華發網繁體版

婚前同居正在被大部分人接收

婚前同居正在被大部分人接收

近日,國內知名相親網站珍愛網以“婚前試愛”為主題對其9000萬會員進行了抽樣調研。結果發現,隨著社會觀念越來越開放,同居也不全是結婚之前的“見光死”,五成單身男女為了以後的婚姻生活和諧,決定婚前試愛。另外五成男女表示不會婚前同居。

據珍愛網的調研數據表示,拒絕婚前同居的男士為45%,女士為55.86%,另外介意對方和前任同居過的男生為57.25%,女生為56.19%。對於婚前同居話題,其實網友們很多都持“不確定”自己會不會婚前同居的態度,但在對方是否曾和前任同居的問題上,有超五成的人會認為自己有“不舒服”心理,對此事表示介意。而大多數人都選擇在對方詢問時才會坦白是否有同居經歷。

至於是否應該婚前同居?男女互相呈不看看法。多數男性表示,同居的含金量是非常高的,它是一塊再好不過的婚姻試金石,赤裸裸的把自己暴露給對方的同時也讓對方能夠更全面的認識自己,一個心智成熟的人在面對現實的時候應該做到放棄幻想接受現實,負起自己該負的責任,做出自己該做的選擇。

另外部分女性認為婚前同居並不能確保隨後的婚姻幸福美滿;相反,同居增加了夫妻離婚的危險,原因有很多。同居的情侶比已婚夫妻忠誠度要低,因為同居的情侶還有選擇的機會。所以同居的情侶比已婚夫妻經常面臨更多的衝突和出軌。平均來看,已婚夫妻比同居情侶在性事上更忠誠,同居情侶分手的可能性是夫妻的5倍。所以,同居充滿變數、前景難料,人們同居的時間越長,對婚姻的熱情越低,越容易接受離婚。

婚前同居,在以前是一個並不被我們的傳統觀念所能接受,但確實需要給予更多考慮的良性選擇,它提供給參與者一個相對獨立的操作機會以及相對理智的思考角度,它能夠快速有效檢驗甚至淘汰真的不適合組成家庭的對象,如果在理智、且有一定感情基礎下,我們希望“婚前同居”能在今後被更多人接受並嘗試。

婚前同居,指婚前男女以夫妻的名義共同生活的特殊關係,類似於現代人口中的“試婚”。大多數選擇婚前同居的男女是以結婚為目標的,因此除了男女生理結構不同,付出的成本有區別,並不存在誰吃虧佔便宜的問題。

婚前同居正在被大部分人接收

 一,婚前試婚,目標明確。

 婚前試婚,有效避免婚後後悔。婚前同居是相愛男女正式步入婚姻前的實驗性生活,這種准夫妻關係與不正當男女關係有著本質區別,不存在利益交換問題。婚前同居的基本目的是試婚,通過觀察生活、生理、心理等各個方面能否彼此協調,然後再決定履行法律手續。認為女性吃虧的主要是依據建立在世俗觀念上,覺得同居過的女性名聲不好,對尋找新感情容易產生不利影響。但這種不利影響對男女雙方都有,相比婚後不幸福再離婚造成的不利影響,同居期間發現對方不適合及時分手影響要小得多。

二、兩情相悅,各取所需。

 性是男女愛情發展到一定程度的必然結果,雖然世俗觀念尚不認同婚前性行為,但傳統道德觀念的約束力已經減弱,沒有婚前同居不等於就沒有越軌行為。近日,西安某高校要求女生填寫承諾卡,宣誓拒絕婚前性行為,保證婚後不出軌,雖然出發點是好的,但還是遭炮轟就很說明問題。既然男女戀愛到了一定程度,兩情相悅滾床單無法避免,婚前同居不同居也就成了個時間和形式問題,偷偷摸摸發生肉體關係,反倒不如穩定同居更安全,算計誰佔便宜誰吃虧豈不滑稽?

三、成年行為,自有考量。

 婚前同居並非小孩子玩過家家,同居雙方都是即將成家立業的成年人,已經具備完全的行為責任能力。男女在婚姻問題上都沒有前後眼,誰也無法準確判斷現在愛的人就適合做自己的終身伴侶,選擇婚前同居就是想加深彼此瞭解,總比先結婚後離婚,把婚姻做成了夾生飯要穩妥些。從這個意義上說,很多青年男女婚前同居並非草率行為,雙方自然都有考量,也能夠把握好分寸。如果同居雙方都去算計誰吃虧佔便宜的問題,相信婚前同居現象也就沒有市場了。

根據新浪、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 婚前同居正在被大部分人接收

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消