬屁”,他不僅從不主動與領導溝通,而且對每一個親近領導的人充滿仇視,心裏罵著:“只會溜鬚拍馬!”

對策:往往咒罵什麼,內心可能恰恰最在乎什麼。實際上,對領導無需刻意“拍馬屁”,但一定要重視溝通的重要性。通過交流,才能讓領導看到你的能力,知道你的付出和努力。

上班族如何調整心情上班

此外,同事關係也是職場主要的壓力來源之一。同事之間一方面處於競爭關係;另一方面又需要協同合作、和平相處。因此,一定要找到平衡點,認清自己的優勢和劣勢。不要盲目跟別人攀比,而是自己跟自己比,肯定自己的進步,就不會因眼前的得失而焦躁;此外,相信集體的力量,給予同事基本的信任,通過與他人合作,享受到分享的樂趣。

婚戀 放寬標準走出去

又一個同學結婚了。宅在家裏的李夢覺得孤獨從四面八方襲來。她30歲了,婚姻大事沒點譜兒,承受了無數次相親打擊的她,一臉愁苦地說:“我已不相信愛情”。

對策:很多人在漫長的比較和等待中,對愛情的憧憬一點點消退。甚至有人表示,很多都市白領犯上了“無愛症”。

對於這些“剩男剩女”,首先要明確告訴自己,找到另一半之前,並不意味著生活就是黑白色,感知當下的幸福快樂才是最重要的。其次,為自己建幾個固定的社交圈子。別把時間全交給電腦螢幕,根據自己的愛好參加兩三個交友圈,如戶外活動、運動團隊等,既結交朋友、又“推銷”自己。再次,放寬標準,交友條件別設死。“太胖的不考慮”、“必須是北方人”、“身高至少1.8米”等條條框框都會扼殺機會,保持開放心態,才能迎來更好的機會。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 上班族如何調整心情上班

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消