華發網繁體版

愛哭是女人的特性

愛哭是女人的特性

都說女人愛哭泣,其實這是一種很好的發洩方式,尤其是現在的生活節奏緊張的時代更是顯得尤為重要,適當的發洩一下是很重要的。

一般來說,哭泣通常是女人和小孩的專利,俗話說“男兒有淚不輕彈”,性格使然,不然的話,你何曾見過哪一個大男人在外面哭得淅瀝嘩啦的。而女人就不一樣了,高興的時候可以哭,感動的你時候可以哭,生氣的呃時候可以哭,煩惱的時候也可以哭,甚至無聊的時候也可以哭……但是,即使這樣,哭泣這種星味還是經常被人當做是一件不好的事情,一個軟弱的表現,或者是一件災難後的表現。總之,“哭泣”讓人感覺會起和悲哀,總之,很多人,包括女性,都不喜歡哭泣。其實,適當的哭泣對身心是非常有好處的,這點你知道嗎?

適時哭泣意味著勇敢

心理學家對哭泣做了5年的研究,結果顯示,一個月內,男人最多哭7次,而女人的流淚次數則超過30次。哭泣是一項人類高度進化的行為。和語言一樣,只有人類才有真正意義上的哭泣。

儘管悲和哀是最強大的"催淚彈",但除此之外,喜、怒、懼都能讓人落淚,比如,太害怕了會哭,太高興了會哭,還有被氣哭的。應該說,所有這些都是人類一種正常的行為反應。

只是,人類越進化,就越遠離自然,連情緒也一樣。很多的情緒都被我們平靜或者是開朗的外表掩蓋起來了。特別是出到社會之後,遠離了象牙塔,就更多事情不能隨心所欲了。

最近的一項最新研究發現,眼淚甚至可以發送自我保護的信號。它會模糊人們的視線,防止自己對別人做出攻擊性行為;同時,又能顯示自己的脆弱,讓對方降低戒心和敵意,不會隨便做出傷害行為;進一步講,對方看到一張流著淚的臉,也會引發憐憫之情,進而不自覺地給予支持。

哭泣是進行情感溝通的一種重要手段

另一方面,哭泣是進行情感溝通的一種重要手段,可以建立起人與人之間的聯繫。你當著別人的面肆無忌憚地流淚時,就等於在發出這樣的信號:我正在與你一同分享我最脆弱的情感,你看到了我最真切的一面。對方看到這一切,則會認為,你信任他,雙方可以成為朋友。

當然,哭泣並不都代表脆弱,它可以幫助人體釋放壓力,對於維持身體健康和精神平衡大有裨益。比如嬰兒用哭泣來促進肺的成長,女人愛哭泣而比男人更長壽。

愛哭是女人的特性

做了一個有趣的試驗:他讓一組人看感人的電影,並收集他們因感動而流下的眼淚;讓另一組人切洋蔥,收集他們因辣眼而留下的淚水。結果發現,因感動而流下的"情感眼淚"中含兒茶酚胺成分,"反射眼淚"中則沒有。弗萊指出,兒茶酚胺是大腦在情緒壓力下釋放的一種化學物質,如果在體內積聚太多,就容易增加患心腦血管疾病的風險。

人從一生下來就會哭,哭泣是上天賜給人們的神奇禮物,適當哭泣有益健康,而哭泣過度則有害身心。

美國明尼蘇達州神經病學家和眼淚研究專家威廉·H·弗雷博士對眼淚進行了長達15年的研究發現,85%的女性和73%的男性哭泣後悲傷和憤怒得到明顯緩解,壓力大大減輕。因受情緒影響而流出的眼淚中含有兩種重要的化學物質——內啡肽和催產素。但是因洋蔥等刺激而流出的眼淚中則沒有這些物質。由此可見,哭泣落淚可以排出體內積蓄的導致抑鬱的有害物質,減輕壓力。

但弗雷博士還發現,哭泣並非完全有益健康,如果悲傷和憤怒情緒得到發洩後仍哭泣,就會傷身體。哭泣超過15分鐘,容易導致胃病。胃腸消化功能對情緒極度反應特別敏感,所以哭泣太久,會直接影響到胃腸功能,導致胃酸分泌減少,消化減慢,影響食欲,甚至誘發多種胃病。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 愛哭是女人的特性

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消