華發網繁體版

愛情婚姻如何轉換

愛情婚姻如何轉換

愛情與婚姻的關係到底是什麼?愛情與婚姻真的不能共存嗎?看多了太多婚姻破裂的例子,已經開始懷疑婚姻的本質……

愛情與婚姻的關係 愛情和婚姻不能共存嗎?

常語講“婚姻是愛情的墳墓”。 愛情的結果是婚姻,但步入婚姻的愛情,需要雙方用心和智慧去經營,不是隨心所欲。 愛情是兩個人的事情,婚姻是兩個家庭的事情。愛情只需要雙方喜歡,互相愛慕就可以了。婚姻並不是這樣的簡單,要天天生活在一個屋簷下,不僅是用優點吸引對方,更多是看能否包容對方的缺點。正確的看待愛情與婚姻,瞭解愛情與婚姻之間的關係才是根本。

愛情是男女之間強烈的依戀,親近嚮往,無所不盡其心的情感。婚姻是為當時社會制度所認可的,男女兩性互為配偶的結合。戀愛是走在婚姻的路上,婚姻是戀愛的最好歸宿。不是每一對戀人都能走進婚姻的殿堂,也不是每一對夫妻都能白頭偕老。張愛玲:於千萬人之中,遇見你要遇見的人。於千萬年之中,時間無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有遲一步,遇上了也只能輕輕地說一句:“哦,你也在這裏嗎?” 如果說愛情是過程那婚姻就是愛情的驛站,多美的愛情也要婚姻這個驛站來停靠,鳥兒飛的在遠也要歸巢,船兒駛的在遠也要歸航,愛情的最終歸屬就是婚姻,從愛情走到親情婚姻是必然的橋樑。

愛情與婚姻的關係 愛情和婚姻不能共存嗎?

因為愛情是神聖的,婚姻是現實的。結婚不僅是生理距離上的縮短,更是精神距離上的縮短。人們總是嚮往愛情而抱怨婚姻,其實愛情與婚姻本就是一回事,愛情講究心靈相融,兩情相悅,婚姻則包含著更多的義務與責任。

愛情和婚姻不同。愛情是沒上保險的婚姻,而婚姻是上了保險的愛情,在一般情況下,一對戀人容易和平相處,而一對夫妻卻常常因為一點小事,爭論得面紅耳赤。可以說:戀人是在虛擬的世界裏,不需要柴、米、油、鹽,撫養、贍養、進項、支出等問題;而婚姻是生活在現實裏,上述的問題你必須天天面對,這樣經濟收入的高低,家務勞動付出的多少,都是直接面對的問題。人是自私的,愛也不是把自己拋出去什麼都不要了,在家裏都想有點地位、面子上有光;在社會都想有點尊嚴、能抬起頭來。如果這兩點都沒有了,那你的婚姻也走進了“紅燈區”,即使不離,也很痛苦。

愛情婚姻如何轉換

愛情與婚姻的關係 愛情和婚姻不能共存嗎?

有一天,柏拉圖問老師蘇格拉底什麼是愛情?老師就讓他先到麥田裏去,摘一棵麥田裏最大最金黃的麥穗來,期間只能摘一次,並且只可向前走,不能回頭。柏拉圖於是按照老師說的去做了。結果他兩手空空走出了麥田。老師問他為什麼摘不到?他說:因為只能摘一次,又不能走回頭路,期間即使見到最大最金黃的,因為不知前方是否有更好的,所以沒有摘;走到前面時,又發覺不及前面的好,原來最大最金黃的麥穗早已錯過,於是我什麼都沒摘,老師說:這就是“愛情”。 之後又有一天,柏拉圖問他的老師什麼是婚姻?老師叫他先到樹林裏,砍下一棵全樹林最大最茂盛的,最適合放在家做聖誕樹的樹。期間同樣只能砍一次,以及同樣只能向前走,不能回頭。

柏拉圖於是按照老師說的去做,這次,他帶了一棵普普通通的樹,不算很茂盛,也不算太差的樹回來。老師問他,怎麼帶這棵普普通通的樹回來,他說:有了上一次經驗,當我走了大半路時還是兩手空空,看到這顆樹也不太差於是砍了下來,免得錯過後,最後什麼也沒得到。老師說:這就是“婚姻”。

人生就如穿越麥田和樹林,只走一次不能回頭。要找到自己最大的麥穗和樹,你必須要有莫大的勇氣和付出相當的努力。

情更多的是一種失重,而婚姻更多的是一種平衡。談戀愛的時候,基本上處於一種失重狀態,暈暈乎乎的,很多時候忘乎所以,什麼話都敢說,而婚姻這個東西,你不能總是在失重狀態,這樣的婚姻肯定長久不了,所以說婚姻更多的是一種平衡。有人說“戀愛期間人的智商都變得很低或者很傻”。實際上真是這樣。但是經過一段很長時間的婚姻後,我的一種感覺就是這樣,跟結婚之前不一樣。

愛情憂如一個都市的童話,但無論物資怎樣富有,生活怎樣現實,我們還是需要一個童話。愛情哪怕是被拋棄的愛情,也曾經溫暖過我們的心,甜蜜過我們的夢,這是一種心靈的寄託.婚姻把兩個人拴在了一起,但婚姻畢竟沒有使兩個人變成一個人。互相給對方留一塊空間——無論是心靈上的,還是物質上的,都是十分必要的。婚姻是需要經營的,"難得糊塗"是婚姻保持長久和穩定的良方。

時下婚姻有個七年之癢的說法,在一起時間久了,愛情就退潮了,取而代之的是天長日久培養出來的親情與責任感,後面數十年的婚姻,就是靠這個在維繫。

愛情婚姻如何轉換

其中親情培養的深淺與自己的做人方式密切相關,完全融入對方的生活及家庭、家族背景之中,與他們血脈相連,息息相關,這親情才穩固,這才擁有真正難以撼動的地位。不要只是把婚姻寄託在愛情之上,愛情就象容顏一樣,是個經不起消磨的東西。雖然說出來有點難以接受,但這是事實。有一些女孩子利用愛情,老想著將他從他的家族背景中剝離出來,從此屬於你一個人,這就是天大的錯誤。這樣的愛情與婚姻是最不穩定的,是經不起任何風浪的。

女孩子嫁人,首先應當看對方是否有責任心,而別把寶單獨地押在愛情上面。一個沒有責任心的男人,這會兒在荷爾蒙的刺激下愛得你要死要活的,等你容貌己老、愛情退潮之時,他什麼事都幹得出來。這世間誘惑太多,沒有誰有常勝的資本。即使你傾國傾城、顛倒眾生,可天天山珍海味的人,也難保不惦記著鄰家的酸醃菜。人之所以能夠守住承諾,更多源於責任感。

看一個男人有沒有責任心,在一些小事上就能觀察到。比如對他周邊熟悉與不熟悉的人,他是不是有惻隱之心、有包容心,在一些事情處理上是不是有擔當?對一些事的評論上體現他什麼樣的價值觀?我有個朋友相親,剛好那天我也在。許多人在一起喝茶時,偶爾談起乞討的人,那女孩子一臉的不屑,說那些人根本不值得同情,自找的,而且分析得條條是道。因為我的朋友是很重視家庭親情的一個人,所以我就勸他不要開始。我告訴他,這個女孩將來與他的家庭處不好的,因為她缺乏憐憫與體諒。但他貪戀女孩的美貌,沒將我的話聽進去。兩個人談了兩年,相處下來,與他的父母哥嫂如同怨家,本來比較民主的一家人也非常激烈的反對。弄得雙方都受傷害,最終不歡而散,也算是結下一段孽緣。

再則他對他父母的態度是最具決定性的,從這裏可以看出一個人最本質的人性。世間沒有什麼愛能大得過父母之愛,如果連對父母之愛都感受不到的人,他對你的愛情退潮之後,同樣於你對他的愛熟視無睹。他哪一天變心之後,你別指望著用感情去打動他。而且不孝的人是沒有福報可言的,是排除在天地的保護傘之外的人。這種人是非常危險的,是不能託付終身的。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 愛情婚姻如何轉換

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消