華發網繁體版

趕走秋困

趕走秋困

 為什麼秋天來了,天氣清爽了反而我們卻變得懶散和愛睡覺了呢?這是因為夏天人體大量出汗造成了水鹽代謝失調,腸胃功能減弱,心血管系統的負擔加重,人的身體處於過度消耗階段。秋天身體進入了調整階段,開始為冬日做準備,這時各方面都需要調整所以身體產生疲憊和困倦也是理所當然的了。秋困比“秋老虎”讓我們更加難受,以前工作比現在忙的時候,也沒見有現在這般難受,稍微加個班,仿佛體力就不支了。有沒有幾個好方法讓我們遠離秋困,做個真正的秋老虎,精力充沛呢?

緩解秋困的5個妙招

1、家居、衣著多色彩,良好的視覺刺激,有利於消除秋困

如果長期從事室內工作,可以在工作間、案頭添置一些色彩豔麗並富有生機的飾物以及花草,女性可以多穿一些顏色比較明快的服飾,通過眼睛給我們的身體傳遞興奮、喜悅的信號,促進臟腑功能恢復。

2、飲食甘、淡多汁液

通過飲食迅速補充機體在夏季消耗的氣血、津液。首先多補水,可以喝綠茶、梨汁等生津止渴的液體,補充津液;其次多吃些清淡可口、富含維生素、易於消化的食物,比如百合、山藥、扁豆粥、杏仁糊、銀耳羹等減輕脾胃負擔,使脾胃功能迅速恢復。

3、睡眠充足保質量,保證充足的睡眠

睡眠不僅能恢復臟腑功能,還是提高臟腑機能的一個重要手段。充足、高質量的睡眠是保證機體臟腑功能從夏季的消耗中迅速復原的重要因素,注意多休息,不要熬夜,儘量爭取在晚上10點左右入睡;養成早睡早起的好習慣,以保證白天的工作和學習效率。特別是中午適當午休,有利於化解困頓情緒。睡眠不好的人,可以試一試中藥茶飲,比如:酸棗仁等。

4、養成腹式呼吸方法

腹式呼吸方法葉很簡單,就是呼氣的時候腹部是微微地向外隆起,吐氣的時候,肚子慢慢地向內縮。但是這種呼吸方法可以讓氧氣充分地吸到體內轉化為身體所需要的能量,和體內的廢氣獲得交換,將廢氣排出體外,不但可以讓你擁有更健康的身體,同時也維持一個均衡的精神狀態。

趕走秋困

5、戶外活動要加強

積極鍛煉,多到戶外活動。秋高氣爽,到戶外進行跑步、打拳、舞劍、做健身操、爬山或去公園散步等,可以迅速使機體消除“秋乏”的感覺。尤其是舒展肢體的活動還能促進脾胃功能恢復。要注意的是不宜進行高強度和劇烈運動,鍛煉時應以微汗為適,切忌大汗傷及津液。對於經常待在室內的辦公室一族,可利用辦公間隙到室外散散步,呼吸新鮮空氣,提高身體興奮性。

如何防秋困  

1、喝咖啡

通過咖啡因的作用,讓即將被困意打敗的我們,體內一激靈,如同醍醐灌頂一般清醒。也因為有“喝了咖啡人就會變得清醒”這種心理暗示性質的寬心作用在,這種抗困方法十分受人歡迎。

2、嚼口香糖

由於咀嚼口香糖時下顎肌肉會得到運動,大腦血流量相應增加,身體靈活性也會提高,從而驅除困意。尤其是薄荷口味的口香糖,能促使口腔清爽,達到雙倍功效。據說,用瓶子常備口香糖的人士也不在少數。

3、拍拍臉

接下來的方法或許有些怪異。用手拍臉達到刺激效果是一種通過使身體疼痛令眼晴強制性睜開的方法。像這種通過給昏昏欲睡的自己一點刺激達到醒腦效果的做法,相信大家在備考過程中都有過類似經歷。考試前夜,也偶爾能看到有些人頭腦中不斷播放著“拜託!拒絕犯困、狠狠地拍下去吧!”

4、使自己始終保持清醒狀態

這究竟是怎樣一種方法呢?難道是像某些賭博漫畫中說的那樣,周圍突降瑞雪入夢之後仿佛置身於另一個世界的狀態?其實這並非是讓人置身於不會犯困的環境。而是當肉體上的解決辦法無法奏效時,訴諸於精神途徑,據說這是一種若非日本人就無法駕馭的強大心理策略。

趕走秋困

5、來回走動

長時間面對電腦工作,身體不活動時,血液迴圈放緩。這時候,多多走動可以促進血液迴圈,是使身體為之一振的不錯選擇。同時又解決了運動不足這一困擾,可謂是一舉兩得的好方法。

7種食物解決秋困

1、橘子

橘子是秋季人們經常吃又喜愛的水果,橘子不僅美味爽口,而且可以補充人體所需的營養素。它含有豐富的維生素C和其他抗氧化物,可以給人體補充能量,有助於維持記憶力,幫助大腦抵抗危害的侵襲。

2、雞蛋

雞蛋中含有豐富的優質蛋白,同時雞蛋中還富含大量的維生素及高生物價值的蛋白質。

一個雞蛋中所含的熱量,相當於半杯牛奶的能量。雞蛋也是人們早餐必備的食物,早上吃個雞蛋會維持你半天的飽腹感。蛋黃中含有的卵磷脂被酶分解後,能夠產生出豐富的乙醯膽鹼,這種物質進入血液又會很快到達大腦組織中,從而增強記憶力。

3、藍莓

藍莓和其他的水果一樣,含有豐富的維生素等營養成分。藍莓能夠為人體補充糖分,並且含有高纖維,同時還能夠降低膽固醇,改善消化問題。藍莓幹當零食可提高大腦活力,補充腦部能量。藍莓中含有一種物質可以緩解老年性記憶衰退。

4、核桃

核桃仁的外形類似於人體的大腦形狀,人們常有“以形補形”的說法,核桃中含有碳水化合物,糖類,能迅速為人體提供能量。並且,核桃中所含有的微量元素鋅和錳是腦垂體的重要組成部分,因此,常食核桃有益於大腦的營養補充,給大腦充滿電,驅除疲勞感,同時還具有健腦益智的作用。

趕走秋困

5、牛奶

牛奶是大自然賦予人們最有益的食品,牛奶含有豐富的營養成分,還有含量高且易吸收的鈣,長期飲用牛奶還可以增強體質,強健骨骼。牛奶中富含蛋白質、鈣,以及大腦所必需的氨基酸。對於一些面對高強度的工作者來說,牛奶無疑成為了最完美的首選營養品,能夠快速的為大腦補充能量,緩解疲勞感,並且睡前一杯牛奶更助於失眠的人。

6、花生

花生中含有豐富的熱量和多種營養成分、礦物質、維他命和抗氧化劑,是人體營養物質的重要來源,這些物質對於輸送重要的營養素進入人體,使之維持健康的狀況有著舉足輕重的作用,吃花生能夠快速補充人體能量減少饑餓感。

7、玉米

玉米中富含維生素和氨基酸。這些營養成分能夠補充人體所需,同時還能夠刺激大腦細胞,增強人的記憶力和新陳代謝力,其中的谷氨酸含量較高,能夠促進腦細胞代謝,具有健腦提神的作用,為大腦添加動力。並且玉米胚中富含多種不飽和脂肪酸,這些物質具有保護腦血管和降血脂作用。

根據新華網、飯菜網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 趕走秋困

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消