華發網繁體版

化解矛盾很簡單

化解矛盾很簡單

朋友間在日常相處中有矛盾也是很正常的事,主要是我們要學會去化解矛盾,與朋友友好相處。那麼,我們該如何解決與朋友的矛盾呢?下麵小編為大家介紹七招化解方法吧。

冷靜

和朋友鬧了矛盾或者吵了架之後,我們應該先冷靜下來,而不是繼續喋喋不休的繼續爭吵,這樣不僅使雙方消耗大量的體力,更使矛盾進一步深化,以至於達到無法挽回的地步,我們可以進行一下自我調節,或者轉移一下注意力,看看書,聽聽音樂,都是不錯的選擇。

停止抱怨

吵架之後,我們總是喜歡向別人抱怨,在抱怨的同時,將自己的立場說的十分有理,而刻意去貶低與之鬧矛盾的朋友,覺得自己所做的事情錯的也會變成對的,這樣會使我們在抱怨之中情緒變得更加激動,也使我們抱怨的對象沒有耐心聽下去。所以,停止抱怨吧。

控制情緒

當你和朋友鬧矛盾時,很可能會起爭執,這個時候一定要盡力克制自己的情緒,不要因為一時痛快,而說出傷人的話或做出傷人的事,否則這個矛盾很可能讓你們的友誼就此終結了。

主動溝通

既然朋友間鬧了矛盾,那麼要做的就是怎樣好好解決,解決需要及時溝通,可以請對方一起去吃頓飯啊!邊吃邊閒扯,既然是朋友,只要你主動接近對方了,對方也一定會放下的。

自我反省

當我們和朋友發生爭執的時候,只要不是原則性的違法的事情,都應該學會理智,冷靜的看待問題,首先應該自我反省,是不是自己錯了,如果不是是不是自己的態度言語傷害了對方,切記不能動手。

回避矛盾

當雙方發生矛盾衝突時,例如夫妻雙方吵架,常選擇的方式就是回避矛盾,以免矛盾繼續升級,然後讓矛盾自生自滅。但是有時這種回避的方式,會因一方的逃避而讓另一方更加憤怒,反而更讓矛盾衝突加劇,同時也反映出了逃避一方對解決困難挫折的緊張與恐懼。

遷就對方

在矛盾衝突發生時,你願意放下自己的利益和麵子,而選擇屈從對方、向對方示弱的方式,雖然減輕了矛盾的發生,但是也要分情況而定。一方面知道是自己錯了,表現出自己通情達理,一方面希望與對方長期相處,為了長遠利益的考慮,選擇遷就對方,以對方的觀點和利益當成共識。

尋找重新交流的時機

不少人都發現,大家最難的就是第一步,衝突之後很多人就開始不說話, 這樣往往更難以化解,甚至會加劇矛盾。因此,我們應該在生活中巧妙地找到合適的時機,如身邊有其他人在場的時候,巧妙地插言進入,形成無意間的交流。這樣就有了第一步,也就有了以後的和解機會。

化解尷尬的氣氛

交談只是第一步,緩和之間的蒼白與尷尬也是十分重要的,有時候即便已經開始交流了,但是一直是本著臉,這個時候就要找到一個相互開懷大笑的時機。如在某些場合, 相互講個笑話,通過講笑話或者談論一個新聞等等把尷尬的交談變成正常的交流。

學會寬容

誰都有錯誤,不要說別人,你自己身上也有錯誤,首先把自己的錯誤要認識,然後要改變。誰會都犯錯誤、朋友之間、上下級之間、同學之間有所冒犯的事情也在所難避免,當別人的冒犯加到你的頭上,有時這種冒犯還會令你很難堪,你或許會發愁或者煩惱,有時委屈,特別是心胸狹窄的人則會斤斤計較,嚴重時怒髮衝冠,直顏相對。

樂於付出

你真心幫助別人的時候,最好不要希求回報,如果你想回報而幫助別人,那不是真正幫助,而是利用,做買賣和沒有區別。真正幫助別人是無條件的,無回報的,無自私的。人是需要幫助的,你真正需要幫忙的時候,你的朋友卻沒有任何感覺,這不是大的問題,因為,也許他們沒有能力幫你,也許他們不知你需要幫助,也許他們自己在困難之中,如果確實他們知道你需要幫助、也有能力,他們沒有任何感覺的話,你也沒有必要心煩,你看透了一個人的良心,你也學會了這樣做人是不對的,以後自己不能走這條路,你自己也增添了智慧和體會。

根據網易、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 化解矛盾很簡單

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消