華發網繁體版

枕頭決定你的睡眠與健康

枕頭決定你的睡眠與健康

隨著現代工作和生活的節奏越來越快,人們的壓力也比以前大了不少。無論是從事體力勞動的藍領還是每天坐在辦公室裡規劃統籌各項事物的白領,無不在時刻消耗著大量的精力與能量,即使在休息時間,人體依然在一刻不停的運轉著。但是人不可能和機器一樣一天二十四小時開動馬力,而睡眠就成了最為重要的休息方式。

一天的工作結束之後,人們回到家躺在柔軟的床上閉目準備入眠。此時一個看似不起眼卻影響著每個人睡眠品質的物件出現了,那就是每張床的必備品——枕頭。小小的枕頭與人們的日常生活息息相關,如果能夠擁有一個合適自己、品質較高的枕頭,那麼可以讓自己的睡眠品質得到大大提高,從而緩解工作帶來的疲勞,並且睡眠品質也和人的生長發育以及壽命有著密切的關聯。

各大傢俱城中的枕頭紛繁多樣,不同種類的枕頭也有著相對應的功效與特點,作為普通人的我們,又應該怎樣根據自己的情況去選擇一款合適的枕頭呢?下面就讓我們來瞭解一下枕頭吧。

目前,我國城市居民多用長方形的扁平枕,這種枕頭雖然美觀大方,但不符合人體的生理要求,長期使用會破壞人頸椎的生理曲度,使之變直或向反方向彎曲,從而導致頸部肌肉、韌帶長時間處於牽張受力狀態,使之得不到應有的充分休息而勞損,時間久了就會形成落枕或頸椎病。

簡單地說,符合人體頸椎生理曲度,而又軟硬兼宜、舒適美觀的枕頭最合適。頸椎位於人體脊柱的最上端,包在脖子裡面,由7塊椎骨組成。為了緩衝和減輕行走、跳躍時的震盪,保護大腦,人體頸椎的7塊椎骨並非僅僅垂直疊加而成,而是形成一個圓滑的、朝向前方的弧,這就是所謂的頸椎生理曲度,枕頭的作用就是維持這個生理的曲度。

枕頭決定你的睡眠與健康

單人枕的長度以超過自己的肩寬15釐米為宜,高度以壓縮後與自己的拳高(握拳以虎口向上的高度為拳高)相等為宜。在枕頭的表面,支撐脖子和後面(頸曲)的部分應呈圓柱狀,並有一定的硬度,以能襯托和支撐頸曲為准。而支撐後腦勺的部分應較上述部分低3~5釐米,使之既能支撐頭部,又與頸部的高度相適應。枕頭的內容物也很重要,應根據個人情況選用。如木棉枕心舒適柔軟,蕎麥皮枕心軟硬適中。蠶屎枕心清涼祛火,又有一定的硬度,有利於頭型的正確定型,適於嬰兒和幼兒,但不適於營養不良和佝僂病的患兒,恐其過硬而造成扁平頭、方顱等。  

挑選枕頭標準:

1、支撐頸部的造型

凹槽設計,中間比周圍要低,除可以適度的支撐頭部外,還可以溫和的支撐頸部。左右兩側較厚,可以自動的適應睡眠中側翻身時人體的側睡高度。這樣造型的每個部分都能保證你最理想的睡姿。

2、合適的高度

枕頭高度合適更利於頸部的血液迴圈,為大腦提供足夠的氧氣,睡醒後大腦更清醒,精神更飽滿。個人認為可以從5種基本高度,10多種調節高度的枕頭中選擇。人體睡眠實際上和站立姿勢一樣的時候最為舒適,也就是睡眠時候人體也需要大約有個5度的角度。如果不睡枕頭,至少沒有承托頭部,使得您的頸部椎體逐漸容易變形,不睡枕頭或者枕頭太低問題都不小。

3、良好的填充材料

填充材質決定著枕頭的軟硬度和功效。目前傾向選擇天然材質比較流行,木棉,香蒲絨,蕎麥殼,棉,花朵等,也可以添加好的天然理療材料來增加枕頭的功效,如蠶砂,決明子,中國香,薰衣草,黃荊子,羅布麻,女貞子,銀杏葉等等。可以選擇10多種不同基本填料和40多種複合填充料,使得枕頭具有不同的彈性。還可以根據填充材料不同將枕頭分為軟枕,硬枕和中性枕三大類。

枕頭決定你的睡眠與健康

枕頭的分類及其功效

1、記憶棉枕

有人說最好的枕頭就是能讓人在睡覺時忘了自己還枕著枕頭,形容枕頭的輕柔舒適。那麼真的存在這種像枕著雲朵一樣讓人嚮往的枕頭嗎?答案是肯定的。

記憶棉枕被稱為是世界上最舒適的枕頭,這可不是誇誇其談,而是它確實當得起這樣的頭銜。製作記憶棉枕的主要材料是記憶棉,它是一種有著很強吸收能力的材料,擁有著密度高、透氣性好、吸收震動等多種優點。

記憶棉枕被稱為是世界上最舒適的枕頭

但是它最為重要的特點是其優越的記憶性能,記憶棉枕可以根據每個使用者不同的生理構造完美的將頭部包裹在其中,其造型參照了人體工程學的設計特點,最大程度上給人以一種無壓迫、彈性適中的體驗。特別適合那些比較容易失眠、落枕或者頸椎有一些疾病的人,記憶棉枕獨到的設計能夠讓人快速的進入高品質的睡眠之中,這無疑是很多人的福音。

2、蕎麥枕

蕎麥是中國的一種傳統農作物,使用蕎麥作為枕頭也擁有著悠久的歷史。《本草綱目》中記載:苦蕎皮、黑豆皮、綠豆皮、決明子、菊花,同作枕,至老明目。清楚的說明了蕎麥所具備的多種保健功效。

作為天然的填充物,蕎麥枕具有和其它枕頭不同的特點,其軟硬的程度適中,既不會讓人覺得太軟以至於塌,也不會使人感覺過硬而不適。它的透氣性能在一眾枕頭中也是屬於比較優秀的行列,同時蕎麥枕十分耐用,不易髒,即使需要清洗也十分方便。因此蕎麥枕也受到了廣大群眾們的歡迎,在生活中的出場率也十分之高。

枕頭決定你的睡眠與健康

3、羽絨枕

羽絨枕也是生活中非常常見的一種枕頭,絕大多數的酒店中所使用的都是羽絨枕。顧名思義,羽絨枕當中填充的是各種各樣的羽絨,其主要的特點就是擁有著其它類型的枕頭所不具備的極其優越的柔軟度和彈性。

這裡使用的羽絨是指鵝、鴨腹部朵狀的絨毛,如果在顯微鏡下觀察可以看到這些羽絨上分佈著密密麻麻的氣孔,大量的空氣可以貯藏在這些氣孔之中,因此使用起來非常的蓬鬆柔軟,而且還可以吸收大量的濕氣。品質比較好的羽絨枕不會因為使用的時間久了而改變形狀,但是如果您對羽絨過敏,那最好還是選擇其它類型的枕頭為宜。

4、橡膠枕

天然的乳膠枕的價格比較昂貴,但是與之相匹配的是它優秀的性能。乳膠的彈性非常好、不容易變形、支撐力也比較強。現在市面上售賣的乳膠枕一般都是將天然乳膠和合成乳膠混合起來,加入抗氧化劑、膠凝劑等助劑,經過攪拌後製作而成。乳膠由橡膠提煉而成,不含有任何感染性的物質,它的性質比較溫和,不會傷害到嬌嫩的肌膚,而且其特有的清香更能幫助人們更快更好的入睡。

此外,乳膠枕還非常適合正處於發育期的兒童使用。兒童時期骨骼的發育十分迅速,乳膠枕可以使其頭型的發育處於最合理的狀態,同時還能避免受到呼吸道感染之類疾病的困擾。

枕頭決定你的睡眠與健康

躺在軟軟的枕頭裡睡覺是最舒服的事,可是,你知道嗎?在枕頭裡面的細菌,有好幾千種,有的可能會引發哮喘病!人類離不開睡眠,而睡眠又離不開枕頭,枕頭可以說是相伴時間最長的一個夥伴。選擇一個合適的符合人體生理特徵的枕頭,不僅對頸椎、對整個脊椎的生理彎曲及脊旁肌肉都有好處,而且能夠保障高品質睡眠,關乎人生其他2/3的生活時間品質;反之,不僅睡眠品質大打折扣,而且也會影響心理健康。

據醫學專家測定,一般人的頭髮中存在幾萬到幾十萬個細菌。我們在睡覺時,頭髮中的灰塵和細菌都貼在了枕巾上,而灰塵又是滋生蟎蟲的沃土。仰臥也好,側臥也好,都會將枕巾上的灰塵或細菌吸入鼻口,直接危害了人們的健康。另外,在睡覺的時候我們不經意留出的口水、分泌的汗液等都會滲透到枕頭裡面,滋生細菌,引發皮膚過敏與身體疾病,所以按照衛生的需要,每3~6個月就需要清洗一次枕頭。

很多人可能三四年才換一次枕頭,其實又舊又髒的枕頭容易滋生黴菌、蟎蟲,引發過敏或者呼吸道疾病,損害身體健康。

枕頭的形狀、大小、材質、高低、硬度及睡眠的姿勢都會對人的健康產生很大的影響。因此,挑選一個適合自己的既舒適又有益健康的枕頭顯得尤為重要。總之,只有選對枕頭,用對枕頭,正確保養枕頭,才能保證有一個舒適的睡眠,真正安枕無憂。

枕頭決定你的睡眠與健康

人們往往定期清洗枕套,卻少有清洗枕頭的習慣。因為大部分人都認為枕套足以保護枕頭,只要按時清洗,就可以確保枕頭的乾淨衛生。其實這是一個多麼錯誤的觀念!因為僅僅靠清洗外表的枕巾和枕套,治標不治本,枕心內的污穢氣味是不能除掉的。有些枕頭外表乾乾淨淨,枕上卻隱隱傳來難聞的氣味,這就是沒有經常晾曬枕心的緣故。一些用棉絮、草藥、豆殼等植物材料填充的枕心容易吸汗液,一些蟲子會將蟲卵產在有汗液污漬的枕頭中,它們都利用細菌、病毒的滋生繁殖,並給一些傳染病提供了傳播途徑。專家指出黴菌的生長週期是兩周,為了防止黴菌在枕頭上安家,枕心每兩周暴曬一次。這樣不但能促進健康,還能提高睡眠品質。

除此之外,經常保持枕巾的清潔,對於保護自己,惠及他人都是非常重要的。常洗頭,是保持枕巾清潔的好辦法,但更重要的是要做到經常換洗我們的枕巾,沒必要天天洗,一周洗兩次還是可以做到的吧。

根據搜狐、新浪、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 枕頭決定你的睡眠與健康

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消