華發網繁體版

獨處是一種新時尚

獨處是一種新時尚

生活與工作,往往會因為繁忙分不清。有時候想心平氣和吃頓飯,可能還會被公務電話影響,甚至週末還因為公事而耗盡了自己的私人時間。其實,私人空間被占盡,往往是不懂得如何保護的表現。也許我們通過一些方法就可以改變這種狀態了。

認出並接受你的私人界限需求

人人都會同意,要是你不保護你的私人空間的話,你就更有可能感到精疲力竭、自我批判。你可能會時常因為別人的小侵害而感到傷害、憤怒。你的自尊也一定會受挫。但是,如果你想要保護你的私人空間,你就要接受這個事實擁有私人空間是沒有錯的。

我們對周圍的空間都有不同的反應。我們的反應涉及了幾個不同的因素,包括:神經活動、依附安全性。這主要是根據另一項調查,連我們的眼睛感覺我們周圍的動靜和活動的方式,也是其中一個因素。你比別人需要更多的空間,不代表你不好;你需要的空間較少,也不是錯的。不過,無論如何在你和別人互動的時候承認你的需求,非常重要。試試讓他們知道你需要的是什麼,為什麼需要它。

知道自己想要什麼

不斷練習告訴別人你想要什麼,可能是想看某個電視節目或者去某個餐館吃飯。這樣當你不想要某樣東西時,你可以更容易說“不”。

從小事兒著手

如果你不習慣拒絕別人,不論是因為你不想自己看起來粗魯,或者傷害別人,或者你有愧,還是因為你擔心別人生你的氣,最主要的問題可能是你不會設定並堅持自己的邊界。和生活中的其他小事兒一樣,不積跬步無以至千裏。

先從小事兒拒絕起,但這並不意味著你要拒絕所有的事情。挑選些你覺得不特別重要的的事情,或者是讓給你相對有安全感的人。例如吃晚飯時,你碰到了自己不愛吃的菜,可以禮貌地說“不,謝謝”,然後不選這道菜。如果它被放在了你的盤子上,不要吃。靜靜地把它推到一邊,或者把它趴到另外一個盤子上,如果沒有別的選擇,你又不想吃,就把它放在餐巾上。如果有朋友計畫聚會,可以禮貌地要求把聚會時間提前或推遲15分鐘(提供一個不同的時間也是說“不”的另一種方式)。

獨處是一種新時尚

要有禮貌,但要堅定

有時候我們沒能保護我們的空間,是因為我們不願意看起來似乎是沒禮貌或者不友善。我們有時候會不經意地闖進別人的空間。但是,要是我們一早就立下界限,就可以避免許多界限的侵犯,而你可以很禮貌地這麼做。

利用你的身體語言來避免被侵犯,與其等待某人太過接近你,和你不舒服地擁抱或親吻,不如先伸出手來和他握手。

憤怒而立下的界限或者嘮叨地立下界限,通常不會奏效。專家建議,當你清楚、平靜、有禮貌地將你的界限說出來的時候,界限才最有效。

真正出色的人,知道如何消遣或工作,不會因為沒有社交而苦惱,相反在他需要獨處時會拒絕社交,給自己製造機會獨處。我想,那些刻意和現實的熱鬧保持距離的人,是那些即使於黑夜素衣孤行,在孤獨的情境中,依然內心豐盈明朗、獨品清歡的人。

是應該和自己單獨待一會了

關掉手機,關掉電視。

也關掉內心那些浮華的、虛榮的小窗戶。有的時候,和自己單獨相處一段是必需的。

不要那段喜歡聽的老戲,也不要那杯熱咖啡。只要把自己拉過來——來,來,坐下,只有你和你自己。不能再多了。

你多麼理解你,你又多麼不理解你,為了赴這場最美麗的邀約,你已經推辭了多少熱鬧,那些熱鬧終會離你漸行漸遠,只有這些飽滿的、敦厚的氣息會留下來。

為克服寂寞的一些實際方法:發揮創造性;鼓勵自己做一些以前從未做過的事情;對別人承認自己的孤獨感,在空窗期,保持自得,各個計畫之間有空隙,並且提醒自己:“孤獨不會殺了我。”要完整,得先體會孤寂。

只有獨處時,我們才是最完整的

獨處是一種新時尚

一位社會學家說,人們的不自在很大程度上來自社會期許。“社會觀念認可一個人可以做某些事情,如一個人去咖啡廳;但是一個人去高級餐廳就餐或者看演出,就覺得怪怪的。”我們下意識地認為獨自做這些事情,等同絕望;由此,自然而然地會產生怪異感。

但是,不要等著環境發生變化後,才追尋自己想要的生活。如果你想去法國,就不要想著‘哦,等我有了男朋友,我就去法國’,或者‘只要結婚,我就修整公寓’,盡享眼下的生活。”這不是讓人擱置生活,也不是讓人忽略現在擁有的事物。“就像電力,一停電,你就想,‘哦,老天,要是來電,我可太高興了!’但這並不意味著有電,每天狂喜得手舞足蹈。

人沒有良好的獨處能力很容易導致心理疾病。過去幾十年來,美國出現的系列謀殺犯幾乎都有一個共同缺陷是他們無法平心靜氣地獨處。正如系列謀殺犯丹尼斯·尼爾森被抓住後所說:“我一旦獨處,沒有任何快樂,就有衝動去殺人。”

獨處的四種時尚style

獨處最常見的做法有看一部電影、寫一篇日記、做一頓晚餐……除此之外,跟你分享一些潮人的“時尚獨處方式”,希望你也能得到啟發,找到屬於自己的獨處特色秘方。

最自在的獨處——冥想

Ceci最近創業失敗,一直自暴自棄、鬱鬱寡歡,朋友推薦了一本當下十分流行的勵志類暢銷書,附贈了一張冥想音樂光碟。從那天起,她每天都會花半個小時跟著冥想音樂學著與自己相處,觸碰自己最真實的心情,兩個月下來,她心境平和了不少。

最養生的獨處——穴位按摩

從小體弱多病的Mary前一陣迷上了五行經絡,每天她最愜意的獨處時光就是自我按摩,全神貫注地感受身體的穴位。這讓她暫時放下了繁忙工作帶來的不安,按摩之後感到神清氣爽,身體抵抗力也增強了。

最美麗的獨處——整理衣櫥

時尚編輯Mini的工作一向走在快節奏的風口浪尖,一旦閑下來,她便會選擇整理自己的私人大衣櫥。特別的是,她將各件單品慢慢搭配,慢慢試穿,找到心儀的組合之後,再一件一件地折疊擺放,從慢工細活兒裏,不僅找到了時尚之樂,也調節了生活節奏。

最樂活的獨處——街拍

部門經理小艾是個加班狂人,跟朋友的關係也因為加班漸漸疏遠。難得空閒時,她便帶著自己的寶貝單反相機,走街串巷地進行“街拍”,利用她敏銳的觀察能力捕捉到城市當中的不少精彩瞬間。在聚精會神的那一刻,沒有做不完的活兒,沒有見不完的客,有的只是拍不完的風景,令她特別享受。

根據網易、騰訊等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 獨處是一種新時尚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消