華發網繁體版

80後單身女青年的自白:不怕過年被催婚,更怕愈加強烈的孤獨

敘述者:Carol

過了年,我就真真正正邁入35歲這個門檻了。生日蛋糕上的花朵依然嬌艷,但數字的點綴早已成為過往。

我幾乎符合當下社會語境,對“剩女”的切定義:大齡、受過高等教育、生活在城市、工作收入穩定,未婚。

批“00”後已經成年,沒幾年便要到達法定結婚年齡。而我,個出生於80年代初的“老阿姨”,至今單身。

  

劇照

我是廣西人,家鄉在座四線小城,家的親戚們大多集中在此,很少有人外出闖蕩。和很多我們那兒的老輩人樣,我的父母文化水平不高,沈靜淡漠,不怎麽表達情感,還有些重男輕女。1997年,我的弟弟出生了。那年,我14歲,我的母親37歲。弟弟成長過程中,母親偶爾會將他托付給我,在她看來,教育弟弟是姐姐義不容辭的責任。

求學江南

考大學時,我終於擁有了人生中第次自主抉擇的機會。當時,我曾以為,比起遙遠的北方,江南總該溫暖些。雖然事後證明,這揣度顯然不合實際,但我總算得以“遠走高飛”。

我在蘇州度過了四年的大學生活,但始終熬不住那寒冷的冬天和偏甜的飲食。印象最深的,是那的湯。兩廣地區的人愛喝老火煲湯,但江南只有煮湯或是稠羹,我根本吃不慣。再加上,蘇州距家千,十幾年前,交通還不甚便利,思來想去,我還是選擇了回到南方。

只身到廣州打拼

2008年,我獨自人來到廣州打拼。這沒有家人的牽絆,又可以直達周邊,是當時能夠想到的最佳選擇。十年間,我換過住地也換過工作,但工資還算穩定,足夠養得起自己。工作時,我也是可以獨當面的職業女性,生活,四處旅遊是我堅持的小愛好。

大概也是因為這樣,我給很多人留下了強勢又獨立的印象。事實上,我自認不是那種強調獨立自強的“新派”女性,我從骨子就是個很傳統的人,始終渴望婚姻和家庭。我當然尊重他人的選擇,但年紀輕輕的女孩子,如果動輒就說什麽“獨身主義”、“不婚主義”,我還是比較驚訝的。是什麽讓她們這麽早就對婚姻和感情失望並放棄追求了呢?

不怕催婚怕孤獨

妳知道的,在我們家鄉那樣的小城鎮,適齡的女孩子早早結婚,然後回家相夫教子,似乎才是“正常”“合理”之道。像我這樣已經過了30歲,卻連結婚對象都還沒有的,顯然“不可饒恕”,免不了被鄰說三道四,被家人頻繁催婚。

早幾年,為了促成我的良緣,母親甚至根據家鄉位“大師”的說辭,對家的擺件等做了調整,還種了棵桃花樹以改變“風水”,她的焦急寫在臉上。親戚們也三三兩兩地忙著給我介紹相親對象,但可惜總是遇不上合適的人。

我倒是不怕過年回家被拷問感情狀況的大陣仗。雖然都盼著我早點結婚,但過年嘛,家人的團聚總是更重要些。我更害怕的,是隨著年齡增長愈加強烈的孤獨感。我不是喜歡獨處的人,偶爾個人呆在家,心總是空落落的發毛。周圍的朋友陸陸續續結婚生子,想找個同出遊的玩伴也越來越難。生病難受需要安慰照料的時候,也總是希望有個伴侶在身旁。

曾經曖昧的人結婚了

其實,我不是沒有遇到過合適的人,但相遇的時間總是不夠恰巧。

10年前,我剛來到廣州時,租住在天河的處單間。穿過窄窄的通道,房子兩側總共三間房,我就住在相鄰兩間的其中之。搬來的第天,隔壁的男生就主動詢問需不需要幫忙,相當熱情,給我留下不少好感。由於平常總是擡頭不見低頭見,來二去,我們便也熟悉了起來。了解之後,才知道,他來自茂名,比我大兩歲,名校Z大畢業,在外企P社工作。他的成熟與穩重在不經意間叩開了我的心門。我甚至想到過,要和他結婚。

但這如韓劇般開場的感情,在幾個月後戛然而止。有天,他突然問起,如果他被調往上海,我是否願意同前往。答案當然是否定的。因為不適應,我剛剛從蘇州折回南方,怎麽可能再反悔。我們就此走上命運的岔道,而他往無前,再也沒有回過頭。

那是屬於個剛來異鄉打拼的年輕女孩的刻骨銘心。不可否認,他足夠優秀,足夠我依賴,以至於讓我產生了將感情升華至婚姻的幻想。但他也足夠理智,足夠現實,足夠讓人的心徹底涼透。

    

劇照

5年前,我30歲,那年的我曾極度想要結婚。不過,比起25歲時的“因為愛情”,這時的我更多承受著來自年齡與周遭的壓力,更“需要”份婚姻。大學同學們早早嫁做人婦,家人催婚更急,“三十而立”帶給我的只有心焦。正在此時,我遇到了Mark。

他是我當時公司的設計師,才華洋溢,被老板從北京挖來廣州。Mark雖然小我兩歲,但為人處世都很成熟,我們的性格似乎也剛好互補。我考慮過,Mark或許是個不錯的結婚對象,但我從未對他當面透露過這樣的意思。私下,有關係不錯的朋友曾經試探過Mark,但他卻並無此意。最終,在旁敲側擊的隱性壓力面前,他退縮了。我們短暫的曖昧期就此無疾而終。我聽說他如今已經結婚了。

35歲依然向往婚姻

大概人生中的每個重要節點,都是我思考婚姻的重要契機。我曾經期待愛情,我曾經著急結婚,現在35歲了,我依然向往婚姻,向往擁有個家庭,但我也不會為了結婚而結婚。

我不排斥相親,也不介意介紹人已經開始問我“接不接受對方離異”。我覺得對方要是離異、已育,有孩子和前妻也沒什麽關係。經歷過婚姻生活的人或許更能給人帶來安全感,已育狀態又保證個家庭不會被傳宗接代的問題所困擾。我認為個家庭總是需要香火傳序的,但考慮到撫養孩子的成本和責任太大,以目前的狀況,我並不打算要孩子。不過比起其他,我還是更看重對方的性格以及價值觀與我的契合度。我也時常反思,是不是在感情的表達欠缺束縛住了我尋求伴侶的手腳。

雖然對家總有些愧疚,但我從不認為單身有錯和難堪。幸福感的獲得並不依靠捆綁而是靠自我感知。

我也在用心經營自己的人生。兩年多前,我在老家買了套總值40萬的房子,算是給自己留了個安身立命之地。思量再三,我最近終於下定決心給自己買了份重疾險,以減少未來的憂慮。今年的旅行,我的目的地是歐洲,想要去到更遠的地方開拓眼界。我也至少還有份穩定的工作作為切的保障。

退萬步說,假使我終究要獨身到老,我至少還擁有套房、份保險、份工作和個愛好。

但我依然憧景婚姻。

來源:搜狐新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 80後單身女青年的自白:不怕過年被催婚,更怕愈加強烈的孤獨

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消