華發網繁體版

過年遭遇催婚?看日本小夥伴如何花式化解

春節期間,不少單身人士會遭遇家人和親戚“催婚”。如何機智地擺脫催婚?“單身大國”日本的小夥伴們積累了不少經驗。

 過年遭遇催婚?看日本小夥伴如何花式化解

【兵來將擋】

不堪催婚煩擾,日本網友開貼征集“防催婚”妙招。

些網友建議,應減少與父母在起的時間,降低“催婚”發生的幾率。比如自掏腰包、孝敬父母外出旅遊,或者充分掌握父母作息規律後約上朋友完美錯開。不過,這種做法有定的風險,可能被扣上“不與父母交流”帽子,招致不滿。

些網友支招說,可以以“賣慘”方式堵上“催婚”者的嘴。比如在親戚朋友面前示弱,說自己情傷未愈。用這方法要“足夠堅決”,否則容易陷入催婚者“用新感情療舊傷”的套路。

記者在東京街頭隨機訪幾位路人。來自三重縣的未婚女孩增田告訴記者,雖然父母尊重她的意願,但身邊些已經戀愛結婚的人有時會“啰嗦幾句”。她說,“面對催婚催戀愛,我會正面拒絕,直接告訴他們,自己就是不願意。”

東京本地未婚男士鈴木告訴記者,可以給“催婚”者舉些“反例”:比如自己身邊很多人結婚後很快就離婚,又比如些認識的夫婦生了孩子以後逐漸關係不和、最終以離婚收場。

 過年遭遇催婚?看日本小夥伴如何花式化解 

【單身大國】

日本總務省調查顯示,2015年,日本30至34歲男性中,大約每2人中有1人未婚,女性中大約每3人中有1人未婚,各年齡段的男女未婚率都呈現上升趨勢。

日本國立社會保障和人口問題研究所2017年4月發的數據顯示,日本男女“終身未婚率”2015年分別為23.37%和14.06%。

項在日本內閣府支持下所做的研究顯示,日本未婚率上升的主要因素包括年輕人“在經濟上感到不安”、“邂逅機會減少”以及“對戀愛的向往程度下降”。

“日本年輕男士現在比較被動,在戀愛方面不願主動爭取,”名來自神奈川縣的已婚男士告訴記者,“年輕女士則更傾向於選擇年收入達到定標準的男士,而般的年輕男士不太符合這項要求。”

鈴木告訴記者,他想結婚,只是直沒有“足夠幸運”碰到合適的對象。他同時認為,應該尊重父母及他人的關心和好意,不應過度在意他們的看法。“畢竟這不是父母的人生,認真考慮自己應如何獲得幸福才最重要。”

來源:網易新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 過年遭遇催婚?看日本小夥伴如何花式化解

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消