華發網繁體版

兩性關係中顔值扮演什么角色

兩性關係中顔值扮演什么角色

都說現在是個看臉的年代,刷顏值比什麼都好用。那在兩性關係中,顏值起著什麼樣的作用?除了一開始的吸引眼球之外,長期關係中也能刷臉嗎?讓我們一起來分析分析吧。

不久前,“顏值”一詞開始走紅,網路上甚至流傳著一句話,“這是一個看臉的時代”,對情侶來說,大家傾向於選擇跟自己顏值相稱或類似的對象,而這種選擇和自身具有相似外表、行為以及心理特徵伴侶的現象,則被稱作“擇偶匹配”。根據這個理論,是不是美女配帥哥、醜男配醜女?

刷臉在戀愛關係中能用嗎

美國德克薩斯大學一項最新的研究顯示,與朋友變情侶的人相比,一見鍾情墜入愛河的情侶在顏值上更接近。研究人員表示:人們通常會選擇和自身具有相似外表、行為以及心理特徵的伴侶,這種現象被稱作“擇偶匹配”,而時間可以打破這種擇偶匹配,讓人們去和那些與自己相似度低的人在一起。

該項調查針對167對情侶,情侶們在一起的時間從3個月到53年不等。調查結果表明,如果雙方在開始約會前可以更深入地瞭解對方,那麼他們對另一半外貌的看法可能會隨著時間發生變化。換句話說,相處得更久或許可以讓人們在選擇伴侶時更多地考慮其他因素——例如兩人是否合得來,而不是長相美不美。

所以,“看臉”在一段親密關係開始階段起著重要作用,但隨著相處時間變長,顏值對親密關係的影響邊際效用遞減。在心理學上,耶魯大學的羅伯特·斯滕伯格曾提出過一個愛情三角理論,認為完整的愛情是由激情、親密和承諾三個要素組成。其中激情指的是一種情緒上的著迷或性的喚起,是愛情的一個重要成分,主要受到個人的外表和內在魅力影響。在剛認識彼此的階段,一開始見面時我們首先接觸到的就是相貌,也就是顏值,在性的因素被喚起後,才利於進一步建立親密及承諾層次的感情。可以說,激情或者顏值,在兩性關係中是非常關鍵的先導性條件。

但隨著時間的流逝,激情消逝得最快。“通常我們看到父輩的愛情中,他們無話不談(親密)、不會背叛對方(承諾),但激情的成分已很少了,他們間的關係轉而內化發展,對彼此的印象已極大超越第一印象。因此,可能一開始各方面並不相稱的倆人,相處時間長了後,心理上的距離被拉近,對伴侶外貌吸引程度的評價也會發生變化。

兩性關係中顔值扮演什么角色

長期兩性關係中 性格占優

研究表明,隨著相處時間的推移,“擇偶匹配”可以被打破,也就是說,相處時間越久,顏值越不重要。陌生人決定是否約會時,他們會依據對方的外貌來做決定。但如果兩個人本身就相熟,那麼在他們決定約會時,就不大會考慮外貌的問題。

因為,當人們開始彼此熟悉,他們就會看到彼此身上的很多特點。他們可能會被對方身上的熱情所吸引,也可能因為一些共同的愛好彼此吸引,也可能是對方身上的幽默感深深地吸引了ta。所以,對方身上的特點遠遠超越了外貌的影響。

 那麼,你可能要問了,要具有哪些特點才會吸引別人呢?這就沒有一定之規了,而是取決於對方的眼光和喜好!

研究還發現,容貌不僅對配對的作用不大,對於未來生活的幸福度影響也不大。也就是說,從長遠看,另一半的外貌是美是醜,其實沒有想像中那麼重要。

所以你看,在這個看臉的社會我們還是應該相信真愛的。在戀愛或是婚姻關係中,愛和吸引扮演的角色遠遠高於臉啊!

看臉是為了保證後代進化

當欣賞對象為明星、陌生人時,大多數人會坦然地用外貌評價他們,但在戀愛關係中,人們總會羞於承認這一點,覺得“看臉”容易讓人顯得膚淺。陳啟山教授認為,“看臉”並不僅僅滿足視覺享受,它還有更深層次的含義。從進化心理學的角度來說,對顏值的重視是為了保證進化意義上的安全,無論男女,‘看臉’這一行為都具有規避風險,優化繁殖的意義。

有趣的是,大量研究表明,雖然男女都“看臉”,但男性會更重視伴侶的相貌。“我們可以看到主流群體對女性的讚美,不外乎年輕、健康、第二性征明顯,這一切都釋放了一種生育資訊,表明這個人比其他人更有利於繁衍後代。”而在當前的文化背景下,女性看待男性則更加複雜,除了顏值外,還受到社會地位、經濟條件等各方面的影響。繁衍是人類的本能,如果伴侶顏值較高,暗示後代可能更具潛力;雄厚的經濟實力則代表可為後代提供更多社會資源。

這種廣義上的“看臉”結論是從宏觀族群發展中總結出來的,如果從個體來看,審美當然是多樣化的:有人喜歡健壯飽滿,有人垂青弱不禁風,但經過漫長的進化後,前者的後代發展壯大的機會要比後者大得多,符合人類繁衍的本能。

兩性關係中顔值扮演什么角色

 夫妻相?那顏值低的一方佔便宜

生活中,我們總是會發現一個有趣的現象,很多夫妻或是情侶在長相以及性格特點上會有某種相似,我們把這種現象稱為“夫妻相”。在科學上,則把這種現象稱為“選擇性匹配”。

美國學者R·伯威史蒂教授提出一個觀點,他認為夫妻或戀人相貌相似是“相互學習”的結果。按照伯威史蒂教授的解釋,我們的相貌並非是天生的、一  成不變的,而是後天學來的。例如,當新生嬰兒睜開眼睛後,他便開始“學習”他人的相貌,包括自己的“五官”甚至“眉毛”怎麼擺放。孩子長得像父母,是由於他們與父母相處時間最長,從父母那兒“學”的相貌最多的緣故,同理,夫妻或戀人長時間生活在一起,他們彼此欣賞對方的容貌,同時更加認真地學習對方的相貌,時間越長,彼此影響就越深,相貌也就越來越接近。

 如果夫妻相真的存在,是不是能得出一個結論:兩人中顏值低的一方和顏值高的人在一起久了之後,顏值會變高?怪不得大家都想找個外面出眾的對象呢。

如果你認為顏值相等就能相愛,那就錯了。但是,在剛認識階段,對自己的外貌稍微修飾確實可以吸引異性。所以,要找個男朋友的,記得要把自己打扮得美美的哦。

男人在職場上得心應手,但是並不代表男人也同樣能夠在情場上得心應手。作為成功的男人,無論是職場抑或是情場都該有自己的一套。那麼在情場上,成功男士有什麼需要注意的呢?

 1.自以為是,過分霸道

 職場上,出軌男人習慣了指手畫腳。那是,下屬必須聽你的指揮、然後按你的意思辦事。可情場中,對方是你的伴侶不能用同樣的方式對待。你們的地位是平等的,沒有誰必須服從誰的道理。即便對方再是愛你,也不能把她當做奴隸似的耍得團團轉。

 2.唯我獨尊,絕對獨裁

 成功男人以自我為中心,覺得女人應該什麼都順著自己。情場中的男女,誰順著誰都是愛的象徵。但不代表,你就是百分之百正確的。唯我獨尊,對方要麼消極對待、要麼忍無可忍的開始反抗。關係還繼續,也會影響彼此的感情。真心愛她,你就不能替她著想嗎?

 3.說一不二,不講道理

 要求對方言聽計從,沒有絲毫的商量餘地——你覺得,這樣好嗎?你的建議合情合理,對方也沒有提出反對的需要。你的建議實在過分,還要求對方必須做到。如果不做到,那就是不愛你的表現。這種想法不能有,這種錯誤不能犯。職場那套策略,情場行不通的。

 4.佔有欲強,必須占優

 成功男人有著特別明顯的優勢,便會下意識的認為:女友(老婆)就要乖乖聽話。幾乎就是他的附屬品,他想怎樣搓圓弄扁都可以。而對方,就得無條件的服從。一旦對方有什麼微詞,他就會氣急敗壞。造反了是吧?甚至限制對方社交活動,徹底剝奪交友自由。

 男人若想在情場同樣成功,還是要多加斟酌為好……

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 兩性關係中顔值扮演什么角色

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消