華發網繁體版

戀愛時男女扮演不同角色

戀愛時男女扮演不同角色

男人都認為自己絕對是愛情的高手,所以說在愛情上面會表現的比較的有優越感,但是在戀愛的過程但中,並不是所有的男人都懂得如何正確的面對愛情和交往的,下麵,我們來看看男人戀愛時的不良心理有哪些?

1.不惜血本型

症狀:這類男士在戀愛活動中一般都是處於主動進攻的狀態,當他們遇到一位與自己的夢中人非常吻合的女孩,或者當他們心儀已久的女孩子給了他們一絲希望的時候,他們的神經就會被高度地激奮起來,於是不顧一切地投身到戀愛運動之中,不惜血本、不計後果地向目標發起最猛烈的進攻。

處於這種境況的戀愛男士,他們的心態總是維持在一種高度興奮的狀態,為了得到戀人的垂青和芳心,他們可以說是傾盡所有在所不惜。具體地說,當戀人看到商場裏有一件標價為8500元的首飾十分令她心動,而我們的男主人公月薪僅為750元,目前銀行裏的存款也不過只有10000元的時候,他仍會毫不猶豫地為戀人買下這件首飾,儘管他們確定戀愛關係尚不足一個月,儘管女孩可能馬上又會對專賣店裏的另一件價值數千元的時裝表示出極大的興趣。我們的男主人公可考慮不了那麼多,只要討得戀人的歡心,他們都會奮不顧身地去做。

2.患得患失型

症狀:患得患失型的男士是一個典型的矛盾綜合體。他們可能是自己與戀人相識的,也可能是經過別人介紹的。這類男士往往過於冷靜,過於沉著,表現在與戀人的關係上過於患得患失。一方面,他們愛上了自己戀人(或根本尚未確定自己到底有沒有愛上對方),希望和她攜手相伴、共結連理,但是另一方面,他們又捨不得為戀人花太多的時間、精力和金錢,因為他們無法確定自己和戀人將來到底能不能成功,所以他們不見兔子不撒鷹。究其原因是這類男士太過現實,相對來說又比較缺乏愛的激情;或者是在感情上遭受過一些挫折,導致疑心病較重,生怕再上當受騙。

戀愛時男女扮演不同角色

3.自以為是型

症狀:這種男士往往有才有貌,處於公眾稱讚的中心位置,因此自我感覺普遍較佳。在戀愛活動中,他們大多處於被動狀態,但是又有著主宰一切的自我感覺。說其處於被動狀態是因為他身邊的女孩並不是他花力氣去追來的,而是她們自己被我們的男主人公的魅力吸引而來的,這種情況下,無論這個女孩其實是多麼優秀與難得,我們的男主人公也渾然不覺,於是他又會產生一種莫名其妙的優越感,自以為是地認為只要自己不嫌棄,身邊的女孩就會永遠呆在自己身邊,所以在整個戀愛活動中,他們又總是以一副施捨者的姿態出現在戀人面前,有時甚至態度傲慢。

這些不良的心態,對於他們的感情交往來說都會產生阻礙的作用,所以說在面對愛情的時候,男人一定要注意自己的心理健康保健,避免自己出現這種不良的心態,這樣你們的相處才會起到促進的作用。女人戀愛時是霸道無理智的。戀愛時,一切都是甜蜜的,不過卻總有一個場景是我們經常能看到的:男人在約會時遲到了幾分鐘,女人生氣了,頭也不回地離開了約會地點,於是解釋、道歉便成了男人此時的“法寶”。

其實,並不是女人有意為難對方,而是女人善於用這樣的方法去經營她們的感情。心理學家榮格曾指出,男性有一些女性化的心理特點,女性也擁有男性化的心理特點。

男女在戀愛中角色不一樣

北京育心園心理諮詢中心的劉曉禎告訴《生命時報》記者,戀愛時,男性通常扮演的角色是追求者,他們期待追求成功後的喜悅。所以在追求心目中的“她”時,越是渴望得到對方的愛,越是容易出現緊張不安,於是就會比任何時候都要顯得溫柔和體貼。此時,男性的心理特點就趨於女性化,比較懂得理解和包容對方。

戀愛時男女扮演不同角色

而女性在戀愛中則選擇有意無意地給男朋友設置一些所謂的障礙,比如約會不能遲到,必須記得她的生日和她喜歡的食品等,甚至還希望能在情人節時會有驚喜,其目的就是想知道男朋友是否能遷就自己,更多時候乾脆就直接耍耍小性子考驗他們。當女性擁有了男性化這一心理特點時,也就能解釋為什麼戀愛中的女人特別容易生氣了。

少些考驗,多些信任

劉曉禎認為,在戀愛的過程中,女性需要更多的安全感,所以希望男性能做到她們要求的那般完美,當對方做不到的時候,女人就選擇生氣來表達自己的不滿。約會遲到,不代表他忽略你,可能真的是因為公司臨時有個會議耽誤了一些時間,或是路上遇到交通堵塞導致他沒有辦法準時出現在約會地點;生日時沒有給你想要的鮮花或是禮物,也不代表他心裏沒有你,也許他有更好的安排……女人大可不必通過這些“障礙”來考驗男人對你的真心,更不要動不動就生氣。

男人常說,愛生氣的女人是不美麗的,但不生氣的女人又有幾個呢?心理學家也說過女人生氣是因為心理上呈現男性化特點,同時她們想通過這一過程瞭解對方是不是真的在乎自己。然而,一次又一次的考驗,只會破壞你們之間的信任,因為在考驗中會出現爭吵、冷戰、誤解、猜疑,這樣下去,再好的感情也會“毀”在自己的手上。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 戀愛時男女扮演不同角色

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消