華發網繁體版

情感專家解讀:中國女人為什麽愛離婚

情感專家解讀:中國女人為什麽愛離婚

情感專家解讀:中國女人為什麽愛離婚

1、大數據下的女性婚姻

近日,最高院制作的一份關於離婚糾紛的司法大數據專題報告出爐。報告顯示,2016年1月1日至2017年12月31日,全國離婚糾紛年度一審審結案件量基本持平。2017年較之2016年略有上升,為140余萬件。

早在十年前的2008年:全國共有1049.9萬對夫妻結婚,而離婚的夫妻就有226.9萬對。即:每5對佳侶新婚燕爾之時,就有一對夫妻勞燕分飛。

而民政部門與法院的信息則進一步表明:在所有離婚案件與訴訟中,女性提出離婚的比率高達70%至80%。即:在每十對夫妻的離婚,就有七至八對的離婚是由女方提出的。

其實,對於這樣一種絕對傾向性的結果,蔚藍多年前就在自己的好幾篇文章中提到過。只不過那時,我無法以一己之力找到這樣的大數據作支撐。

但我卻以本人的職業敏感和從業經歷深切地感受到了:在婚姻面前,我們的女性朋友已經越來越能尊重自己的真實意願和感受了,也越來越有能力和心力對不滿意的配偶和婚姻say no了!

2、向時代女性致敬

毫無疑問,這是時代的進步,更是文明向封建道德宣戰的一次勝利。特別是當我看到這樣一份“能以事實說話”的大數據時,我的心情是非常欣慰的。

多少個案例中的糾結,多少次思想交流的激烈碰撞,多少次看到她們從破碎中拾起從容,十年來,蔚藍見證了數以千計女性的自我成長和婚姻求索。

面對傳統束縛,面對家庭暴力,面對出軌背叛,面對生育歧視,面對婚姻中的巨嬰男人,面對個人與社會的嚴重脫節,面對婚姻給予女人多種不平等待遇以及心靈的摧殘……她們沒有退縮,更沒有認命認輸,而是選擇了勇敢面對,選擇了通過突破與自我成長,重建人生的美好。

3、柳瑤的故事

2016年,我曾經寫過一篇文章《只有勇敢的女人,才配得上全世界的美好》。

文章的女主角柳瑤當年向我傾訴之時,年齡28歲,婚齡四年,未育,大學教師,因未把處女之身交給老公,婚後長期遭受家暴。

文章中,我講述了她先後9次遭受老公家暴,並且最終走出來的故事,讓很多讀者在感動震驚加憤怒的同時,深深地意識到了勇敢對於女人究竟有多重要。

如今的柳瑤雖然已不再是大學老師,但她過得真實、自然而優雅。前幾天,蔚藍還從她的朋友圈中發現,她貌似戀愛了,還見了雙方父母。

她的臉上重新洋溢起了自信、放松而又恬淡的笑容。

來源:鳳凰時尚


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 情感專家解讀:中國女人為什麽愛離婚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消