華發網繁體版

穿高跟鞋注意事項

穿高跟鞋注意事項

高跟鞋能夠增高、調整身體比例、讓女人身姿更加挺拔……擁有多重優點於一身,真難怪不少女性腳被磨得都是老繭都不願意放棄它。但你知道嗎,雖然穿高跟鞋時能讓腿看起來更細長,但如果長時間穿高跟鞋竟然會讓腿變得更粗?還會對身體造成傷害。

為什麼穿高跟鞋腿會變粗?

根據巴西學者做的研究顯示,7釐米的細高跟和坡跟都會使小腿肌肉泵射血能力下降,使其進入病態範圍3.5釐米以上的高度,都會使靜脈出現淤血狀態,長期這種狀態,會使細胞增生肥大,導致腿部變粗。

當然,也不是每個人穿高跟鞋腿都會變粗,具體還和每個人的體態、站姿、走姿有關。天生跟腱短,或是體態就有問題的人,常穿高跟更容易讓小腿變粗。

如何避免穿高跟小腿變粗?

1.少穿恨天高

7釐米以下的高跟比較高駕馭,也不容易摔跤。

2.少穿小細跟

鞋跟不要太細,容易穩定重心,鞋頭建議寬點,減少對腳趾的擠壓。

3.注意站姿

站立的時候膝蓋不要往後繃直,應該微曲,身體重心往腳跟移一些。這樣可以減少對小腿和膝蓋的壓力。同時,腹部和臀部微微夾緊,讓身體的中心更加穩定。

4.改變走路姿勢

穿高跟鞋的時候要改變走路的姿勢,膝蓋要抬得比往常更高一點,腳跟先著地,不要拖著走。

穿高跟鞋注意事項

不宜穿高跟鞋的人群

1、孕婦和新媽媽

孕婦懷孕後,體重增加,身體重心前移,骨盆承受不斷成長的胎兒,使腰部及雙腿負加重。加上由於孕婦特殊體質,很容易形成腿部浮腫靜脈曲張。建議選用柔軟舒適的鞋子。

新媽媽經過生產,骨盆打開,子宮尚未還原,如果任性穿著高跟鞋,會影響產後身材恢復,造成骨盆扭曲,子宮下墜等。

2、腰部疾病患者

腰間盤突出是由於腰椎骨受壓迫病變,腰骨骨突出,引起腰部疼痛。有腰間盤突出的患者如果穿著高跟鞋,身體重心不穩,前傾或者後移,會增加腰部的負擔,造成腰骨錯位嚴重,使腰部疼痛病情惡化。

3、腳部疾病患者

除了先天性扁平足外,女性中大多數扁平足患者都是由於過度穿著高跟鞋所導致的。高跟鞋將身體的重量直接作用於腳掌,導致腳掌壓力過大,足弓肌腱被拉扯失去彈性,長時間作用會變得鬆弛,直接導致足弓塌陷,造成扁平足。

如腳部患有雞眼等疾病,請及時停止穿著高跟鞋,避免患處腫痛發炎。

4、發育中的少女

少女處於發育階段,骨骼較軟,可塑性較大,過早的穿著高跟鞋,會引起足部腳底及腳趾的變形,同時腰部及骨盆承受過度的負擔,會引起骨骼彎曲等症狀,給今後的生活埋下健康隱患。

穿高跟鞋注意事項

各類高跟鞋對應策略:

1、如果你穿4-6釐米的高跟鞋

身體問題:美國哈佛大學的健康專家發現,穿4-6釐米的高跟鞋最有助於減肥,這個高度的鞋子能有效消耗腰腹部脂肪的新陳代謝速度,讓你的小腹平坦、性感!但常穿4-6釐米的高跟鞋,最大的麻煩在於它會讓你的背部壓力增大,產生酸痛感。

解決方法:建議你在睡覺時換張軟一點的床墊,減少背部壓力。另外,當背部肌肉僵硬時,寒氣更容易侵襲貫穿於背部的膀胱經,你會因此感覺手腳冰涼,免疫力降低。專家建議你不要穿露背裝,以免背部受寒!

2、如果你穿6-8釐米的高跟鞋

身體問題:當高跟鞋的高度上升到6-8釐米時,在走路時,你的身體重心會自然上移。一項研究發現,如果你穿著7釐米的高跟鞋走2小時,脖頸僵硬度會上升22%,健康專家通常不建議長期面對電腦的OL穿6-8釐米的高跟鞋,這樣只會讓你的脖子越來越累!

解決方法:建議你每穿2小時高跟鞋,就把鞋子脫下來,讓雙腳休息15分鐘,並做些中度腳部按摩,重點按壓可緩解肌肉緊張度的、位於腳掌前1/3處的湧泉穴。另外,如果你的鞋跟高度在6-8釐米間,就不要戴過重的項鍊,以免脖子受壓過度。

3、如果你穿8釐米以上的高跟鞋

身體問題:鞋跟在8釐米以上,你的身體重心會在走路時不斷上移,美國坦普爾大學的醫學專家研究發現,常穿8釐米以上高跟鞋的女性,經常會產生神經性頭痛、眼痛,視網膜壓力會比平均水準高25%。

解決方法:如果你實在喜歡這種高高在上的感覺,建議你一定多吃富含維生素A的綠色蔬菜,為視網膜提供充分養料,以免在大強度的工作後,視力突然下降。另外,千萬不要在穿超高跟高跟鞋的同時戴隱形眼鏡,以免產生神經性眼痛。

穿高跟鞋注意事項

4、如果你穿尖跟高跟鞋

身體問題:一雙纖細的尖跟高跟鞋的確能為你增添不少女人味,但澳大利亞新英格蘭大學的健康專家指出,常穿尖跟高跟鞋,會讓女性平衡感缺失,暈車、暈機的可能性也會大大增高。

解決方法:如果你每週穿3次以上尖跟高跟鞋,建議你每天做1-2次健康專家推薦的“手指練習操”,它能有效提高小腦神經細胞的專注程度,讓你擁有較強的平衡能力。

“手指練習操”方法:

兩手合十用力相互對搓,當左手向上搓右手時,左手掌指關節握住右手指,右手指保持伸直狀態5-6秒;同樣,右手向上搓左手時,右手掌指關節握住左手指,右手指保持伸直狀態5-6秒。照此動作,重複搓握掌指30次,每天早晚各做一遍。

5、如果你穿方跟或坡跟高跟鞋

身體問題:方跟和坡跟高跟鞋對健康的影響相對小些,它們能幫身體維持一定的平衡性,不會讓你因大強度的工作產生眩暈感。方跟和坡跟高跟鞋重量較大,會為腳面帶來較大壓力,經常穿著,會讓你下肢浮腫、發胖!

解決方法:建議你多多敲打腿部經絡,重點敲打位於大腿外側的膽經和位於小腿肚上的膀胱經,每天敲打2-3次,直敲到微微發痛、發汗為止。經常敲打腿部經絡,能加快下肢脂肪的代謝速度,幫你排出雙腿毒素!

根據99健康網、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 穿高跟鞋注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消