華發網繁體版

人未到禮先行:年貨網購 國人“輕裝”回家

人未到禮先行:年貨網購 國人“輕裝”回家

網購年貨,自主選座,叫上份外賣,“輕裝”出門,坐上飛馳的高鐵,連上WIFI,下單除夕年夜飯,搶紅包,網上拜年……這不是劇情,這是現實,發生於2018年初的中國社會。

時代巨變,人們迎接、度過中國古老節日——春節的方式也在不斷嬗變。2018年2月13日起,中新網推出系列策劃《春節十景》,力圖通過妳我之於春節的點滴變化,勾勒中國社會圖景的巨幅變遷。

大年初二回娘家。在傳統習俗,女方只要嫁了人,就應該在男方家過年。然而,隨著時代的變遷,尤其中國獨生子女家庭的劇增,近年來,大年初二回娘家的古老話題也在悄然變化。

與之道,春節該回誰家過年的爭論也是此起彼伏,更被調侃是道“送命題”,處理不好就可能引發家庭矛盾。

好在,隨著交通日趨便利、網絡更加暢通,現在很多小夫妻也有了新的解決辦法。

輪流來

初二也可以回婆家

楊樹和王琦結婚5年,沒生孩子前,第年在男方家過年,第二年在女方家,第三年因為協調不好,索性各回各家,各陪各媽。

回憶起來,王琦笑著說:“當時也是無奈,因為每年的假期不多,又是獨生子女,只好這樣了”。

然而,自從有了孩子後,夫妻倆認為家三口才是家,無論如何都要起過春節。由於是姥姥姥爺帶孩子,夫妻倆決定今年大年三十和初在娘家過,初二回婆家。

“以前我們覺得很麻煩,因為沒有動車,開車去要6個多小時,現在動車開通,不到3小時就到了,特別方便,這樣就雙方都可以顧及到。”楊樹坦言,兩人計劃明年在男方父母家過春節,然後再去女方家。

大團圓

把雙方父母請過來

李冉家在武漢,老公劉平家在哈爾濱,因為難忍北方室外的寒冷和武漢的陰冷,李冉已經四年沒去婆家或娘家過年了,但這並不妨礙人家團圓。

每年春運開始前,雙方的父母就會提前來北京,除夕夜六個人起包餃子、看春晚。

今年,李冉依舊很早就在家裡佈置,買年貨,等著雙方父母的到來,同時她也備好了大紅包,計劃給雙方老人個驚喜。

雖然都說相處容易同住難,但李冉並不這麽認為,“其實都是將心比心,父母年紀也大了,大家在起更熱鬧”。

人未到禮先行:年貨網購 國人“輕裝”回家

靠天意

搶到誰家票回誰家

劉雲是山東青島人,老公張晨來自浙江紹興,兩人都在北京工作。

去年是小兩口結婚第年,按照習俗在婆家過年。由於都是獨生子女,今年劉雲計劃回娘家過年,陪陪家人,然而回青島的票實在難買,於是兩人協商,搶到誰家票就去誰家過年。

“我老公先搶到了回紹興的票,當時我感覺會不會被‘套路’了,但覺得也還好,總比回不了家好。”劉雲說。

好在,第二天,劉雲就搶到了回青島的票,於是小倆口決定先在青島過年,大年初四再回紹興。

第四種選擇

外出旅行過春節

2015年,楊書和孟西在塞班島度過了蜜月。那年,兩人愛情結晶瓜瓜墜地。如今孩子已經2歲多,恰逢今年春節連著情人節,於是夫妻倆決定幹脆家三口再去次塞班島,重溫蜜月之地。

楊書和孟西都是獨生子女,平時自己帶孩子,逢年過節正是老人想孩子的時候,雖然兩家的城市離得不遠,但如果按照以往慣例家呆三天,也實在是匆忙。

為了這次春節三人行,他們提前告知了雙方父母,也趁國慶和元旦假期提前和家人長輩團圓,雙方家人也表示理解。

“塞班現在的天氣很好,可以完整陪孩子個春節。”楊書認為,父母在意的不是非要春節陪伴,而是子女時刻的關心。

——回誰家不重要,常回家看看才重要

早前,《中國青年報》曾就“過年回誰家”做過調查,其中29.1%的受訪者般回男方家,25.7%的受訪者兩地跑,24.7%的受訪者年的方式,12.8%的受訪者把雙方父母接來起過年,11.3%的受訪者各回各家。

“過年回誰家”每年都會引發熱議,背後也折射了不少社會問題。

據統計,中國“空巢老人”的數量逐年上升,由於子女平時不在身邊,會讓老人更加看重春節等節假日。

因此,其實春節回誰家並不是那麽重要,重要的是,常回家看看。

來源:網易新聞

 



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 人未到禮先行:年貨網購 國人“輕裝”回家

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消