華發網繁體版

人際交往是門大學問

人際交往是門大學問

社交對每個人來說都很重要,如果不懂得一些社交禮儀,不懂得正確的社交方法,恐怕在這個世界上,難以交到知心朋友,只能交到一些狐朋狗友。如果想要讓自己的社交更順利,心理健康專家指出,需要消滅幾種病態心理。

病態心理有哪些?

猜疑心理:有猜忌心理的人,往往愛用不信任的眼光去審視對方和看待外界事物,每每看到別人議論什麼,就認為人家是在講自己的壞話。猜忌成癖的人,往往捕風捉影,節外生枝,說三道四,挑起事端,其結果只能是自尋煩惱,害人害己。

排他心理:人類已有的知識、經驗以及思維方式等,需要不斷地更新,否則就會失去活力,甚至產生副效應。排他心理恰好忽視了這一點,它表現為抱殘守缺,拒絕拓展思維,促使人們只在自我封閉的狹小空間內兜圈子。

作戲心理:有的人把交朋友當作是逢場作戲,往往朝秦暮楚,見異思遷,且喜歡吹牛。這種人與人之間的交往方式只是在做表面文章,因而常常得不到真正的友誼和朋友。

逆反心理:有些人總愛與別人抬杠,以此表明自己的標新立異。對任何事情,不管是非曲直,你說好他偏偏說壞;你說一他偏說二,你說辣椒很辣,他偏說不辣。逆反心理容易模糊是非曲直的嚴格界限,常使人產生反感和厭惡。

自卑心理:有些人容易產生自卑感,甚至瞧不起自己,只知其短不知其長,甘居人下,缺乏應有的自信心,無法發揮自己的優勢和特長。有自卑感的人,在社會交往中辦事無膽量,習慣於隨聲附和,沒有自己的主見。這種心態如不改變,久而久之,有可能逐漸磨損人的膽識、魄力和獨特個性。

人際交往有哪些禁忌 人際交往的病態心理有哪些 怎麼提高自己的說話技巧

怯懦心理:主要見於涉世不深,閱歷較淺,性格內向,不善辭令的人。怯懦會阻礙自己計畫與設想的實現。怯懦心理是束縛思想行為的繩索,理應斷之,棄之。

與人交往,切勿貪財。一旦貪財,恐怕難以交到真正的朋友。如果你總是試圖去利用他人,最終的結果可能是你反被他人利用。人際交往,不要貪小便宜,既然選擇做朋友,就要真心對待與珍惜這份來之不易的友情。

想要讓說話變得無憂很簡單,下麵這些說話技巧趕緊收下吧。

1、說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不誇已能,不揚人惡,自然能化敵為友。

2、一個常常看別人缺點的人,自己本身就不夠好,因為他沒有時間檢討他自己。

3、是非天天有,不聽自然無,是非天天有,不聽還是有,是非天天有,看你怎麼辦?

4、如果你真的愛他,那麼你必須容忍他部份的缺點。

5、要克服對死亡的恐懼,你必須要接受世上所有的人都會死去的觀念。

人際交往有哪些禁忌 人際交往的病態心理有哪些 怎麼提高自己的說話技巧

6、雖然你討厭一個人,但卻又能發覺他的優點好處,像這樣子有修養的人,天下真是太少了。

7、誠實的面對你內心的矛盾和污點,不要欺騙你自己。

8、因果不曾虧欠過我們什麼,所以請不要抱怨。

9、我們確實有如是的優點,但也要隱藏幾分,這個叫做涵養。

10、人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。

小貼士:當一個人知道自己處於迷茫狀態中時,這並不是可憐的,當一個人不知道自己處於迷茫狀態中時,這才是可憐的;平時生活中比較狂妄的人還有得救,平時生活中比較自卑的人,則無藥可救;什麼時候懂得放下,什麼時候才會真正無煩惱。

人際交往中的注意事項

一、瞭解人和人性

提高人際交往和掌握成功的人際關係技巧的第一步是。

瞭解人和人性可簡單概括為“按照人們的本質去認同他們”,“設身處地認同人們”,而不要用自己的眼光去看待別人,更不要把自己的意志強加於別人。人首先是對自己感興趣,而不是對你感興趣!換句話說一個人關注自己勝過關注你一萬倍。認識到“人們首先關心的是自己而不是你”這一點,是生活的關鍵所在。

二、如何巧妙地與別人交談

當你與人交談時,請選擇他們最感興趣的話題。他們最感興趣的話題是什麼呢?是他們自己!把這幾個詞從你的詞典中剔除出去“我,我自己,我的”。用另一個詞,一個人類語言中最有力的詞來代替它“您”。你是否對談話感興趣並不重要,重要的是你的聽眾是否對談話感興趣。當你與人談話時,請談論對方,並且引導對方談論他們自己。這樣你就可以成為一名最受歡迎的談話夥伴。

三、如何巧妙地令別人覺得重要

人類一個最普遍的特性便是渴望被承認,渴望被瞭解。你願意在人際關係中如魚得水嗎?那麼,請儘量使別人意識到自身的重要性。請記住,你越使人覺得自已重要,別人對你的回報就越多。

1、聆聽他們

2、贊許和恭維他們

3、盡可能經常地使用他們的姓名和照片

4、在回答他們之前,請稍加停頓

5、使用這些詞“您”和“您的”

6、肯定那些等待見你的人們

7、關注小組中的每一個人

四、如何巧妙地贊同別人

絕對不要忘記任何愚人都可以反對別人,而只有智者和偉人才會贊同尤其當對方犯錯誤時!“贊同藝術”可概括為以下6點:

1、學會贊同和認可

2、當你贊同別人時,請說出來

3、當你不贊同時,千萬不要告訴他們,除非萬不得已

4、當你犯錯時,要勇於承認

5、避免與人爭論

6、正確處理衝突

贊同藝術的根源在於

1、人們喜歡贊同他們的人

2、人們不喜歡反對他們的人

3、人們不喜歡被反對

五、如何巧妙地聆聽別人

聆聽越多,你就會變得越聰明,就會被更多的人喜愛,就會成為更好的談話夥伴。當然,成為一名好的聽眾,並非一件容易的事,這裏我有5點建議可供參考:

1、注視說話人

2、靠近說話者,專心致志地聽

3、提問

4、不要打斷說話者的話題

5、使用說話者的人稱 您和“您的”

六、如何巧妙地影響別人

促使人們按照你的意願去做事情的第一步,是找出促使他們這樣做的原因(即他們想要什麼)。和別人說他們想聽的東西,他們就會感動。你只需簡單地向他們說明,只要做了你要求他們做的事情之後,他們便可以獲得他們想要的東西。“瞭解人們所想”的方法是,多觀察,多聆聽,再加上自己的不懈努力。

七、如何巧妙地說服別人

當你說一些有利於自己的事情時,人們通常會懷疑你和你所說的話,這是人的本能的一種表現。更好的方式就是,而是引用他人的話,讓別人來替你說話,即使那些人並不在現場。 因此,要通過第三者的嘴去講話。

根據網易、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 人際交往是門大學問

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消