華發網繁體版

夫妻越來越親昵之道

夫妻越來越親昵之道

我們都想要相親相愛的夫妻關係,但是我們總是不知道怎麼去維繫它。其實你只要做到以下七個方面,就可以和你的另一半快樂相處了哦!

1、放開你的思想,用心靈傾聽

不幸福的夫妻通常不善於彼此傾聽。一段時間後他們會陷入消極的交流迴圈中,比如批評和防禦;需求和撤退或者攻擊與反攻。其結果就是雙方都不肯相互傾聽和相互理解。夫妻雙方都覺得自己在被審問,被批評或者被疏離,而不是被信任,因此失去了建立起來的感情基礎。幸福的夫妻更能相互支持,努力傾聽,認真對待彼此的需求。幸福的夫妻經常努力讓彼此合法化——考慮到他們各自的歷史或者當前的形勢交流一下能夠理解伴侶的觀點,並且認為他們的決定是正當的。這能創造一種換位思考的感覺。

2、努力建立親密關係

不幸福的夫妻或許更像室友,有一種情感上的距離感和親密程度的缺失,他們將交流集中到生活中的平凡瑣事上,比如誰去接孩子還有誰來幹家務活等等。這種事情,不論是在吸引力上還是在親密的渴望上對夫妻雙方來說都很欠缺。更進一步講,不幸福的夫妻會發展到通過打架、爭吵、出言譏諷,或者明顯地忽略對方等方式作為主要的交流手段。相反,幸福的夫妻會優先處理情感和身體上的親密渴望,創造一個積極的自我強化的良性迴圈。他們給彼此足夠的時間,即使只有幾分鐘,比如在離開或剛進家門時候例行公事的親吻、擁抱,白天抽點時間和對方打打電話聊聊天來促進他們之間的感情。並且幸福的夫妻經常用語言或者手勢表達對彼此的愛慕與欣賞。

3、爭吵後的情感修復

不幸福的夫妻不能有效地解決衝突。一時的爭吵會演變成了不間斷的敵意或者好多天的沉默不語。相反,幸福的夫妻往往能夠在爭吵之後主動聯繫對方,表達他們仍然關心彼此,即使問題沒有充分的解決。這裏的聯繫可以是用一種充滿愛意的語調表達;發表積極的言論;用幽默的方式;微笑;建議一起做一個有趣或者放鬆的活動;道歉或者表明理解對方的立場。這種試圖修復的努力能幫助你的另一半冷靜下來,讓他們明白在你們的生活中,這場爭吵只是一個暫時的裂縫,不是關係中的一個斷層。

夫妻越來越親昵之道

4、以禮相待

不幸福的夫妻不會對彼此表現得彬彬有禮。相反,幸福的夫妻每天用許多微小的方式傳達著一種基本的尊重和溫暖。他們會擁抱著說再見,給對方帶咖啡,或者主動幫助別人。他們在別人面前很尊重自己的另一半,甚至他們生氣的時候也是如此。幸福的夫妻也不會對彼此進行人格上的侮辱。他們堅持自己處理自己的問題,絕對不會把不開心的事情帶給對方。他們不會給對方貼上消極的標籤或者用消極的外號,不會懷疑另一半,而是努力給他們帶來好運。

5、建立合夥人的感覺

不幸福的夫妻不會去考慮他們的決定會對他們的伴侶造成怎樣的影響,也許他們會隱瞞一些重要的資訊和決定以避免爭吵。而這就會造成嚴重的信任危機。幸福的夫妻會像合夥人一樣合作。他們大部分時間會將人際關係和家庭放在第一位,即使需要犧牲一些他們作為個體很享受的一些事情。在買大件東西之前他們會互相討論或者跟家裏人制定一些計畫。他們會遵循對方的意願和需求,而不是自作主張。

6、支持彼此的快樂

不幸福的夫妻不會將自己的注意力放到對方的快樂身上,他們深信不論他們做什麼對方都不會開心。幸福的夫妻會積極地考慮對方的幸福。這種行為會幫助彼此的成功,他們更願意做額外的工作來幫助他們的另一半在事業或者專案中前進。一些研究顯示對於你的另一半的好消息的反應比起你對壞消息的反應有過之而無不及。當你為另一半獲得的職業成就或者家裏發生的開心事而感到興奮時;當你為他們而驕傲並且跟別人炫耀時,你就建立了持久愛情的基礎。

7、給性愛充足的時間

性行為是將夫妻緊密結合的粘合劑,尤其是當你們被其他因素困擾的時候。定期進行性行為很重要,可以讓你在工作或者撫養孩子很累的時候不會迷失。每月一個約會之夜或者週末出去遊玩能幫助你有個好心情,也能幫你把另一半當做性上的伴侶,讓他們始終對你有吸引力——可以是他們的容貌,語調,幽默感或者他們的善良。在通向建立真正的身體情感親密信任的大道上,開放的交流和對於彼此需求的回應有著很長一段路要走。

中國人向來表達感情非常含蓄,就連情侶、夫妻和親子間都是這樣,我們常常覺得真正的愛是不需要過多的用言語表達的,所以一切都在默默奉獻中展露出來。其實,夫妻間有些溫情還是很必要的,甜言蜜語、擁抱、驚喜這些都能增加夫妻間愛的感覺,令感情瞬間升溫!

夫妻越來越親昵之道

親昵感

國內不少夫妻在婚後,對對方的親昵感越來越少,以為兩個人這麼熟了,沒必要和婚前一樣的親熱了。中國夫妻大多羞澀,覺得'親昵'是黏糊的表現。但研究顯示,擁抱、親吻等表達親昵的動作,是婚姻的必需品。

日本愛妻家協會就發起過一個'擁抱妻子計畫',要求丈夫每天給妻子幾個擁抱,包括每天出門時的'常規擁抱',在等車、等紅綠燈時的'伺機擁抱',從背後擁抱,摟著腰緊貼在一起的溫情擁抱。

對對方說情話

這一點,想必不少夫妻是沒有做到吧。有研究表明,夫妻間每天至少需要說3句情話,如'我愛你'、'我想你'等。美國休士頓州立大學的一項研究還發現,對著愛人的左耳說甜言蜜語,更能打動對方。

幽默感

生活中有幽默感能促進生活品質的提升,婚後也是一樣的。幽默能化解、緩衝矛盾,消除隔閡。幽默包含了很多資訊:愛妻子、哄妻子高興、讚美。妻子接收到這些資訊,心情自然多雲轉晴。

對另一半的欣賞

國人對孩子一般是採取讚揚和欣賞的態度,卻習慣用挑剔的眼光看配偶。其中原因很多,但長此以往會傷了感情,破壞婚姻穩定。人人都希望得到表揚,且表揚越多,越能激勵其好好表現。所以,不妨將你對伴侶的欣賞掛在嘴邊。

溝通

溝通能讓原本不和諧的夫妻們日漸和睦起來,對婚姻生活的維繫有著不可磨滅的攻陷。素有'愛情博士'之稱、美國西北大學醫學院教授黃維仁指出,婚姻幸福的首要任務,就是學習溝通和解決衝突。'要加強溝通的效果,一方面要用讚美代替批評,尤其不能人身攻擊,另一方面要少用程度性的修飾詞,如經常、總是、太。

專家指出,多保留一點天真、單純,多擁有一點愛好、好奇心,對提升婚姻幸福感很重要。擁有童心的人,生活更輕鬆、心境更快樂,也更善於發現生活中的趣事。回家後,大門一關,夫妻倆不妨學學孩子,常玩些小遊戲,彼此間開開玩笑,都能調劑枯燥、單調的生活。

浪漫

浪漫不論在你們婚後多少年,都是不可或缺的。浪漫未必是鮮花美酒、必須以金錢為代價,其形式豐富多彩,主要內涵就是'為伴侶做他/她喜歡的事'。比如,妻子喜歡看電影,丈夫能耐著性子陪她看完,就是浪漫;丈夫夜班回家,妻子開著臥室的燈等待,並端上一碗熱乎乎的粥,也是浪漫。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 夫妻越來越親昵之道

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消