華發網繁體版

幸福婚姻 且行且珍惜

幸福婚姻 且行且珍惜

婚姻生活如同四季的變化,充滿著欣喜與不測,每個季節都有不同的困難與危險。戀愛容易,婚姻難守。維護一段幸福的婚姻需要經歷很多的坎坷,也許半路下車,也許相隨終老。因此,如何守候幸福的婚姻,也就成了一個永遠待解的題目,需要我們去守護,去摸索,去解答。但是我們一定要堅信:只要我們努力地去灌溉,去準備,去等待,幸福一定就在不遠的前方。

幸福的婚姻需要邁過這四道坎

1、一道坎:孩子出生後。

孩子出生時夫妻兩人的壓力驟然加大,原來的嬉戲和娛樂大大減少。孩子到來所產生的“三角”關係,改變了原來的“兩人世界”,夫妻對婚姻同時感到緊張、困惑、茫然。

2、二道坎:婚後4-5年。

這時期夫妻容易覺得生活平淡乏味。丈夫工作了多年,卻見不到什麼光明前途,更加懶於做家務;妻子既要工作又要照顧孩子,忙得不可開交,夫妻都沒有閑情卿卿我我,這時候他們有可能另覓知音。有位社會學家調查了七十位與有婦之夫有染的女性,發現這些婚外情多半始於單純的友誼。當丈夫或妻子把本應說給對方聽的知心話向別人傾訴時,夫妻雙方都難辭其咎。

3、三道坎:婚後7年。

左右社會學家的調查發現,夫妻在婚後第六至十年之間,對婚姻的滿足程度降至最低點。而實際上,離婚發生率也在婚後第七至十年形成高峰。這時候,夫妻雙方應以最大的忍耐,最多的關懷來幫助對方,以保證婚姻的品質。

幸福婚姻 且行且珍惜

4、四道坎:婚後20年左右。

這時候,男女雙方身體狀況逐漸發生變化。妻子進入更年期往往煩躁不安,擔心自己魅力全失,丈夫則為日漸衰老而憂心忡忡———精力不再充沛,才思不再敏捷,打籃球打不過兒子,提升全然無望。此時他正需要理解和安慰,而妻子也恰恰有同樣要求。如果夫妻不能彼此給予,那他(她)就可能到其他異性那裏去尋覓。

當文馬婚變讓無數中國網友感慨“不再相信愛”時,美國作家查爾斯·默裏在《華爾街日報》發文,總結了幸福婚姻的幾條法則。怎樣才能讓幸福來敲婚姻的門?這篇文章,也許能讓你從中琢磨出一二。

法則一:別想在婚後改變你的愛人

與品位和志趣相投的人結婚,這一條雖然聽起來陳詞濫調,卻是久經考驗的法則。

如果一個人喜歡芭蕾,而配偶不喜歡,這沒關係。只要是通情達理的人都能對類似差異體現寬容。但如果你不喜歡對方的朋友,或不欣賞對方的幽默感,尤其是不認同對方的價值觀,那就分手吧。

如果對方有令你厭煩的個人習慣,這很可能在今後破壞你們的婚姻。歷史文化學者雅克·巴爾贊發現,考驗兩性關係的三大雷區是是否準時、是否整潔和是否節儉。巴爾贊認為,不管你處在光譜的哪個點上,配偶必須與你在同一點上,“有些夫妻總是負債、遲到,還能在沙發墊底下找出吃剩的比薩餅,但非常幸福”。

你現在看到什麼,結婚後就會得到什麼。如果你認為結婚後會改變自己的愛人,那就錯了。要麼準備好接納缺點,要麼忘記這些缺點。毫無疑問,在漫長的婚姻中,你的配偶會改變,卻不是以你能夠預測或者控制的方式。

真心喜歡你的配偶,這一點絕對重要。身處幸福婚姻的人們總是說:“我與最好的朋友結了婚。”事實上,對靈魂伴侶更恰當的描述是,“你最親密的朋友,而且你在性方面受他(或她)吸引”。

法則二:少點雄心壯志,學會看淡名利

許多年輕人都希望能出名、變富或名利雙收。這沒有什麼不妥。

但如果到了40歲,你熱愛自己的工作,已經找到靈魂伴侶,也有了可愛的孩子,並且意識到自己可能此生既不會變富也不會出名,那麼成熟面對年輕時代的雄心壯志,這一點頗為重要。

默裏曾看過有關美國商業巨頭、著名製片人戴維·格芬的一期電視節目,其中一個鏡頭讓他至今難忘。鏡頭掃過格芬的私人飛機,裏邊陳設一排排皮質的座椅和沙發,他自己孤獨地坐在後排。

默裏說,人在20多歲和30多歲時,會因為擔憂自己不會成功而感到百爪撓心。這種焦慮感是雄心壯志的副作用之一。

默裏總結,名氣和財富的確能做一些事情,例如治癒雄心帶來的焦慮感,但僅此而已。

幸福婚姻 且行且珍惜

法則三:看《土撥鼠日》學會如何生活

默裏建議人們反復觀看一部名為《土撥鼠日》(又譯《偷天情緣》)的電影。這部電影拍攝於20多年前,卻解答了有關幸福的最基本的問題。

一名氣象播報員被派到賓夕法尼亞州龐克西報導土撥鼠日。他厭恨這項任務,鄙視那裏的人和事,迫不及待要返回匹茲堡。但一場暴風雪降臨,把他困在龐克西,他每天早上醒來,都是土撥鼠日,日子一天天重複。

為擺脫重複的人生,他墮落過,自殺過,都徒勞無功,每天醒來依舊是土撥鼠日。他向心上人訴苦,心上人建議他趁機改善自己。從此,他努力瞭解自己的心上人,瞭解他所處的這個小鎮,主動幫助別人,學習新的事物,終於抱得美人歸,迎來嶄新的一天。

一個只能過同一天的人,都能通過自己的努力贏得稱心如意的生活,還有什麼比這部電影更有說服力呢?

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 幸福婚姻 且行且珍惜

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消