華發網繁體版

常梳頭對身體好處多

常梳頭對身體好處多

春天是一個美好的季節,在這個季節裡面,我們每天更是要打理打理自己。因此經常梳頭不僅可以使自己漂亮帥氣、醒腦提神,而且還能起到保健養生的作用。

為什麼要特別強調 春天梳頭?《養生論》說:“春三月,每朝梳頭一二百下。”春天是大自然陽氣萌生、升發的季節,人體的陽氣也順應自然,有向上、向外升發的特點。表現為毛孔 逐漸舒展,循環系統功能加強,代謝旺盛,生長迅速。所以,人們在春天養生保健中就要順應天時和人體的生理,一定要使肢體舒展,調和氣血。春天梳頭正是順應春季養生強身的要求,能通達陽氣,宣行鬱滯,疏利氣血,壯健身體。

現代科學研究認為,人的頭髮大約有10~15萬根,在頭髮的根部末梢有膨大的小球,稱毛球。毛球積聚著毛母細胞,頭髮的產生、生長及顏色,就是由毛母細胞的活躍分裂和它分泌的色素顆粒決定的。色素顆粒越多,頭髮就黑;反之,頭髮顏色就灰,甚至變白。一般而言,頭髮變灰、白的過程,就是機體氣血由盛轉衰的過程。

中醫學認為,腎主骨生髓,通於腦,“其華在發”。肝藏血,“發為血之餘”。因“頭為諸陽之會”,主宰一切精神情志活動,故又有“發為腦之華”之說。中醫認為,頭髮與腎、肝、心、脾、肺、腦等臟腑組織器官有著十分密切的關係。頭髮的烏黑、潤澤、柔韌,均標誌著氣血充足、腎氣充盛、大腦健旺、神氣充足。所以,我國歷代養生家都把梳頭護髮健腦的養生方法,看作是健康長壽的重要措施之一。

常梳頭對身體好處多

古代養生家主張“發宜多梳”。醫書《諸病源候論》說:“千過梳頭,頭不白。”養生保健書《清異錄》說:“服餌導引之餘,有二事乃養生大要:梳頭、洗腳是也。”養生書《攝生消息論》指出:“夏三月,每日梳頭一、二百下,自然祛風明目矣。”宋代文學家蘇東坡說:“梳頭百餘梳,散頭臥,熟寢至明。”由此可見,歷代養生家均格外重視梳頭的養生保健作用。實踐證明,梳頭有疏通氣血、散風明目、榮發固發、促進睡眠等作用。可見,梳頭不僅僅是修飾頭髮、美化容顏的小事,還是關係到防病延年的大事。

正確的梳頭方法是:由前向後,再由後向前;由左向右,再由右向左。如此循環往復,梳頭數十次或數百次後,再把頭髮整理、梳至平滑光整為止。所用頭梳宜取木質如桃木或用牛角等天然材料製成,梳齒易圓滑。梳頭時間一般取早晚各5分鐘,其餘閒暇時間亦可,切忌在飽食後梳理,以免影響脾胃的消化功能。

梳頭時還可結合手指按摩,即雙手十指自然分開,用指腹或指端從額前髮際向後髮際做環狀揉動,然後再由兩則向頭頂按摩,用力要均勻一致,如此反復數十次,以頭皮有微熱感為度。

常梳頭對身體好處多

現代研究證實,勤梳頭、常按摩有六大好處:①能疏通血脈,有助於腦部的血液迴圈,增強記憶力,並有利於預防老年癡呆病的發生;②能使頭髮得到充分的營養,防止脫髮和早生華髮,有美髮作用;③能散風、預防感冒,減輕頭痛;④有明目作用,梳頭有助於降低高血壓,預防腦血管疾病的發生;⑤能健腦提神、緩解精神緊張、促進睡眠、消除疲勞;⑥有利於增強中樞神經系統的平衡協調功能,延年益壽。“頭梳千遍,病少一半”,說的就是這層意思。

要保護好頭髮,首先是加強營養,不可偏食。新鮮蔬菜、果品、豆類、雜糧對頭髮生長有益,應當多食;而脂肪類、糖類及蔥、蒜、辣椒等刺激性食物能 增加皮脂 腺的分泌,油性頭皮的人尤不宜多食。其次,要保持精神愉快。健康的情緒有助於頭髮的健美;不良情緒是造成頭髮過早脫落的重要因素。再次,要掌握正確的洗頭 方法,選用合適的洗頭液和化妝品。一般每週用溫水洗頭1-2次,用中性的洗頭膏、洗髮精最好;頭油不可搽用太多,以防影響頭髮的色澤。

中醫學認為,頭為腦之舍,是機體的“精明之府”,有經絡與全身相通,有穴位主氣血流注。適當地刺激頭部的某些穴位,有利於改善大腦乃至全身的功 能,達到防病健身的目的。《養生十六宜》中提出“發宜常梳”的觀點,正是對這一經驗的總結。宋人郭尚賢在他的《清異錄》中說過“梳頭洗腳長生事,臨臥之時 小太平”的話,說明古人已發現梳頭有促進睡眠的作用。

常梳頭對身體好處多

■健康小貼士:

梳頭的時間,除選擇早、晚各梳一次外,還可在工作間隙進行,尤其是腦力勞動者更為重要。早、晚梳頭,對保持清醒頭腦、治療神經性頭痛、失眠煩躁有明顯作用;工作間隙梳頭,對恢復大腦疲勞、保證精力充沛、增強思維能力和安定情緒有直接幫助。患有高血壓、動脈硬化、神經衰弱的病人,更應該堅持梳頭,以通過梳子刺激頭部某些具有平肝息風、開竅寧神功能的穴位,對疾病 起到輔助治療作用。

根據家庭給醫生在線、99養生網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 常梳頭對身體好處多

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消