華發網繁體版

為何難懂女人心,大腦“電路”不一樣!

為何難懂女人心,大腦“電路”不一樣!

漢子們有沒有奇怪過,女人是怎麽做到邊煲電話粥邊塗指甲油,同時還能構思待會出門衣服怎麽搭晚上去哪吃?有沒有吐槽過路癡為何老是妹子,新手女司機們又總是倒不好車?妹子們又有沒有郁悶過,為什麽可以當人肉GPS的男人們老是不懂自己的暗示,幹起活來軸得要命,活該孤獨一生?——這些可不只是人們的偏見,科學家們早就發現了男女之間的這些差異。

近日,賓夕法尼亞大學的拉吉妮·維瑪(Ragini Verma)帶領她的團隊檢測了949名8~22歲的年輕人腦內的神經連接情況,並據此繪出了兒童、青少年和青年中男性和女性不同腦區相互連接的“電路圖”,並於12月2日發表在《美國科學院院報》上。他們用這些“大腦電路圖”告訴我們——嘿,妳們的大腦的工作方式從小就不一樣!

我們大腦的不同區域存在分工:額頭部位的額葉負責邏輯、語言、決策等高級認知行為,在頭頂的頂葉主要處理感官,太陽穴附近的顳葉主要處理聽覺和記憶,後腦勺的枕葉則主要是視覺。至於左腦和右腦,雖然彼此沒有明確的分工,但是隨著不同人的使用偏好也會有不同的傾向——對佔大多數的右撇子們來說,左腦通常擅長邏輯分析和語言,右腦則是直覺和空間感知。在大腦之下還有小腦,它讓我們的動作更協調精確,幫助運動的學習,保持平衡和方向感;小腦也分左右,它們各自負責對側的身體。人腦不同功能區之間的神經連接就好像它們間的“導線”,讓其中的一只只神經元能夠以此相互聯絡,彼此“合作”,構建起整個“電路”。

為何難懂女人心,大腦“電路”不一樣! 

成年男性(上)和女性(下)的腦部神經連接示意圖。男性更多在半球內的連接,女性在半球之間的連接則更多。藍色的線表示半球內部的連接,橙色表示半球之間的連接。藍色的點在額葉,青色的在顳葉,綠色的在頂葉,紅色的在枕葉。圖片來源:Madhura Ingalhalikar et al. (2013) PNAS. (果殼網/圖)

拉吉妮的團隊發現,相比女性,男性大腦裏“前後”的連接更多:左、右腦內部,前部和後部之間,以及各功能區內部的連接要比女性多很多,整體連接模式也更加模塊化。而小腦則正相反,左右之間的連接更多。這種連接模式讓男人們得以更好地將決策和行為掛鉤,能更“男人”地進行協商與合作,對空間方位的感知也更強——這也可以解釋漢子們為何鐘情政治和軍事,具有優秀的方向感和行動力。同時,更加模塊化的連接意味著許多心無旁騖的“註孤生”存在神經基礎——男人們能夠更專心專註地使用某些腦區,因為它們很少受到其它部位的幹擾。

對應的,女性則有更多的“左右”連接:左右腦之間和各腦區之間的連接都比男性要多,並且更加整體化。這些整體化的連接讓妹子們更加如魚得水地“一心多用”,打電話塗指甲一樣都不誤。此外,負責倫理和社會責任的前額葉在女人的大腦中與其他部位有著更多的連接,這也許可以解釋為什麽女性總愛把事情“上綱上線”(“妳不愛我了!”)。左右腦之間的緊密聯系則整合了她們的直覺和邏輯分析,因而姑娘們常常更加擅長語言情感的表達和社交八卦,也難免更加感性——所以不要怪女人說起話來沒完沒了,她們只是思維廣一些而已。然而,在小腦處,女性的神經連接則是“前後”多於“左右”。

為何難懂女人心,大腦“電路”不一樣! 

女性各個腦區的區域間連接分佈示意圖。紅色表示對外連接比例顯著高於男性的區域,藍色表示對外連接比例顯著低於男性的區域(主要在小腦)。Madhura Ingalhalikar et al. (2013) PNAS. (果殼網/圖)

別以為這些不同只是大人的事——研究結果還表明,這些差異從青春期早期就開始顯現出來,並且在日後變得愈發明顯。男生們似乎從小就有著更加連貫的連接,並在青春期間逐漸加強各區域的內部鏈接,漸漸變得模塊化;而女生則在青春期長出了更多左右額葉之間的連接,其它腦區間的連接隨後逐漸加強。這也和行為變化相呼應:在青春期中期(12至14歲),男生和女生間的差異就很明顯了:男生更擅長體育運動和空間感知,而女生更擅長記憶,面孔識別和社交能力。青春期正是各自性別特質開始發展出來的時期,這也許表明,發育出這些腦連接上的差異就像發育出第二性征一樣——了解那個TA到底怎麽想,還真是一個從娃娃抓起的工程啊!

無論如何,這是科學家們首次運用功能連接組(Connectome)“畫出”男女神經系統工作方式的差異。“這些圖展示出了男女腦部結構之間彼此互補的巨大差異,它們從潛在神經機理的層面解釋了為什麽男性擅長於一些任務,女性則擅長其它的。”拉吉妮說。這些“電路圖”不僅從神經結構上呼應了以往科學家們在行為和思維方面的結論,而且還追蹤了這些連接結構在青春期前後的變化。這不僅為兩性差異描繪了一個新的視角,同時也為一些存在明顯性別差異的神經系統疾病(如男性多發的自閉癥和女性多發的抑郁癥)提供了一個新的思路。

所謂“演化弄人”,男女腦部的這些差異是彼此互補的,對應著我們祖先不同的社會分工:男性合作狩獵,設計策略圍趕獵物,因而運動能力和方向感都更強;女性則在後方采摘果實,同時還得邊看孩子邊嘮咳,因而更擅長圖像認知和社交。拉吉妮的這項研究讓我們進一步理解彼此不同的工作原理。

現在,妳還會吐槽身邊的TA嗎? 也許妹子們說話不著邊際是因為那個他興奮了她的大腦,各個腦區都在踴躍“發言”,也許漢子們有時的“不解風情”也只是神經回路使然,但這不妨礙他們專心為妹子辦實事。所以,在TA遇見短板的時候,用自己互補的差異去幫助TA吧。

來源:果殼網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 為何難懂女人心,大腦“電路”不一樣!

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消