華發網繁體版

包容身邊的炫耀 反思自己

包容身邊的炫耀 反思自己

前段時間特別流行一句話:

別人曬什麼,就是缺什麼。

而這件事殘酷的真相卻是:

我們覺得別人在曬什麼,經常就是我們缺什麼。

我剛工作那會兒,每個月領著400塊工資,每天最奢侈的事情就是早上買份報紙,然後在辦公室裏給大家輪番傳閱,那感覺自己就是上帝。仿佛他們讀的不是報紙,而是我的施捨。

結果偶然聽到,同一個辦公室的小姑娘說自己每天早上的早餐是肯德基,立刻就讓我裝逼的世界崩塌了。這種崩塌事故立刻轉變成了自卑,自卑立刻進化成了鄙視,覺得不可能,每天早上吃肯德基,那她得多有錢呢!

我吃不起,她吃得起,我就覺得她在曬,她在顯擺,她在吹牛逼。

因為她擁有我無法企及的生活,那不是曬是什麼?後來才知道,人家是富二代,每天早上吃早餐是最稀鬆不過的事情,這對她來講算是平常事一件。

後來我在論壇上遇到一件類似的事情,一個人發帖子說自己本來要去買賓士,結果路過保時捷瞄了一眼,就順手買了一輛911。最招人恨的莫過於“順手”這兩個字,我能順手做的事情,就是去菜市場買水果,順手買了幾頭蒜。他竟然能順手買輛911。果不其然,帖子下麵全是罵他吹牛逼的人。

後來,人家曬了一下家裏的車才知道,911對他來說,確實是順手。因為他爸是重慶力帆的董事長。

因為自己沒有,所以才會在意。

試想,我也經常順手買911,我絕對不會覺得他說這個話是曬。因為我沒有這個能力,我沒有這樣的生活場景,我想像不出那是怎樣一種隨意。我就會認定這是曬。其實,人家順手買輛911,跟我順手買幾頭蒜,沒什麼太大區別。

iPhone現在對有些人來說也跟買頭蒜沒什麼區別,但對於需要賣腎買iphone的人來說就是顯擺,何止是顯擺,簡直就是曬腎。

帶著這個思路再去看看你的朋友圈。

包容身邊的炫耀 反思自己

如果你沒有男朋友,別人在朋友圈裏發跟男朋友吃飯的照片,那就是曬幸福。但是對她來說,那是稀鬆平常的一件事。因為你缺少這種幸福,你就覺得對方在曬幸福。

如果自己沒法出門旅行,看到別人在發旅行的照片,那就是曬旅遊。但對方不過就是想記錄下旅遊的過程和體會。這對於你一個苦逼呵呵每天只能加班的人來說,當然是曬。

自己如果沒有孩子,看到別人總發孩子的事情,那就是在曬娃。但那是對方作為父母,最自然的情感表達而已。這對於你一個單身狗來說,簡直就是在曬嘿嘿嘿,嘿嘿嘿無聊了,順道產了個娃。

自己如果沒有美貌,看到別人發自拍,就覺得那是狐狸精。但你有沒有想過女人嘴裏的狐狸精,往往都是美女這個事實。其實,人家就是隨便化了點妝而已,你就假想對方美圖秀秀了千萬遍。因為你是醜半球的人,你就覺得帥半球的人都在曬,卻忘記了人家本來就帥這個事實。就好比王牧笛總覺得我自拍是在曬帥,但他總忘記和我之間差著18個梅長蘇這個事實。

自己沒有房子,看到別人家新房裝修,就覺得那是在顯擺。但人家僅僅就是想記錄下裝修的過程而已。

 所以說,不要蒼蠅面前拉屎,因為對於它來說,會覺得你是在炫富。

如果當我們想評價別人為“曬”的行為時,懂得反思一下自己,是不是因為自己沒有別人的條件,才會覺得別人“曬”的。

如果是,要發奮圖強,不能學阿Q,自己意淫著別人的心理狀態,然後在別人評論裏委婉地留下刻薄的話。

看到別人的生活,能理解。

反思自己的生活,能自省。

哪怕別人真的在曬,我們也覺得也是稀鬆平常之事,這才是高境界。

 生活本不苦,苦的是欲望過多,身心本無累,累的是背負太多,再苦,都要用今天的微笑,把它吟詠成一段從容的記憶,再累,都要用當下的遺忘穿越萬道紅塵,讓心波瀾不驚,認識一個人靠緣分,瞭解一個人靠耐心,征服一個人靠智慧,處好一個人靠包容,該放棄的決不挽留,該珍惜的決不放手,如果,不幸福,如果,不快樂,那就放手吧。

包容身邊的炫耀 反思自己

生活本來就不完美,用一顆平淡的心看待周圍的一切,人生,活得就是一種心情,惟願天天開心,誰都不是完美的人,都渴望完美,寂寞的時候,鼓勵自己,努力才會有所成就,孤獨的時刻,時時告誡自己,追求才能有所收穫,失意時,不會放棄,得意時,不會驕橫,善待生活,守望未來,給自己一個安慰,給社會一個回饋,心安,靜好。

人的一生不長,簡單生活不難,有些事,別問別人為什麼,多問自己憑什麼,凡事都從自己找原因,不為失敗怪別人,別做太多自己不想做的事,別只顧及別人的感受,卻委屈了自己,放棄該放棄的,抓住屬於自己的,從現在開始,不在為任何人活著,只為自己人生理想而做,人不需要多少輝煌,不屈求什麼,自己開心,過的隨意,

一個好的心態,做人拿得起,做事放得下,與人處事合得來,人生在世,有得就有失,有付出就有回報,魚和熊掌不能兼得,有時你的付出不一定能得到回報,但自己要想明白一些,不要太苛求自己,生命總有它的輪回,上帝是公平的,它對每個人都是一樣的垂青,人生苦短,好好的瀟灑做一回自己,追求自己的路,過好自己生活。

讓自己的心靈有一份純淨的湖泊,累了在上面泛泛舟,洗滌風塵創傷,有個朋友,財富不是一個人一生的朋友,而朋友有時則是你一生的財富,人人都希望有朋友,沒有朋友的人是可悲又可憐的,但要想有一個真心的朋友又是很難的,朋友不在多而在精,所謂人生得一知己足以,君子之交淡如水,小人之交酒肉親,就是這個道理。

幾十年的人生,活的就是一種心情,窮富也好,得失也好,成敗也好,都如雲煙,風吹即散,人生,是不斷收穫與放棄的過程,要得之坦然,失之淡然,成不驕,敗不餒,不仰望別人的輝煌,不羡慕別人光芒,把握真實的自己,活出自己的本色,聽自己內心的感受,只要心是踏實的,日子就是快樂的,生活就是真實,人生就要隨意。

人生簡單,善待別人,理解自己,不要玩心計,不要算計人,其實世界並不複雜,複雜的是人心,是複雜的人心讓這個世界變得複雜了,人生沒必要自尋煩惱,真誠地對待身邊的每一個人,微笑著面對每天的生活,做好自己該做的,欲望少一點,自由多一些,過自己的生活,走自己的路,做簡簡單單的自己,又何愁不會快樂呢。

誰都是獨立的個體,沒有誰離開誰,就活不下去的情況,太陽照常升起,學會寬恕,學會理解,別人的可憐,他人的無奈,不由自主,別人就會看高你,不要太高估自己能力,放低自己的高貴,理解別人的不對,誠信對人,人生,其實就是這樣,無奈但又必須去接受,有時總想讓自己活得瀟灑快樂一些,卻對身邊的人或事物無法割捨。

對生命要熱愛,對生活要熱忱,對人生要有所追求,得意看淡,失意看開,生命的旅途,有坎坷就會有曆練,有浮沉就會有懂得,有陽光就會有希望,有雨落就會有詩意,人間三千事,淡然一笑間,面對人生種種境遇,一笑而過,是一種人生的優雅,活著,說簡單其實很簡單,笑看得失才會海闊天空,心有透明才會春暖花開。

生活要珍惜,人生多努力,人生該幹的要幹,該退的要退,是一種睿智,人生該顯的要顯,該藏的要藏,是一種境界,可以相信別人,但不可以指望別人,不要拒絕善意,無功不受大祿,無助不受大禮,無膽不掙大錢,常與高人交往,閑與雅人相會,樂與親人分享,人生務須多富有,開心溫飽人自由,不想去賺多大錢,做人還是多善良。

現實人生,感受生活,時光轉換,體會到緣分善變,平淡無語,感受了人情冷暖,有心的人,不管你在與不在,都會惦念,無心的情,無論你好與不好,只是漠然,無論繁華與平淡,都是屬於自己的風景,要學會面對,人生,何必負贅太多,想開,看開,放開,如此而已,平淡最美,清歡最真,善待生活多努力,珍惜人生要隨意。

根據網易、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 包容身邊的炫耀 反思自己

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消