華發網繁體版

孤獨令寡婦和鰥夫更加短命?

孤獨令寡婦和鰥夫更加短命?

湖南獨居老人徐文義。(新華社記者 龍弘濤/圖)

最新研究成果首次揭示了寡居與死亡之間存在的因果關係,且給出了驚人的量化結果:40%的女性和26%的男性會在伴侶去世之後三年內死亡。

“寡居效應”

一句非洲諺語說:“如果你想走得快,就獨自行動。如果你想走得遠,就結伴而行。”

科學研究發現,這句話還真沒有說錯。一項發表在學術期刊《流行病學》2011年1月號上的研究給出了驚人的量化結果:40%的女性和26%的男性會在伴侶去世之後三年內死亡。

之前已經有相關研究認為喪偶會增加人的死亡率,這種情況被稱為“寡居效應”,但研究人員不能確定的是,這一結論是否肇始於研究資料的選擇效應。在這項新的研究中,研究人員仔細考察了自1991年起記錄在案的58000對夫婦,最終發現寡居效應不僅對老年人成立,對三四十歲的成年人同樣成立。研究者用了三種不同的方法,首次以有力的證據表明寡居與死亡之間存在因果關係。

“關鍵資訊就是,不管你考察哪種死亡原因,寡居效應都存在。”論文第一作者、英國經濟與社會研究理事會的教授保羅•波伊爾(Paul Boyle)說,“這是一個清晰的論證,我們認為,喪偶等社會效應會對人的生命預期造成重要影響。”

在他們研究的58000對夫婦中,有40人在配偶去世10天內便死亡,其中至少有12人是在配偶去世當天死亡的。波伊爾等人研究發現,人最有可能在配偶去世後的半年內死亡,而寡居效應最長可以持續10年。

風險不亞於吸煙

孤獨感是生活中並不陌生的感覺,也是文學作品裡經常表達的意象。不僅僅是喪失伴侶這樣的重大變故,一些小的變動,比如到一個新的城市去讀書,或是家人外出務工,或是失戀,都會讓人產生孤獨感。許多人即便生活在擁擠的大城市裡,也難消內心的孤獨。

美國作家理查•耶茨在《十一種孤獨》裡寫到的那些人,辦公樓裡的白領、富於想像力的計程車司機、一心想成為作家卻屢屢受挫的年輕人、即將結婚的迷茫男女、古怪的老教師、新轉學的小學生、肺結核病人、老病號的妻子、爵士鋼琴手、鬱鬱不得志的軍官,無一不是孤獨的。

孤獨是尼采的“家鄉”,茨威格說尼采的孤獨“超過了整個世界”。電影《斯巴達克斯》裡,斯巴達克斯對他的情人說,我即使躺在你的懷抱裡,也感覺到是孤獨的。

孤獨感不僅是內心的折磨,實際上,一系列的研究已經發現,它對人造成的死亡風險並不亞於吸煙。孤獨給人造成的心臟病風險與肥胖和高血壓造成的風險相當。還有證據表明,有信仰的人中最長壽的是那些經常參加宗教儀式的,而不是那些對他們的信仰感受最深的。這可能說明,並不是信念讓人更長壽,而是人與人的接觸讓人更長壽。

真的讓人心碎

“我心都碎了”,這並不僅僅是誇張的修辭,實際上,孤獨感真的會讓人的心臟出現問題。

在2006年,美國芝加哥大學的露易絲•霍利(Louise Hawkley)及其合作者就發現,美國孤獨的老人的血壓比不孤獨者高出30點。這是他們將抑鬱、壓力因素所造成的影響納入考慮之後得到的結果。

他們所研究的兩百多名物件來自於隨機選取的白人、非裔美國人和拉丁美洲人,年齡在50到68歲之間。

“孤獨的人與不孤獨的人不同,他們傾向於把有壓力的情勢理解為威脅而非挑戰,被動地以請求器械或感情支援的方式來應對,而不是主動適應並力圖解決問題。”霍利的合作者、芝加哥大學認知和社會神經系統科學中心主任約翰•卡喬波(John Cacioppo)說。對壓力的不同的應對方式造成了血流阻力的不同。這可能造成隨著年齡的增長,其血壓也逐漸升高。

對於孤獨的人來說,一場公開演講會讓他們感到比平常人更多的壓力。相應地,卡喬波等人發現,孤獨者唾液中的皮質醇和小便裡的腎上腺素含量比普通人要更高。

這從一個方面說明,孤獨能夠影響到人的交感神經系統。它讓人容易進入一種應對若隱若現的威脅的狀態。

卡喬波等人在他們早先的研究中已經發現,孤獨的年輕人的血流阻力高於不孤獨的年輕人。

高血壓增加了心臟病、中風的發病風險,並且會對腎功能造成損傷。霍利等人對研究物件歷時四年的監測發現,最孤獨的人的血壓在這段時間裡比最融入社會的人多升高了14.4毫米。

而另一項2007年的研究則發現,對於更大年齡的人,孤獨感還可能增加患老年癡呆症的風險。一組研究人員對八百多名平均年齡在80.7歲的老人的監測表明,孤獨者患老年癡呆症的風險可以達到不孤獨者的兩倍。

對於年輕人來說,儘管孤獨感不會立刻讓他們疾病纏身,但也會對他們的健康造成影響。同樣是在霍利和卡喬波的研究中,他們發現,孤獨者雖然睡眠的時間看起來與不孤獨者一樣長,但是他們會經歷更多的“微覺醒”,這使得他們的睡眠品質變得糟糕。相應地,孤獨者會更多地出現日間功能障礙。隨著年齡的增長,人們的睡眠狀況本就會越來越差,這可能讓孤獨者的睡眠雪上加霜。

孤獨令寡婦和鰥夫更加短命?

2015年10月16日,杜友華和她的寵物犬“波仔”在家中合影。(新華社記者 杜宇/圖)

測量孤獨

1978年,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的丹•羅素(Dan Russel)等人提出了一套評價個人孤獨感程度的測試題。它包含了20個陳述句,比如“我不再與任何人接近”或“沒有人真正瞭解我”,受試者要根據自己與陳述的符合情況為每一項打分。最終研究者能夠根據一個人的總分來判定其孤獨感程度。這套測試題被稱為“UCLA孤獨感量表”,後來又出現了兩個修訂版本。這個量表是當前使用最廣泛的測量孤獨感的工具。

一個人可以在社交網絡上儲存大量的“好友”,或是在微博上獲得大批“粉絲”,但只要他(她)與人缺乏強烈的聯繫,這些行為實際上都無助於消弭其孤獨感。

美國亞利桑那大學的Stacey Passalacqua及其同事研究了19到85歲的人群後,得出上述結論。“我們每天都會接觸那麼多的人。但是需要被重視的是,親近的家庭成員或密友的缺乏。”她說。

對於孤獨與連絡人多少之間的關係,做出主要研究的還是芝加哥大學的卡喬波。他從1990年代便開始在大學裡散發問卷,調查人們的孤獨感狀況,然後進行生理學和心理學的分析。他發現,一個人是否孤獨,並不能根據他(她)的連絡人的多少做出判斷。UCLA孤獨感量表的發明者羅素說,卡喬波提出的這個特點是之前大部分研究所忽視掉的。許多人擁有大量的社會關係,但他們仍然感到很孤獨。

馬克•吐溫就曾這樣描述大城市:“一片壯麗的荒漠——半球形帶有尖塔的荒境,陌生人孤獨地存在于一百萬他的同類之中。”

美國哈佛大學的流行病學家麗莎•博克曼(Lisa Berkman)研究過孤獨與心臟病人之間的關係。她先後調查了兩萬名法國的工人和美國大約七千名隨機選取的對象,結果發現,一個人結了婚也並不意味著他(她)不孤獨。如果一個已婚人士缺乏密友或者很親近的親戚,那麼他們的健康風險就比那些未婚但有密友的人要更高。

卡喬波在他的研究過程中還發現,在人們的社交網絡中,孤獨是可以傳染的,就像感冒一樣。他和同事們通過研究一組時間跨度長達60年的醫學隨訪資料後,在2009年得到了這一發現。

此前,科學家已經發現吸引的習慣和快樂都是可以通過社交網絡傳染的。

卡喬波等人在他們的研究中所利用的是一個名叫“弗雷明漢心臟研究”的項目所積累的資料。1948年,美國國家心臟研究所啟動了一個雄心勃勃的計畫,打算對超過5200名物件進行長期的心血管病隨訪,這些人每兩年回到研究所進行一次詳細的檢查。1971年,該項目又加入了第二代對象5100多人,他們是第一代的孩子或配偶。

這個項目的本意是進行心血管病研究,但在檢查的過程中,研究人員也會記錄下與研究物件相識的人的名字。這對一萬餘人的長達60年的記錄成了卡喬波研究孤獨感在社交網絡裡的變化情況的絕佳資料。

他和同事畫出研究物件的友誼和孤獨感情況的變化圖,結果發現,孤獨的人會把孤獨感傳染給他(她)周圍的人。當人們孤獨的日子每星期增加一天時,他們就會把自己的孤獨感傳染給隔壁的鄰居。孤獨感在鄰居中傳播,他們在一起相處的時間隨之縮短。最終這些人移動到社交圈的邊緣。

與生俱來

流行病學研究已經發現,相較於不孤獨者,孤獨者更難以將自己照顧好。他們的飲食會更差,他們會喝更多的酒,他們運動得也更少,他們更頻繁地離婚。

科學家做過一個讓小孩子數餅乾的實驗。一群學生被分為兩組,他們的任務是數清楚自己拿到的盤子裡有多少塊小餅乾。研究者對其中一組的小孩說,沒有人願意跟你合作,這件事你得全靠自己了。他們對另一組小孩則說,大家很願意跟你一起數,但是這活兒沒法很多人一起做,所以你得靠自己。

實驗的結果是,前一組小孩在數餅乾的過程中平均每人吃掉了9塊餅乾,而後一組平均吃掉了4.5塊。這個實驗大概說明了為什麼孤獨的人常常會更胖。

卡喬波認為,“孤獨有害健康”是具有進化生物學解釋的。對於我們的祖先來說,一旦被孤立,就意味著失去了群體的保護,並且危及到他(她)將自己的基因傳遞給下一代。孤獨感帶來的種種副作用是身體在向我們發出預警——我們的社會關係已經過於微弱了,我們只有改變當前的狀況,才有利於基因的延續。

卡喬波等人的最新研究還發現,孤獨不僅可以在社交網絡中傳染,它實際上還可以部分遺傳。在最近的一次研究中,他們用UCLA孤獨感量表測試了8600多對雙胞胎和他們的家庭成員,結果發現個體間不同的孤獨感有37%取決於基因遺傳。這低於他們之前研究中得到的比例,但仍然與抑鬱症的遺傳因素相當。

這個結果並不是說父母會將孤獨感遺傳給子女,他們所遺傳的是,面對孤獨時個體感受到的痛苦程度。對於某些人來說,孤獨感是與生俱來的,就像是尼采所言,“孤獨有七重皮,任何東西都穿透不了它”。

【華發網根據南方周末採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 孤獨令寡婦和鰥夫更加短命?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消