華發網繁體版

趕走抑鬱

趕走抑鬱

人的情緒是千變萬化,遇上挫折或者不如意的事情,會莫名失落沮喪。不過,常常維持壞情緒,內心就會被負面情緒包圍,對身心健康都沒有好處。

1、強裝笑臉

在心情抑鬱、心理壓力大或生氣的時候,強裝笑臉有助於釋放不良情緒,有益身心。

2、收拾房間

淩亂不堪的房間或辦公室會令人心神不安。因此,將房間收拾整齊能改善不良情緒。比如,讓地板上散落的物件各就各位,將桌子上的東西收拾乾淨,把被子疊整齊。

3、穿藍色襯衫

藍色是一種天然的心情“放鬆劑”,這正是“仰望藍色天空,心情倍感輕鬆”的真正原因。相比之下,橙色刺激性最強,黑色容易激起怒氣,紅色雖然可以提升人的體內能量,卻容易令人不安。

4、哼哼歌

英國倫敦一所音樂治療中心的臨床醫學家表示,唱歌是改善心情的最簡單方法。因為唱歌可調整呼吸,使整個身體都隨著節奏運動。不管是自己哼唱或是與朋友同唱,哪怕只是靜靜地傾聽,都有助於放鬆身心。

5、要想心情好,關鍵吃得巧

比如,苦甜兩種味道結合(在咖啡中加點橙汁),或者軟硬食材結合(爆米花和堅果同吃)等,都能夠給味蕾帶來新鮮感,進而改善心情。類似的食物還有中餐裏的糖醋排骨、糖醋雞塊等。

6、聞聞檸檬香

美國俄亥俄州立大學最新研究證實,檸檬香味具有去憂、安神和止痛作用。研究發現,檸檬香確實能提升好心情,聞檸檬味可使血液中的能量激素“正腎上腺素”的濃度增加。

7、與寵物親密接觸

多項研究證明,撫摸貓狗等動物有助於降低血壓和平穩心率,進而降低心臟病等病症的發病幾率。英國貝爾法斯特女王大學人類與動物關係研究專家、心理教授德伯拉?威爾斯指出,人與動物親密接觸,具有驚人的安撫效應,有助於人體緩解自身壓力。

趕走抑鬱

長期心理壓抑的人經常找不到生活的意義,他們看淡世俗,對生活沒有熱愛之情,卻長期存在一種情感壓抑在心裏。心裏壓抑是一種心理疾病,當我們壓抑的時候,我們又該怎麼辦呢?

來一次旅行

心理壓抑太久會讓自己的心理變得扭曲,這不是開玩笑的,一個人長時間處於壓抑的狀態是會引發抑鬱症的,所以在壓抑的時候要學會釋放自己,那就來一場說走就走的旅行吧!旅行能讓你看到不同的人和事,美景還能讓你有視覺上的享受,這樣能開闊心境,就不會經常去想不開心的事了。

適當地發洩

不開心的事情不要壓抑在心裏,人都是可以偶爾脆弱一下的,痛快地哭一場,可以把心裏的不快都隨眼淚排出來,或者是在不開心的時候適當放鬆自己,深呼吸能幫助你緩解心中的壓力。發洩的方式很多,除了前面兩種,還有進行適當的運動、唱歌等,發洩情緒的時候要注意場合,不要自己發洩而影響到了別人。

正確對待工作壓力

工作對人非常重要,不僅是精神世界,更是物質生活的保障。無論工作多麼努力都會遇到一些競爭,本來有競爭才會有進步。但有的競爭非常殘酷,或者自己應付不來,這時就導致心情異常的低落壓抑。我們需要正確的對待工作壓力,做事要有計畫,不要好高騖遠,面對自己解決不了的事情要多去學習,認真努力腳踏實地才能走的穩。

豁達會讓你更快樂

內心經常壓抑的人心胸不會太開闊,心裏喜歡藏事,喜歡琢磨,喜歡斤斤計較。想要趕走壓抑就必須開朗起來,凡事不要怕吃虧,盡自己的能力幫助身邊需要幫助的朋友,不僅可以收穫更好的友誼,還能在你有困難時換來別人的幫助。給予別人幫助,有顆豁達的心會讓你更快樂。

放輕鬆

多聽音樂,讓優美的樂曲來化解精神的疲憊。輕快、舒暢的音樂不僅能給人美的薰陶和享受,而且還能使人的精神得到有效放鬆。開懷大笑是消除精神壓力的最佳方法,你就忘掉憂慮,笑口常開。你還應該有意識的放慢生活節奏沉著、冷靜地處理各種紛繁複雜的事情,即使做錯了事,也不要責備自已,這有利於人的心理平衡,同時也有助於舒緩人的精神壓力。勇敢地面對現實,不要害怕承認自己的能力有限,而不能正確處理事務。

提升自我價值感

找點一些實在有效的事情來做,比如幫助別人完成一件事或做對自己有意義的事,堅持把它做好做完,來提升自我價值感。

根據鳳凰、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 趕走抑鬱

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消