華發網繁體版

問自己 常反思

問自己 常反思

時間飛逝,新年的鐘聲悄然響起。回顧2016年,不免俗地都會許下今年的願望。無論是關於工作、學業、愛情順利,抑或是身體健康、財源滾滾,相信在新的一年大家都會滿懷希望,迎接新的自己。

人的一生當中要面臨很多選擇,這並不是問題,因為在一次又一次的選擇中,我們的人生觀、價值觀因此而變得成熟。問題是正如文中這位朋友所言,到底什麼選擇才是對的,什麼才是錯的;哪些是應該放棄的,而哪些又是應該堅持的?

勵志方面的書籍,大家並不陌生。他給了普通人一個偉大的夢想,並告訴你,在遇到難時,一定要堅持。同時書中還會通過一個又一個的案例告訴你:他們都是通過堅持,最終達到了成功的彼岸。

現在回到現實,我們身處其中,在遇到挫折和失敗的時候,到底是該堅持還是放棄?我想,這無非要回答兩個方面的問題。

第一,我們為什麼堅持?

目標是支撐我們堅持下去的、源自內心的最原始的驅動力。有了目標,我們才不會茫茫大海中迷失方向。唐僧能夠堅持不懈19年,行程5萬餘裏而不放棄,是因為他心中始終有一個目標:普渡眾生,把佛教發揚光大。在現實生活中,我們對於生活的激情全部來自於目標的追求:有的人是為了成就事業而堅持,在商場上忘我地打拼;也有的人是為了讓女兒上學能夠背上一個新書包,起早貪黑賣茶葉蛋。不管目標是什麼,也不管目標的大小,但只要目標存在,就足以在很大程度上支撐我們前行。

對於大多數在校學生而言,也同樣要問一下自己:“我們為什麼要堅持?”很多人迷茫、困惑、沒有動力,到了職場上依然是這種狀態,其根源便在於目標的缺失。而目標,則是支撐我們前行的最高信仰。

所以,一定要想清楚自己的目標是什麼。

有這樣一篇調查似乎也說明了什麼:有一年,一群意氣風發的天之驕子從美國哈佛大學畢業了,他們即將開始穿越各自的玉米地。他們的智力、學歷、環境條件都相差無幾。在臨出校門前,哈佛對他們進行了一次關於人生目標的調查。

問自己 常反思

結果是這樣的:

27%的人,沒有目標;

60%的人,目標模糊;

10%的人,有清晰但比較短期的目標;

3%的人,有清晰而長遠的目標。

以後的25年,他們穿越玉米地。25年後,哈佛再次對這群學生進行了跟蹤調查。結果又是這樣的:

3%的人,25年間他們朝著一個方向不懈努力,幾乎都成為社會各界的成功人士,其中不乏行業領袖、社會精英;

10%的人,他們的短期目標不斷地實現,成為各個領域中的專業人士,大都生活在社會的中上層;

60%的人,他們安穩地生活與工作,但都沒有什麼特別成績,幾乎都生活在社會的中下層;

剩下27%的人,他們的生活沒有目標,過得很不如意,並且常常在抱怨他人、抱怨社會、抱怨這個“不肯給他們機會”的世界。

其實,他們之間的差別僅僅在於:25年前,他們中的一些人知道為什麼要穿越玉米地,而另一些人則不清楚或不很清楚。

但願望雖然每天都在期許,但要立足於實踐才能更好地實現,因此在即將到來的新年假期,你不妨試試問自己這7個問題。

 1. 我聽起來是個怎麽樣的人?

 有些時候一個人說出來的話常常就會代表一個人,仔細聽聽自己平常都是怎麽樣和他人對話。如果自己的言語中充滿太多的負能量、批評或是抱怨,是否能夠找到方法改善這些情況,將自己的態度轉為正向、討論及感恩?

問自己 常反思

2. 我還需要學習什麽?

 學習是一輩子不能停止的事情。不管是要學習一門新的技術,或一種語言,甚至只是一個長輩、朋友的人生經歷,你都需要放下自己的身段,知道自己要學什麽,承認自己的不足並且虛心學習。

3. 我要如何讓自己更有目標?

 如同賈伯斯所說,如果每天都是你人生的最後一天,你該做什麽?帶著一些目標去面對每一天的挑戰相對於毫無計畫的生活,會更加有效率。

 4. 我要如何才能接近完美?

 這邊所說的完美並不是毫無缺點的完美,而是在自己力能所及的範圍內做到最好。每個人都有缺點,然而能夠接受自己的缺點、發揚自己的優點是一件很難得的事情,畢竟也有太多人不是真正的瞭解自己。想要讓自己達到更好的狀態,首先要做的也包含瞭解自己。

5. 我需要原諒或是放下什麽?

 執著於同一件事情、同一個人並為其感到憤怒對於自己的情緒而言已經是一個不好的現象,無論是生理或是心理都容易受到影響。想要成為一個更好的人,你應該要知道的是有些時候原諒及放下比起執著與計較更來得有用。

 6. 我要如何對每一件事情充滿愛與熱情?

 對每一件事情都全心全意的付出,並且不期望每一件事情都能有回報,你必須學會的是享受付出的過程。讓你的每一天都成為你說到做到的一天,並且在做每一件事情的時候都充滿熱情。

 7. 我要如何培養自己感激的態度?

 生命中發生的許多事情我們都可視作人生中必須學習的課題,即使這些課題有好的也有壞的。你該學習著如何從這些事物當中看見可以學習的部分,學會感激每一件事情的發生,而不是斤斤計較於你失去了什麽。

根據騰訊、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 問自己 常反思

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消