華發網繁體版

“窮養兒,富養女”原來是指這樣養,可惜一直沒弄懂!

很多人都不知道窮養兒,富養女的真正含義。認為男孩要嚴格,少給錢花,女孩要給買好的東西多給錢花。有兒女的家長可看看這篇文章。

窮養兒子,是對男孩生的投資;富養女兒,是種文化修養的投資。兩者之間的共同點就是培養孩子自信、自立和智慧。從來富貴多淑女,自古紈絝少偉男。所以“男孩窮養,女孩富養”成為傳統養兒育女的“金科玉律”。

 

窮養男孩的真正定義

對於每個男孩子來說,無論是成長還是成熟,都需要自立自強,需要承擔更多的責任,需要面對更大的困難,需要不懈的自我奮鬥,可以說,成功男人的成長和成熟是個不斷挑戰自我艱苦奮鬥的過程。

當然,我們這所說的“窮”養男孩,並非是要男孩吃糠咽菜,憶苦思甜,讓男孩承受不必要的非人折磨和痛苦,而是讓父母減少對男孩的嬌生慣養、包辦代替,讓男孩從小多些經歷、多些鍛煉,培養他們堅韌、頑強的性格。概括起來,“窮”養男孩我們主要可從以下幾方面來理解和把握:

讓男孩過點苦日子

優裕的物質生活和給孩子大量的金錢,是葬送孩子的第殺手。有人戲稱,孩子擁有大量的錢財,除了購回享樂、好逸惡勞、攀比之心外,還買回了囚車和監牢。

讓男孩體驗挫折感

含在嘴怕化,捧在手怕疼的愛子觀,會促使男孩意誌不堅強,心理承受力差,稍遇不順心或挫折就走極端。挫折會激發男孩勇敢無畏的精神,積極面對遇到的困難。作為父母,就必須讓兒子遭遇“挫折”,鼓勵其克服並戰勝它。

讓男孩學會獨立生活

“衣來伸手,飯來張口”“萬事包辦”這是育人大忌。所以,父母要盡快從兒童時期起,就教會並讓他們獨立承擔力所能及的事。生活自理、會做家務、做飯、獨立辦事是人之必然!

讓男孩適當受點委屈

男孩子必須要學會堅強。適當地受點委屈,就會對生活有更深刻的認識。

讓男孩學會承擔責任

責任是男人肩頭的“徽章”。因敢於擔當,不推卸責任,才讓男人更顯魅力。所以,父母對男孩要從小進行責任心的教育。讓他們未來能擔起家庭和社會的雙重責任,成為個頂天立地的男子漢。

讓男孩多點樂觀和愛心

樂觀的心態和善良的愛心,是個成熟優秀的男人必備的品質。所以,父母要通過不同的方式方法引導孩子,擦去孩子心靈的汙垢,消除孩子心中的自私,讓孩子成長為個樂觀開朗、善良真誠的人。

富養女兒的真正內涵

女孩富養,其主要真義是從小要培養她的氣質,開闊她的視野,增加她的閱世能力,增強她的見識。“富養”的女孩,因見多識廣、獨立、有主見、有智慧,很清楚自己要的是什麽,什麽是真正值得追求的東西。

等她到花樣的年齡時,就不易被各種浮世的繁華和虛榮所誘惑。女孩最應該培養的品質首先是善解人意,她有個好的性格,能控制自己的情緒,對給予她幫助的人都心懷感激,是名優雅的淑女。

 

鼓勵——鼓勵著養,而不是謙虛著養

曾有位女孩的媽媽來信問我:教育女孩的方法太多了、太繁雜了,有沒有什麽“最完美”“最簡單”“最容易掌握”的方法,可以讓我這個“懶媽媽”也能順利引導女兒成長為名優秀女性。我的答復是這樣的:非“鼓勵”莫屬。

與男孩相比,女孩生活在關係的世界,她們需要別人的肯定和認可,需要別人在後面推她把。對她們來說,別人的肯定和認可、別人的助力,就是自己自信、獨立、堅強、追求卓越的動力之源。在女孩的成長過程中,多說句鼓勵的話、多做出個鼓勵的行為,往往就會創造出教育的奇跡。

疼愛——疼愛著養,而不是溺愛著養

什麽才是真正的“疼愛”?什麽又是過了頭的“疼愛”——溺愛?同樣的件事情發生在自己身上,自己又是如何處理的?我想此時每位家長心中,都己經有了自己的答案——如果不想培養出嬌氣、蠻橫無理,甚至頤指氣使的“小公主”,就應杜絕“溺愛”。

那麽,“疼愛”究竟是怎樣種愛呢? 在我看來,疼愛就是用光明、溫暖、堅信、樂觀……這些幸福的字眼,去據女孩最初、最柔弱而單純的心靈,把它們變成女孩生的信念,讓她的世界充滿愛與幸福。

負責——負責任地養,而不是順其自然地養

這種負責任的態度是什麽?就是——妳要為女兒的成長“幫點忙”。

女孩性格內向,甚至有些自卑(父母“幫點忙”:帶妳的女兒多多去交際,鼓勵她,贊美她,賦予她自信);女孩愛好很少,沒什麽特長(父母“幫點忙”:帶妳的女兒去逛逛樂器行以及舞蹈學校,引導並培養她的愛好);女孩遇到重大的抉擇,左右為難(父母“幫點忙”:把利與弊分析給女兒聽,旁敲側擊、潛移默化地去影響她)。

總而言之,負責不是說妳對孩子的飲食起居照顧得多麽好,就叫負責了。負責,是妳對孩子能力的培養負責;對孩子身心健康的成長負責;對孩子的人生藍圖負責;對孩子的未來負責……

負責與否,決定了女孩會成長為無是處、事事依賴別人的人,還是堅強獨立、獨當面的人。

論窮養,還是富養,其內涵都在於教育。家長無論是對男孩還是女孩,都要培養孩子自信、自立和智慧的過程。

來源:搜狐新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » “窮養兒,富養女”原來是指這樣養,可惜一直沒弄懂!

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消