華發網繁體版

你不知道的90後的擔當

你不知道的90後的擔當

對於為數不少的“90”後青年一代來說,2012是他們正式步入社會的起點,也是他們向社會展示自己青春風采的第一次亮相。由於上世紀90年代出生的這撥孩子,以獨生子女居多,不知不覺中常常被貼上“自我”、“叛逆”、“另類”的標籤。然而,透過近一段時期以來新聞報導中的一個個鮮活的“90後”人物和他們感人的故事,讓我們看到更多的卻是他們身上閃耀的可貴品格和人性之美,也讓我們有理由堅定對這個社會繼續前行的希望。

因在河北昌黎站救臥軌者被軋斷雙腿而被譽為“90後最美鐵警”的李博亞,讓我們看到了一名警校生危難時刻捨己救人的英雄壯舉,也讓我們看到這個“90後”小夥子身上綻放的巨大能量,為整個社會的道德倫理作出的“美麗指引”。劉靜環,一個“90後”陽光女孩,西南大學免費師範生,如果不出意外,兩年後她將走上講臺,成為家中第四代教師。然而,一種全世界罕見的眼眶腫瘤卻讓她永遠失去了右眼。就在摘除右眼同時,女孩勇敢地捐獻出自己的角膜幫助兩名病人重見光明。一群“90後”大學生手拉手組成“人鏈”探向河中,勇救落水者。這是5月14日發生在河南洛陽洛水河畔的驚險一幕。“3年多的大學教育讓我們明白了青年大學生應該擔當的社會責任和歷史責任,我雖然後怕,但是從沒後悔過。再一次遇到那樣的情況,我還是會跳下去救人。”一位救人大學生事後說。

一個個平凡的名字,一段段感人的事蹟。就是這些剛剛步入或尚未步入社會的“90後”,用自己的行動贏得了應有的肯定和真誠的褒獎。一位網友留言說:“這一群‘90後’大學生挽救的不僅僅是生命,更挽救了對‘90後’的社會偏見,他們用實實在在的行動詮釋了中華傳統美德的魅力。”有網友說:“‘90後’小夥李博亞是真英雄,瞬間樹立起一代中國青年成長起來的偉岸身影……”

這些“90後”用自己還不夠寬厚但卻富有擔當的肩膀,詮釋了他們對於社會的責任和對未來的期許。說他們“自我”,倒不如說更有自己的主見,他們樂於思考並勇於承擔。說他們“另類”和“叛逆”,倒不如說他們更渴望創新和探索,對自己的選擇敢於承擔“後果”。面對困難、挫折甚至危險,如何更好地發揮自己的能量和價值,他們用自己無聲的行動作出了時代的回應。

讓青春在大愛中閃光,讓人性之美在那一刻閃亮。像當年80後走上歷史舞臺一樣,“90後”一代也在與社會的磨合與碰撞中找尋著屬於自己價值實現方式。長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。相信用不了多久,他們也將同當年的“70後”“80後”一樣,逐漸成長為這個社會的骨幹和中堅,成為推動我們社會前行的力量!

你不知道的90後的擔當

90後8大典型特徵

普遍早熟,從童年開始變“老”

當60後還未完全退出社會舞臺,70後還在繼續拼搏,80後也不過喊著“再不瘋狂我們就老了”的時候,90後已經學會搶著說“我們老了”。這群在上一輩看來還是小屁孩的人,喜歡故作深沉,“少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁”。

習慣說“隨便”,卻總有想法

問女人吃飯想吃什麼,其實都是白問,多半會告訴你“隨便”,但是卻總有自己的想法,這其實很符合90後的個性。不只在吃飯,就算是買房,90後也很有可能給老媽一個叫“隨便”的答案。而所謂的“隨便”之後,卻還有一個接一個的要求。

消費觀念個性化

90後是品牌敏感者,喜歡攀比但是卻並不迷戀所謂的品牌。他們崇尚個性、追求與眾不同;他們“理財有道”,知道節流,更注重開源。不同於年長者節儉度日,他們認為money賺了就是要用來花的。他們懂得享受生活,把資源、才華、親情、健康都歸入“財”之列。

為自己代言

因為少部分人的言行,使全部90後的人都被定義。面對這種“被代言”,90後只能說:“你只看到網路上的出頭鳥,卻沒有看到大部分的我們。你有你的要求,我有我的個性。你可以嘲笑我們的幼稚,我們會證明這是誰的時代。我是90後,我為自己代言!”

你不知道的90後的擔當

擁有兩個“我”

90後總覺得有兩個“我”存在,一個是在熟人面前喋喋不休的“我”,一個是在陌生人面前一言不發的“我”;一個是看見美食就忘記世界的“我”,一個是整天叫嚷著要減肥的“我”。哪個“我”何時出現,要看場合、看心情。

沒記憶,有問題找度娘

90後從小厭恨背文章,覺得太耗精力、沒必要。順手就能拿到手機、電腦,哪里都能找到度娘,需要找的資源隨時都可以查到,有資源不利用,那真叫暴餮天物,所以對於“好記性不如爛筆頭”這句話,90後只能以一個“呵呵”作回應。

喜歡“宅”也反孤獨

有人說“宅男”、“宅女”的出現全是90後的功勞,由於父母在外工作,很多90後一個人在家已經成為一種習慣。有了外賣、動漫和網路,一個星期不出門也沒什麼大驚小怪。但是身為獨生子女的90後,比有兄弟姐妹的人更渴望友情,他們交友上不刻意,更不功利。

接受新鮮事物能力強

網路伴隨下長大的90後,接觸了太多東西,敢於嘗試,也敢於創造,新生事物的出現對於他們來說不足為奇。他們熟悉各種網路社交工具,使用火星文,瞭解各種網路語言。在別人看來這是浪費時間,但是他們卻樂此不疲。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 你不知道的90後的擔當

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消