華發網繁體版

夏天預防脾氣暴躁

夏天預防脾氣暴躁

夏季天氣炎熱,人也變得十分敏感。稍微遇到一點小事就想發火,雖然煩躁是一種正常的情緒反應,偶爾這樣也無需過於擔心,但是如果天天如此,就難免會影響到工作效率。下面,就為大家推薦幾種食物助你緩解夏季煩躁情緒,讓這個夏天不再煩惱。

1、多吃蛋白質豐富的食物

心對應夏,夏季心陽最為旺盛,人們極易出現煩躁不安、好發脾氣等症狀。所以,夏季要特別注重對心臟的養護,多喝牛奶,多吃豆製品、雞肉、瘦肉等,適當補充身體營養。

2、多食稀食

早、晚餐時喝粥,午餐時喝湯。在煮粥時加些荷葉,具有消解暑熱、養胃清腸、生津止渴的作用;在煮粥時加些綠豆或單用綠豆煮湯,具有消暑止渴、清熱解毒、生津利尿等作用。

3、多吃新鮮果蔬,補充水和無機鹽

夏天預防脾氣暴躁

平時多吃蔬菜、水果,如番茄、青椒、冬瓜、楊梅、甜瓜、李子等具有清熱利濕作用 的食物,特別要注意鉀的補充。此外, 要根據體質來選合適的水果,對於腸胃不好的人來說,最好選擇溫和一點的水果,不要太甜,也不要太酸。虛寒體質以及有胃寒、胃潰瘍的患者,最好少吃西瓜、香 瓜等寒涼食物。

心情煩躁,要及時紓解,很可能會誘發焦慮症、抑鬱症等心理疾病。如果症狀嚴重者,還需及時尋求心理醫生的幫助,以儘快恢復到良好的身心狀態。

4、多吃宮含鋅的食物缺鋅可影響人的性格行為,引起抑鬱,情緒不穩,進而影響夫妻正常的性生活,引起家庭不和。鋅在動物性食品中含量豐富,且易被吸收,應適當多食。

 5、少吃含糖量高的食物經常食用甜食,機體會消耗大量維生素B1。一旦體內缺乏維生素B1,丙酮酸、乳酸等代謝產物就會在體內蓄積,從而刺激神經,使之出現情緒不穩、愛激動、躁動等現象。因此,更年期女性應減少糖的攝入。

夏天預防脾氣暴躁

 此外,從中醫角度來看,要調節更年期的不良情緒,多從疏肝健脾理氣人手。能夠疏肝健脾理氣的食物有蓮藕、蘿蔔、山楂、玫瑰花、茴香、柑橘。

夏季情緒易煩躁,中醫認為,常與心有關。因為,心對應夏,夏季心陽最旺盛,人們極易出現煩躁不安、好發脾氣等症狀。所以,夏季要特別注意對心臟的養護,多喝牛奶,多吃豆製品、雞肉、瘦肉等,平時多吃蔬果粗糧,保持心情舒暢。

當然,誰都有自己的脾氣,常常聽到這樣的話:“你就是個頑固執拗的人”,“脾氣這麼暴躁,怎麼得了啊”……其實,譬如一些所謂的頑固執拗、脾氣暴躁並非天生如此,這也或是飲食的作用,因為血液中尿酸含量過高也會使人變得越來越頑固,而常吃垃圾食品的人亦往往更易脾氣暴躁。所以,不同脾氣類型的人也有著對應的健康食物。

不同性格的飲食指南:

1、煩躁型的人怎麼吃?

經常心情煩躁的人,要多吃含鈣、磷的食物,如花生(含鈣量多),牛奶、大豆、鮮橙、牡蠣、蛋類(含磷較多)等,且飲食要清淡,不可口味太重。

心情煩躁除了心情因素、還或是缺鈣。因為鈣是天然的神經系統穩定劑,能防止攻擊性和破壞性行為發生,人體缺鈣則會導致機能紊亂。所以脾氣暴躁者應借助牛奶、優酪乳、乳酪等含鈣食物平和心態。

2、暴躁型的人怎麼吃?

脾氣暴躁的人,要減少鹽分及糖分的攝取,少吃零食,多吃貝、蝦、海帶、蟹、豆類、桂圓、幹核桃仁、蘑菇等。

夏天預防脾氣暴躁

3、抑鬱傷感型的人怎麼吃?

缺乏色胺酸是誘發抑鬱症的重要原因,記得多補充富含色胺酸的食物,如花豆、黑大豆、南瓜子仁、魚片等。另外,橡膠、葡萄、蘋果、柳丁能給人帶來輕鬆愉悅的感覺,讓憂鬱遠離。

4、粗心大意型的人怎麼吃?

多吃辣椒、魚幹、筍乾、油炸蘿蔔、牛奶、紅棗、田螺、捲心菜,減少吃肉量。

5、嘮叨型的人怎麼吃?

大腦缺乏複合維生素B可使人變得嘮叨。應多食動物瘦肉、粗麵粉、麥芽糖、豆類等。也可把牛奶、風靡調勻後加入兩小勺酵母,每天飲用,每天3次,因為酵母中含有小麥胚芽,富含維生素B。

6、頑固不化型的人怎麼吃?

頑固不化的人需要降低血液中的尿酸含量。建議首先要減少肉類食物,多吃魚,儘量吃生魚片。蔬菜以綠黃色為主,減少鹽分,以清淡為主。此外,也有必要改變吃泡面、喝清涼飲料或不吃早餐的習慣。

7、多疑多慮型的人怎麼吃?

疑慮和憂思之人多是蒼白、瘦弱的,主要是能量、蛋白質攝取量很低,導致貧血、體力不足。可喝綠茶,綠茶可以放鬆人的情緒,使精神處於輕鬆愉悅的狀態。 多吃蔬菜,蔬菜中的鉀有助於鎮靜神經、安定情緒。

根據39健康網、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 夏天預防脾氣暴躁

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消