華發網繁體版

七年之癢輕鬆過

七年之癢輕鬆過

七年之癢的說法來歷已久。但是七年之癢的根本原因在哪?還沒有確切答案,我們都樂於去追尋這個答案。有可能是和人體細胞七年代謝一次有關嗎?

“七年之癢”一般是指人們婚姻到了第七年可能會因婚姻生活的平淡規律,感到無聊乏味,要經歷一次危機的考驗。“七年之癢”名詞來歷是:人的細胞七年會完成一次整體的新陳代謝。“外遇”代名詞。

愛到七年走到終結。人體的細胞會新陳代謝,每三個月會替換一次,隨著舊細胞的死去,新細胞華麗誕生。由於不同細胞代謝的時間和間隔的不同,將一身細胞全部換掉。需要七年,也就是說,在生理上,我們每七年就是另外一個人。你就是你,但你也不是你了。這會是七年之癢的根本原因嗎?

1955年,由瑪麗蓮夢露主演的一部電影在美國熱映。電影中,男主角總是利用一切情形幻想著與夢露發生外遇。這部在當時廣受好評的浪漫喜劇對後世產生了深遠的影響:影片中夢露被風吹起的白色長裙成了為人熟知的標誌,而這部電影的名字《TheSevenYearItch》以及其中文翻譯七年之癢更是直接成了婚姻不穩定的代名詞。

為什麼是七年?最近流傳的一則微博給出了一種解釋--“人體的細胞會新陳代謝,每三個月會替換一次。由於不同細胞代謝的時間和間隔的不同,將一身細胞全部換掉,需要七年。也就是說,在生理上,我們每七年就是另外一個人。”什麼?7年之後我就不是我了?這頗有披著科學外衣講胡話的嫌疑。不過,關於細胞的年齡確實有正經的研究。

七年之癢是因為人體細胞代謝?

人體的細胞種類遠不止弗裏斯恩教授研究的這幾種,擁有較高替換率的細胞也不在少數。除了上文中提到的腸道表皮細胞外,紅細胞也平均只有120天可活。壽命稍長一點的肝臟細胞約有300-500天的壽命,而看似終身不變的人體骨架約每10年也會重新更換一次。如果把這些不同種類的細胞綜合起來看,整個人體內細胞的平均年齡大約為7-10歲。就這一點,7年的說法倒不算太離譜,但對此的解讀,就大錯特錯了。

相信不會有人因為伴侶腸道細胞或骨骼肌細胞的新陳代謝而“癢”吧,而在現有的知識範圍內,除了少數能夠更新的嗅球或海馬體神經元,其他神經元細胞則幾乎要陪伴人的一生,其中就包括了那些作為人類情感基礎的神經元細胞。即便男女之間真的出現了“七年之癢”,而不得不用僅限於細胞生物學的知識去解讀,那也應將其歸咎於這些神經元對人類行為的影響發生了改變,而非斥之於莫須有的神經細胞新陳代謝。此外,男女之間感情出現問題又不單是細胞層面的問題,人所接受的教育、身處的環境、曾經的經歷都會產生一定的影響。想要弄明白“七年之癢”的原因,或許不但需要神經科學的繼續探索,更需要心事鑒定組去找找原因吧。

退一步說,即便人體全身的細胞真有一個替換的年限,在生理上我們就真得變成一個新的人了嗎?這裏面其實暗含了“特修斯之船”問題。特修斯描述的是一艘船在海上長途跋涉,難免有所損壞,於是船上的能工巧匠定期更換船的一部分以維持船的正常航行。幾年後,整艘船的各個零件都被更換了一遍,那麼這艘船還是原來出發時的那艘船嗎?如果是,那麼如果將廢棄的零件收集起來重新拼成一艘船,這兩艘船和原來出發時的船是什麼關係呢?如果不是,那麼這艘船又是在什麼時候變得和原來不一樣的呢?這幾個古老的問題,就交由各位讀者朋友們自己思考吧。

用“7年時間一身的細胞全部換掉”來解釋“七年之癢”的說法過於牽強附會。人體的細胞確實有新舊更替,一些短命的腸道上皮細胞平均年齡只有可憐的5天,而小腦的灰質細胞則幾乎可以陪伴人的一生。雖然將不同的細胞綜合在一起計算,平均的細胞年齡大約是7-10年,不過恐怕沒有人會因為腸道細胞或者肝臟細胞的新陳代謝而認為自己變成了另一個人吧。至於所謂的七年之癢,更是和細胞的壽命沒有關係。

感情時刻面臨誘惑

有沒有什麼辦法可以讓伴侶十年如一日專一?在這個事情上,我們必須面對真相。生活中就是伴隨著很多這種背叛的存在。生活總要繼續,我們不能把婚姻想像地很純潔,哪怕這種責任是婚姻的本質要求。我們如果總是高大上,比如就永遠只是說愛情多麼美妙,或者一夫一妻制多麼好,或者這個婚姻有多麼忠誠,實際上是不現實的,這些說法可能是一個夢境。

我們面對的現實是:我們渴望並締結伴侶關係,那麼就有對伴侶關係的破壞和失望,這關係本身也會變化;我們有婚姻制度這座城池,就有來攻城的和想逃出城的;同樣,我們有忠誠的需要,就有對忠誠的需要的偷渡和背叛。

這就是生活,沒有靈丹妙藥,小姐們就在那裏,消滅不了,可是也沒有什麼好怕的,我們還是要生活,還是要經營,要愛,我們所能夠做的,就是面對這個生活。只有面對,在幽暗的人性和我們當下身處的困境面前,在生活面前,我們才不會像一個嬰兒一樣抱持著“世界是我想像”的那種無所不能的幻想,我們才可能擁有一個成熟的成人的力量,有勇氣去解構生活,也有勇氣去建構生活。

除了對自己提升修養增加自己的魅力,對老公也要關心,兩個人進行足夠的交流和交通。而且還要對兩個人之間的關係要小心維持,才能保溫升溫。這樣的婚姻經營方式是不是很辛苦?是的,但是這就是生活。付出不一定有回報,但是不付出,被辜負的可能性就會大很多。

時間的作用是非常大的,兩個人相處的時間久了之後,對對方或許會產生一種厭煩的感覺。七年的時間就非常長,兩人結婚之後,又朝夕相處,很容易出現各種問題,七年之癢是非常難度過的。夫妻想走下去的話,就應該要面對這個問題。那麼,如何才能輕鬆度過七年之癢?

堅持說“我愛你 ”

不要吝嗇表達你對TA的愛,睡前或者起床後,輕輕地對她說“我愛你”,每天都讓對方感受到你的用心,有助於保持夫妻的心靈溝通,更能促進感情親密度,一句話就能起到維繫感情的效用,何樂而不為呢?

記住幾個紀念日

生日、情人節、耶誕節等等節日,不要求你記住每一個節日,但一定要記住專屬於你們倆的節日,在那天表達你對她濃濃愛意,她會記住你對他的好,更會被你的這份貼心所感動,感情怎會不好?

回憶初戀時的瘋狂

老夫老妻之時,一起回憶熱戀時為對方做過瘋狂的事,也是一種小幸福,當年的羞澀和懵懂,更會讓你們忍不住找到熱戀的感覺,那種心動的場景油然而生,這種幸福也是平時難以感受到的,更能為感情加溫。

不定期享受約會之夜

約會不是年輕人的專利,結婚多年的夫妻們不防在週末去影院看場輕鬆的影片,關掉手機,看到動情之處依靠在他身邊,沒有城市的喧雜,更沒有工作纏身,沉浸在兩個人的世界裏,何嘗不是一種小幸福?亦或是去環境不錯的餐廳喝喝美酒,品品美食,也能讓你們之間有更多交流。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 七年之癢輕鬆過

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消