華發網繁體版

帶你避開洶湧的人流,尋找最地道的麗江

帶你避開洶湧的人流,尋找最地道的麗江

為什么要來麗江?為什么要到香格裏拉?尋找質樸還是尋找奢靡?向往情死還是向往放縱?

麗江古鎮的夜裏最炫,為什么呢?因為各色的酒吧?因為各種小飾品小禮物嗎?

“東方威尼斯”、“高原姑蘇”、“最懶惰的城市”、“豔遇之都”、“療傷聖地”……一串串令人心動的字眼,吸引一批批厭倦城市生活的人踏上麗江。然而,當一個2.5萬人居住的小城,每年湧進上千萬遊客時,古樸的麗江便開始變味。這一次,我們獨辟蹊徑,帶你避開洶湧的人流,尋找最地道的麗江。

香格裏拉意為:心中的日月、世外桃源。而每個人心中的日月與桃源卻是如此不同。在麗江古城外忠義市場口,幾家土雞米線沿街一字排開。

站在第一家“雲縣土雞米線”門口直發愣,三張半桌子幾個小凳,黑黢黢的一大口鐵鍋,裏面是黑黢黢的雞腿雞翅雞頭,黃膩膩的油。要不是我住的客棧老板極力推薦,我是絕不敢進去的,真不知他好的標准到底是什么。

帶你避開洶湧的人流,尋找最地道的麗江

來自臨滄雲縣的老板娘正忙著收錢,順嘴對我說,嘗嘗雞腿吧,12元一只,好吃。

下了半天決心,才要上兩碗土雞米線,一只雞腿。端起大碗先喝一口湯,雞油滾燙,可不知怎的,眾多的米線如過江之鯽呼嚕呼嚕直竄入嘴,然後矯健地打幾個彎兒,就奔了嗓子眼兒。我嚇了一跳,難不成我就是吃人參果的豬八戒?連味道、溫度都不管,就想著填飽肚子?哪裏還能保持最後的優雅。

還是來此之前就已經知道了這裏是豔遇之都奔著那次美妙的邂逅?要我說,這些都不是,來這裏,只為一個字——吃!

幾口粉兒進了胃,是通體的溫暖,好像被麗江明媚耀眼的陽光照射了一般。春天的感覺一陣陣泛起,將我從北京帶來的寒氣直逼出去,洋溢得心都柔軟了。這時候,才回味出土雞的濃香。

感謝土雞米線,如果不是這碗鮮美的米線,我都後悔來麗江,後悔為了麗江買兩千多塊錢一張的機票,後悔花時間暢想麗江的詩情畫意。就在昨天,在十幾米之隔的古城內,我感受到的麗江,是那么的俗豔、淺薄。

帶你避開洶湧的人流,尋找最地道的麗江

雲南的美食太多,我還真沒記住多少,只知道味道不錯。說實話,這次雲南之行給我印象最深的就是吃的好。

而麗江古鎮,更是少不了讓全國食客們期待的各色美食了,不僅要好吃,還要有樣,正可謂是色香味俱全。

麗江古鎮有好幾條街,在傍晚的一場雨過後,整個小鎮被沖刷的幹淨明亮,在這裏沒走多遠,就可以看到一條小吃街,周圍擠滿了人,香味四溢,讓人為之瘋狂。

我感覺這裏最不需要老板叫賣吆喝的就是這些小吃攤了,東西都是現做現賣。

在燈光下散發出迷人的模樣,湊近之後,那香味兒就會隨著風吹過的方向在整個街道裏飄散開來。

麗江的小吃多種多樣,雞豆涼粉,米灌腸,麗江粑粑,土豆餅,菠蘿飯……逛小吃街,就是一場胃的不歸路。

煎的,炒的,炸的,烤的,涼拌的,麗江的美食食材豐富,取材便利,有很多其他地方沒有的小吃。

類似於菠蘿飯,竹筒飯又帶有熱帶食物的性質,本就豐富的麗江美食,再汲取外來美食的精華,加以改進,就更多樣了。

麗江,除了豔遇,發呆,還可以胡吃海喝。就像是愛上麗江一樣,你也一定會對麗江的某一種小吃念念難忘。

雲南人對豆腐的特別喜好,麗江小吃街上,烤得金黃的豆腐,刷上一層辣椒面,看起來就直流口水。

古城裏,早沒了幾年前的寧靜安詳,人頭攢動摩肩接踵,一條條古老的街道被裝潢得像北京三裏屯、後海的酒吧群,充斥著劣質小商品,假古玩假銀飾玉器,以及來自四方八面的商人叫賣。在擠破頭的四方街,有高大飛簷樓宇,上書:中國豔遇之都酒吧。有小店推出系列咖啡,叫做“私奔”;在酒吧牆上,大書特書“泡別人的妞,讓別人沒妞可泡”……

這裏不是頹廢的文藝青年的聖地?不是落魄者舔傷口的地方?不是當年納西情侶情死的懸崖邊?不是陽光燦爛的古樸小巷?那種婉轉的表白、柔情的繾綣、直抒胸臆的深情等舊人類的心中日月,已經是每一個毛孔都向外展示著赤裸裸的性與欲,即使遊客都明白了也要扯著嗓子大喊:這裏很騷很淫蕩,這裏在大聲叫賣一夜情。

一位當地女司機告訴我,古城內外是兩個世界。外地人都在古城裏,租房住,縱情享樂。本地人都在古城外,把房租給外地人。在古城外吃住一個人一年只用1萬元,但如果住在自家老屋,一年10萬也打不住。裏面的東西我們才不買呢。

被旅遊過度開發的古城,像是個被胭脂水粉塗抹得分外妖冶的老妓,皮膚全無光澤一笑滿臉皺紋。而麗江誤以為,古城外那個青澀村婦傻乎乎的,不能吸引更多的遊人,也賺不來什么銀兩。

我很想對麗江說,我是個俗人,也喜歡穿著人字拖寬松單薄的裙褲,圍著納西色彩斑斕的圍巾遊逛於古老的街道上;我也喜歡佇立在忘情酒、失戀酒、醉生夢死酒前與往事幹杯。我也想在這裏遭遇一種在路上的感情,體味與陌生人談天說地的新奇。我也很向往在四方街烤著太陽喝咖啡吃提拉米蘇,然後自拍照片發在微信的朋友圈裏。

形式在很多時候需要大於內容。但並不意味著大多旅遊者會想在“豔遇之都”這個大牌坊下有什么豔遇,或者喝著“私奔”咖啡就能碰到私奔的人,也不會穿了“明騷易躲、暗賤難防”的文化衫就有了多大的愉悅。

我們在擁擠、勢利、陰暗、霧霾中活得厭了,只想在這裏明亮的、放松的、舒適的呼吸空氣享受陽光,換來積極心態後又回去投入到原來的軌道裏奮鬥。而不想躲避在這裏,用一夜情忘記、麻醉自己,用滿足性欲來給自己療傷。

也許現在的麗江古城並不了解多數客人,只是被一家家外地商賈私人承包了,分割了,大家參與商業競爭,將大城市裏的奢靡與世俗引入,套上愛的外衣,盡情兜售。可我還是看出來了,色欲與奢靡並不是這一個個酒吧商鋪咖啡館的心中日月,他們只想用香格裏拉、納西古樂這些概念和元素,包裹他們想掏出遊人兜裏錢的手段。他們太想發財了,以至於要把所有的欲望都赤裸裸地寫在各個角落裏。

我停在古城邊,一口口地啜著土雞米線裏的湯,靜靜地看路上納西族婦女背著小孩匆匆走過,看小狗在門口嬉戲,看公交車載著神色安詳准備上班的本地人駛過。古城外的景致,就是個恬淡操勞家務的納西婦女,她的臉雖然被曬得黝黑、手也因為勞作而粗糙,但她讓人平靜、給人留下足夠的空間,反思自己、體悟人生。

這千條萬線,晶瑩白嫩,沒有多少講究與借鑒沒有什么豪奢與文藝,卻帶著這裏的地氣、人氣。

當地人說,土雞米線要好吃,最重要的有兩樣東西,一是雞湯,二是配料。雞湯一定要用本地純土雞來熬,現在城市裏面的飼料雞,是絕對熬不出好湯來的。雞要土,湯要慢火熬,至少要4個小時,雞肉裏面的營養和香味才能完全滲透到湯裏。配料要全,喜歡清淡的人可以只加香菜、芝麻油和少許蒜泥、薑汁,口味重的人還可以加入水醃菜、油辣椒、花椒粉,甚至還可以再放點剁碎的小米辣。

這最下裏巴人的土雞米線,與“私奔”咖啡比起來,實在是缺少形式美。當我手捧一碗雞湯狼吞虎咽之時,也曾想過如果我“黃昏、憑窗、端起一杯清茶、咀嚼可品嘗的悲傷”,應該更符合自己設定的樣子。但濃妝豔抹的古城,風騷過度,嚇跑了我這樣的良家婦女——寧可坐在吱嘎嘎的凳子上啃雞腿。

這裏的雞腿煮得發黑,老板娘說不是烏雞,它爛爛的香氣四溢,化作一股嫵媚的精靈,讓人幾乎忘記要防禦新近肆虐的禽流感。一只雞腿下肚,恰好女友傳來短信:“又不讓吃雞,又不讓吃雞,又不讓吃雞,有點事兒就不讓吃雞,丟不丟人丟不丟雞?一有禽流感就讓吃板藍根,板藍根,板藍根,為啥不給雞吃板藍根?”才想到自己是在冒著槍林彈雨吃雞呢。轉而自我安慰,吃上了這人間美味,不正是我的心中日月,夢裏乾坤嗎?

黑的、土的、醜的、非形式化的,卻在我心中曲折出一絲慰藉一派誘惑。驀然回首,麗江的土雞米線,是不是“相當”的性感?

根據中國青年報、新浪旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 帶你避開洶湧的人流,尋找最地道的麗江

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消