華發網繁體版

職場加薪技巧

職場加薪技巧

薪資很大部分是你工作的動力,也是你的經濟收入來源。很多剛步入社會的年輕人在面試的時候不懂得因地制宜地和別人談工資,這樣對自己是不利的。

當我們踏入職場重要的一個因素是為了謀生,謀生之後該如何改善自己的人際關係以及工資待遇呢?

高薪資必備心理技巧:

做好前期調研

女人如何給自己的工資創造提升空間呢?其實,在以前,要想知道你的同事和其他業內同行的收入還是比較困難的,不過如今就有很多途徑了。部分求職網站都根據求職者的職務、所在城市及工作經驗給出了相應的薪酬範圍。有些也許還能查到你所應徵那家公司公佈的薪酬狀況。

不要輕易洩底

申請表上都會要求你給出自己對於薪酬的確切要求。德蘭德隆的意見是,儘量不要給出確切的數字。如果你開的價碼太高,很可能就沒法進入下一階段的面試。太低的話,雇主會以為你無法勝任這份工作,或者以為你是非常迫切地需要這份工作。假使面試者還是堅持要求你說出預期薪酬,不要給出確定的數字,而是給出一個上下浮動的範圍,低值是你所能承受的底線,高值則是你很滿意的薪酬水準。

千萬不要撒謊

專家說:“對於人力資源部的人來說,去核實你自報的薪水是否真實是易如反掌的,雖然他們不見得會這麼去做。”即便你最終成功得到了工作機會,公司對你進行背景調查時也會發現你虛報薪酬的,你也許會就此失去這個工作機會,至少也會令你的新老闆很不爽。

想要高薪應該這麼做:

1.增加個人價值最後一招,也是最重要的一招,就是不要盲目追求高薪,而要追求提高個人的價值為後盾。

沒有個人價值為基礎的高薪,僅是一時之快,樂將生悲。所以,追求高薪的第一步是:忘記自己要追求高薪,盡全力創造價值及附加價值。

2.瞭解公司薪資制度每家公司都有自己一定的薪資制度。

有些企業強調年資或資歷;有些企業強調結果;有些企業則強調過程與結果並重。有的公司強調個人表現,有的公司則極為看重團隊表現。因此,要想得到高薪,必須確實瞭解公司薪資制度的精神及重點。

3.看準時機高薪來自於公司的高效益。

如果公司經營狀況堪憂,追求高薪無異於緣木求魚。而如果你的公司業績驕人,獨秀一枝,那麼提醒您,此時正是您向主管爭取高薪的黃金時機,千萬莫錯過!!!

4.擁有關鍵才能企業競爭便是人才之爭,掌握關鍵技能的人,是企業競爭的利器,成為企業高薪聘請的對象。

所以,不管你在什麼崗位上,儘量使自己出類拔萃,脫穎而出,成為老闆們搶手的專業人才,高薪自然接踵而來。

5.績效“可見化” 高薪來自於個人工作的業績,但業績不錯卻未必能得到相應報酬。

這主要是因為,主管沒有看到你的業績,或是不經意間忽視了部屬的表現。因此,聰明的上班族不僅能創造業績,更應力圖使業績可見化。最簡單的做法是,為自己建立業績清單,每季或每半年填寫一次。年終考核面談時,可以成為有力證據。

很多求職者被問到“職業理想”的時候,給出的答案是:月薪過萬,或者進入全球500強企業。

我們常認為,理想就是實現某些物質利益,比如錢、名譽或者地位。而這又基於一種心理定勢,那就是我必須有錢才能快樂。我的一位同事,在認為自己賺夠了錢之後,說了聲“拜拜”就去享受他的環球旅行了。當時他才三十多歲。然而幾個月後,他發現自己當初的決定是錯的,他不用擔心溫飽,但並不快樂。因為真正的快樂來自於工作的過程,而不是由它獲得的報酬。

所以,在確立職業理想時要考慮到這個前提:高薪並不等於職業理想。我們生命的價值不在於擁有多少錢,而在於做了多少有意義的工作。還有一些研究告訴我們,那些追求理想的人,在多年以後比那些只追求金錢的人會賺到更多錢。

從我個人的經歷來看,樹立理想時更應注重自己的興趣、成就感。當初我從微軟離開就是因為發現自己只是那個機器中的一個零件,工作激情逐漸消退。於是,我想自己該接受另一個挑戰了。在Google這個富有創意的團隊裏,我看到了自我的價值、年輕的力量,這更符合我的職業理想。

所以,我希望所有的求職者都記住一句話:事業比金錢重要,機會比安穩重要,未來比今天重要。

職業理想不是在一天樹立的 很多求職者說,剛開始找工作時還有目標,現在是越找越沒有標準,感到很迷茫。我想說的是,如果大學四年(甚至更長的求學時間)裏沒有培養起自己的理想,那麼,迷茫是正常的。

求學十幾年目標就是考上大學,這是家長為你們樹立的“理想”。而現在大學畢業了,面對求職,沒人告訴你該做什麼了,於是迷茫產生了。那麼,如何擺脫這種迷茫呢?當然是做人生規劃,讓自己有個目標。但是,這不是一步登天的過程,理想不是一天就能樹立的。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 職場加薪技巧

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消