華發網繁體版

新婚夫妻相處之道

新婚夫妻相處之道

新婚夫妻剛剛邁過婚姻這道重要的關卡,進入人生的第二階段,此時此刻,真正的婚姻生活才像一幅剛剛揮毫的嶄新畫卷在他們面前鋪開來,要如何在相處中慢慢經營家庭呢?經營婚姻的秘訣在於保鮮愛情,新婚夫妻如何將蜜月期的熱戀感維繫住?

1、幼稚浪漫的情書

結婚是對這段感情給予的一個保護傘,也是一段感情和人生新的開始。當過了幾年後,婚姻會隨著時間開始逐漸轉淡。所以不妨來點浪漫的攻勢吧,“情書”這種古老的傳情方法是不是被你遺忘已久?在很多年前用筆寫字的日子,一封信的溫暖,一封情書的幸福感,通過你的一筆一劃來感受濃濃愛意。只要是你自己寫的,哪怕幼稚點也沒關係,勇敢的情人到哪里都會受歡迎的。

2、小心機的親密接觸

牽手和擁抱,在戀愛經常會有,結婚後似乎這些親昵的舉動開始變少了許多。其實結婚後也有進行。趕緊趁著過馬路、上臺階等各種機會假裝不經意的拉起他的手吧。兩人一同去山頂看星光、到湖邊賞月夜,享受只屬於你們兩個的浪漫夜晚。不會比在室內的親昵舉動要少,因為在室外,有美好夜光和浪漫的景色作為襯托,整個美好的氣氛也會增添不少情調喲!

3、記住蜜月期的激情與甜蜜

訂婚和結婚這一系列的事情操持起來麻煩又緊張,不過在收穫一個美滿的結局之後,一切的辛苦付出也有物有所值了。之後接踵而來的蜜月期也需要事必躬親的制定行程,每一個細節都不能馬虎。雖然聽起來所有事情都是在馬不停蹄的忙碌中度過的,但身在其中的你們一定覺得再辛苦也甘之如飴,一切都向更美好的方向展開。

4、一定程度的讓步

和諧生活需要共同製造。婚姻生活是兩個人的事,你的生命中從此正式出現了一個人與你分享所有的一切。無論你還是他,都不能再繼續之前一意孤行信馬由韁的生活,有另一個與你一起分擔,也將有另一個人與你共同參與。你們都需要為對方做出一定程度的讓步,在婚姻裏,叫做包容。

新婚夫妻相處之道

5、浪漫的燭光晚餐

即將帶來的耶誕節,兩人相約出去共度一個浪漫的夜晚,或者是兩人共同製作一桌健康的美食,享受兩人獨有的浪漫時光,方法雖然不夠華麗,在你來我往的互相協作中,卻能充分感受到你們之間的濃情愛意。然後在滿桌豐盛佳餚之上,點上幾只彩色蠟燭,燭光輝映下的兩個人。共同許下心願,用自拍留下紀念,度過一個浪漫又實在的節日。之後兩人再一同出去看一場電影,整個夜晚都會浪漫覆蓋著,想不甜蜜都不行。

6、留心不出聲的小事情

共同生活中的許多細節都值得關注,雙方差異化的生活習慣,如起床後疊被子、晾衣服時的先後順序、吃飯習慣等,任何事情都可以引發吐槽,甚至引爆日後的爭吵。所以,提前留心生活各種不出聲的小事情,並找出適當的方式予以解決,會避免很多大麻煩。

在一起生活久了,夫妻間的摩擦難免越來越多,最終可能導致夫妻感情受影響。美國著名臨床心理學家哈裏特·勒娜博士在新書《婚姻法則:已婚和同居者的指導手冊》一書中提到:“消極等待對方改變只能加速婚姻的毀滅,最好的辦法是自己積極行動起來。”勒娜博士在書中提到了幾點夫妻相處的最佳法則。

法則一:想像你家住著一位客人

已婚人士對待陌生人的態度遠勝於對待伴侶。勒娜博士曾接受一對夫婦的諮詢,這對夫妻只要單獨在一起就會扯著喉嚨互相指責。於是,勒娜建議他們的一位同事搬來與他們共住幾個月。結果,夫妻兩人變得相敬如賓。就此,勒娜博士指出,想像家中住著一位客人,會讓伴侶控制自身情緒的能力大大提升。

法則二:每天最多批評對方一次

隨著兩人彼此熟悉的程度加深,讚美的語言越來越少,批評的話卻越來越多。沒有人能夠忍受批評勝過欣賞的婚姻關係。所以夫妻雙方要三緘其口,理想情況下,每天至多批評對方一次。

法則三:學會聆聽

當雙方都很放鬆時,說什麼都容易接受。當一方頭腦發熱或滔滔不絕時,最好的辦法就是先靜靜聆聽。

法則四:牢記“三句話”原則

很多男性都害怕陷入無休止的爭吵中。最讓男人煩惱的是女人生氣時說話的語速、句子數量和音量。所以調低音量、放慢說話速度,儘量以三句話表達自己的意思。這樣做不僅可以避免爭吵,而且能提高溝通效率。

法則五:不吝嗇隨時隨地的讚美

我們經常通過讚美的方式鼓勵孩子養成好習慣,但卻忘了把這一招用到伴侶身上。此外,還可以經常做一些讓伴侶感到被愛、被珍惜的事情,如幫對方洗碗,為對方洗腳……小事情往往最能溫暖對方的心。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 新婚夫妻相處之道

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消