華發網繁體版

探尋眼睛裏的秘密

探尋眼睛裏的秘密

古代孟子認為,觀察人的眼睛,可以知道人的善惡。他說:“存乎人者,莫良於眸子,眸子不能掩其惡,胸中正,則眸子膫焉,胸中不正,則眸子眊焉,聽其言也觀其眸子,人焉庚哉。”這說明,人的心底是善是惡,都能從無法掩蓋的眼神裏顯示出來。

眼神是心靈之窗,心靈是眼神之源。眼睛是人體中無法掩蓋情感的焦點。《人體秘語》作者莫裏斯對人類的“眼睛”下這樣的定義--它直徑大約2.5釐米,但卻像是從石器時代以來就有的最複雜的電視攝影機。在眼球後方感光靈敏的角膜含有1.37億個細胞,將收到的資訊傳送至腦部。這些感光細胞,在任何時間均可同時處理150萬個資訊。這就說明,即使是一瞬即逝的眼神,也能發射出千萬個資訊,表達豐富的情感和意向,洩露心底深處的秘密。所以,眼球的轉動,眼皮的張合,視線的轉移速度和方向,眼與頭部動作的配合,所產生的奇妙複雜的眉目語,都在傳遞著資訊,進行著交流。

現代研究發現:瞳孔的變化是人不能自主控制的,瞳孔的放大和收縮,真實地反映著複雜多變的心理活動。若一個人感到愉悅、喜愛、興奮時,他的瞳孔就會擴大到比平常大四倍;相反的,遇到生氣、討厭、消極的心情時,他的瞳孔會收縮得很小;瞳孔不起變化,表示他對所看到的物體漠不關心或者感到無聊。

眼神傳遞的心理,在兩性關係上尤為突出。古時候,當兩性相愛時,曾有“心許目成”,“暗送秋波”之詞,來表達他們的情花愛果。當今,兩性較前複雜,使用的詞語更豐富,比如“眉來眼去”、“含情脈脈”、“眉目傳情”、“一見鍾情”等等。因此,眼神雖不是有聲語言,但恰似有千言萬語萬語千言的隨心傳播。

任何青年戀人,必然閃爍著雙雙美秀而深遂的眼睛,從中相互窺探會意對方內心深處的奧秘。正如古羅馬詩人奧維特所說:“沉默的眼光中,常有聲音和話語。”

在人際交往中,目光接觸發揮著資訊傳遞的重要作用。不同的目光,反映著不同的心理,產生著不同的心理效果。有種種表現:一旦被別人注視而將視線突然移開的人,大多自卑,有相形見拙之感。無法將視線集中在對方身上,並很快收回視線的人,多半屬於內向性格,不善交際。聽別人講話時,一面點,一面卻不將視線集中在談話者身上,表示對來者和話題不感興趣。說話時,將視線集中在對方的眼部和麵部,是真誠的傾聽,尊重和理解。只注意自己手中的活計,不看對方說話,是怠慢、冷淡、心不在焉的流露。仰視對方,是尊敬和信任之意;俯視他人,是有意保持自己的尊嚴。伴著微笑而注視對方,是融洽的會意;隨著皺眉而注視他人,是擔憂和同情。面無悅色的斜視,是一種鄙意;看完對方突然一笑,是一種譏諷;突然圓眼瞪人,是一種警告或制止;從頭到腳地巡察別人,是一種審視。彼此心存好感的兩人說話,更注視對方的眼睛,以示寓意通達;話不投機的人相遇,一般都儘量避免注視對方的目光,以消除不快。

探尋眼睛裏的秘密

有人在交際中,喜歡戴太陽鏡,即使在室內或陰影下,也不將眼鏡摘下,是因為他不願讓別人從他一雙眼睛發現他的秘密。但是,戴著深色眼鏡與人交往,目光不能等同的接觸,會造成一些隔膜和不悅。

眼神和心理,是交往中引人注目的一個課題,注意在實踐中領悟的運用,是有價值的。如果你希望給對方留下較深的印象,你就要凝視他的目光久一些,以表自信。如果你想在和對方的爭辯中獲勝,那你千萬不要把目光離開,以示堅定。如果你不知道別人為什麼看你時,你就要稍微留意一下他的面部表情的目光,便於對策。如果你和別人碰面,覺得不自在,你就要把目光移開,減少不快。如果你和對方談話時,他漫不經心而又出現閉眼姿勢,你就要知趣暫停,你若還想做有效地溝通,那就要主動地隨機應變。如果你想和別人建立良好的默契,應百分之六十到七十的時間注視對方,注視的部位是兩眼和嘴之間的三角區域,這樣資訊的傳接,會被正確而有效地理解。如果你想在交往中,特別是和陌生人的交往中,獲取成功,那就要以期待的目光,注視對方的講話,不卑不亢,只帶淺淡的微笑和不時的目光接觸,這是常用溫而有效的方式。

瞳孔的大小

人們可以控制自己的面部表情,但不能控制瞳孔,它能告訴別人你的喜好。研究表明,當你看到喜愛的人或物時,瞳孔會放大,看到不喜歡的人和物時,瞳孔就會縮小。美國聯邦調查局前任反情報官和肢體語言專家喬·納瓦羅說:“當我們感到緊張時,瞳孔也會收縮。它是人類固有的生理現象。”

眼皮抽搐

美國聖地牙哥克利爾維尤眼睛和鐳射治療中心的醫療部門主任和眼外科醫生桑迪·費爾德曼說:“眼皮抽搐是眼瞼痙攣所引起的,可能表明人們承受了壓力或患有某種疾病。”

眼睛左顧右盼

一些專家認為,人在說謊時,眼睛會先向上看然後向右看。納瓦羅卻認為,根據人們處理資訊的不同,眼睛會朝特定的方向看。眼睛左顧右盼不一定是在說謊,只表明他在處理資訊。

眨眼速度

人在說謊或處在壓力狀態下時眨眼速度非常快;在放鬆情境下(例如閱讀、做白日夢和用電腦工作時)眨眼的速度會放慢,通常每分鐘眨眼在8~21次之間。

遮住眼睛

如果你想請朋友幫忙,他們在做出同意的回答時揉了揉眼睛,表明你的請求讓他難為情了。納瓦羅將這種肢體語言稱為“遮住眼睛”。先天失明的孩子如果聽到不喜歡的事情,也會遮住自己的眼睛。

眼神交流

一個人看著你的眼睛說話並不一定是準備告訴你真相。納瓦羅說:“當人說謊的時候,更多的眼神接觸是想探明你是否相信他。”此外,盯著其他人眼睛看的時間長度也與社會文化有關。

探尋眼睛裏的秘密

   眯著眼睛

美國三藩市一家名為“語言技能”的溝通培訓公司總裁凱拉·黑爾·奧爾特說:“當人們覺得一些事物讓他們感到噁心或反感時,或感覺自己被錯誤的指責時,他們的反應就是眯起眼睛。”她說:“眼睛眯縫得越嚴實,厭惡感就越為強烈。”

揚起眉毛

當人們感到快樂和滿足時,就會揚起眉毛。這種面部表情表達了一種積極的情緒,臨床上患有抑鬱症的人是不會表現出這種行為的。

睜大眼睛

睜大眼睛蘊含了多種不同的含義,具體取決於臉部的其他特徵:睜大眼睛的同時,眉毛高聳和臉頰凹陷,可能表示恐懼;睜大眼睛時,揚起眉毛並面帶笑容,表示幸福和頗感興趣;睜大眼睛迅速一瞥後就回到正常神色,則表示驚訝。

目光呆滯

當你向聽眾講故事時發現他們的目光呆滯了,聽眾很有可能處於精神遊走狀態,表明他們感到厭煩。如果在與異性約會時出現這種情況,這就清楚地表明你沒戲了。

現實生活中,在很多情況下,通過眼睛的小動作可以很好的幫助我們,看出我們的小性格來,這些小性格完完全全在我們的生活中可以看出來呢!大家多觀察,生活會更美好!

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 探尋眼睛裏的秘密

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消