華發網繁體版

手腳冰涼早預防

手腳冰涼早預防

隨著天氣轉涼,許多女性手腳冰涼的毛病就找上門了。有人不以為然,認為這是天氣冷的自然生理現象,只要做好保暖工作就可以了。事實上,手腳冰涼、畏寒怕冷可能預示身體出現了毛病。那麼女性手腳冰涼是怎麼回事呢?手腳冰涼怎麼調理?接下來為大家一一介紹,供大家參考。

女性手腳冰涼是怎麼回事?

1、甲狀腺激素分泌不足

但身體中的甲狀腺激素分泌不足時,皮膚等部位的血液迴圈減慢,產熱不足,對冷的反應更敏感。

2、女性身體激素變化所致

女性經期和生育引起的某些激素變化,會導致皮下血管收縮和血流量的減少,進而造成手腳冰涼。

3、血管疾病

有些血管疾病比如常見於青年女性的雷諾病、大動脈炎,會影響人體末梢部位的供血。

4、缺鐵

有研究顯示,對寒冷耐受力低的人,血液中鐵元素含量不足,並常伴有血漿中甲狀腺素降低,女性缺鐵主要源於月經。缺鐵時,人體由於血紅素較少,影響了血液的攜氧能力,導致組織能量代謝發生障礙,產生的熱量不足,因此人體會畏寒。

手腳冰涼早預防

5、或是心功能減退

手腳冰冷和心臟功能有很大的關係,因為血液是由心臟發出,攜帶氧氣到全身各部位,糖經過氧化後,才能產生熱能,手腳才會溫暖。一旦心功能減退,就會影響血液運行輸送,造成手腳冰冷的情形。比如心臟衰弱會導致身體末梢部位血液供應大幅減少,使末梢溫度降低。

6、可能患癌

手腳冰涼的人容易得癌?這不禁讓許多女性和老年人大吃一驚!因為對他們來說,一到冬天老覺得手腳不暖和幾乎已經成為一種“常態”,可是否這樣就真的會被癌症纏上呢?

但是,如果常年手腳冰涼,平時還老覺得疲勞怕冷、打不起精神、唇色較淡、性欲減退,白帶清稀,則需要提高警惕。這類人屬於寒性體質,也就是陽虛體質。

專家介紹,腫瘤的發生和人體的正氣密切相關,長期脾胃虛弱、正氣不足的人更容易被“邪氣”侵犯,有可能發生癌變。正所謂“脾胃虛弱,多有積聚”,因此,有上述困擾的人最好儘早去看醫生。特別是如果出現了咳血、黑便等癌症的早期信號,更應及時就醫。

預防手腳冰涼

1:勤運動。勤甩手

建議你一早起來做做運動,健走是最佳選擇喔用比走路快、比跑步慢的速度,大步往前走,雙手順便甩一甩,走上30分鐘,促進氣血運行,全身就會暖呼呼,因為一早就讓血液迴圈和新陳代謝加速,所以整天都會充滿活力,不容易發冷。

你也可以試試簡單的爬樓梯、原地跳躍,動個20分鐘,達到稍微流汗的程度,都有助於強化體溫調節能力。工作40分鐘後,最好站起來走一走、踏踏步,工作中也不時地動動手指、腳趾皆可幫助血液迴圈。

2. 揉搓湧泉穴:

湧泉穴位於腳心部,用手掌快速揉搓,直到有熱感為佳,每天早晚揉搓湧泉穴100下,接著揉搓各腳趾100下。中醫學認為,人體諸多經脈都彙集於足底,與全身各臟腑、組織、器官都有密切關係。尤其是刺激湧泉穴,有益於補腎壯陽、強筋壯骨。堅持揉搓此穴會促使手腳冰涼症狀減輕。

3.揉搓勞宮穴:

勞宮穴位於手心部。一手握拳,揉搓另一只手的手心部,直到感到手心微熱,再換另一只手,交替進行。

4.按揉氣沖穴:

氣沖穴位於大腿根裏側,此穴下邊有一根動脈。先按揉氣沖穴,後按揉動脈,一松一按,交替進行,一直按揉到腿腳有熱氣下流的感覺為佳。按揉、拍打腎俞穴:腎俞穴位於兩邊腰眼,輕輕用力,兩邊各拍打100餘次。 揉搓掌心及指端,掌心相對快速摩擦,到手心發熱為止…還可以拍巴掌,然後十指交握,揉搓指端…

手腳冰涼早預防

食疗

1、少吃或不吃生冷、冰凍之品。

少喝西瓜汁、苦瓜汁、黃瓜汁、雪梨汁等,這些果蔬都性涼,如果再冰鎮一下,就涼上加涼,更傷陽氣。

2、減少食鹽的攝入。

多鹽飲食很容易引起肥胖、腫脹、小便不利、高血壓。

3、可多食溫熱之性的食物。

果品類有荔枝、榴蓮、櫻桃以及龍眼肉、板栗、大棗、核桃、腰果、松子等。乾果中最典型的就是核桃,可以溫腎陽,最適合腰膝酸軟、夜尿多的人。

蔬菜類包含生薑、韭菜、辣椒、南瓜、胡蘿蔔、山藥、黃豆芽等,山藥以河南出的鐵棍山藥最好。秋季經常喝些山藥板栗紅棗糯米粥,不僅暖身暖胃,還能補陽氣。

多吃這些食物

羊肉

營養價值:羊肉富含優質蛋白和鈣、鐵、維生素B1、維生素B2等營養物質,可以在冬季補充足夠的熱量和維生素,達到“暖身”效果。

食用搭配:人參羊肉湯、羊肉胡桃湯、海參羊肉湯、蟲草燉羊肉等能提高羊肉的暖身功效,加胡桃仁還能祛除膻味。不過,羊肉不宜與南瓜一同食用,否則可能引起黃疸或腳氣。

溫馨提示:中醫認為,羊肉能補血之虛,有“人參補氣,羊肉補形”之稱,適合畏寒怕冷、形體瘦弱以及年老體衰者冬令進補;不過,發熱病人、患有眼部疾病、腹瀉和體內有積熱的人就最好不要食用,以免加重病情。

手腳冰涼早預防

韭菜

營養價值:韭菜為振奮性強壯藥,有健胃、提神、溫暖作用。每100克可食用部分,含蛋白質2——2.8克,脂肪O.2——O.5克,碳水化合物2.4——6克,還有大量胡蘿蔔素、維生素B2等,保證了它的“暖身”效果。韭菜還含揮發性硫化丙烯,有辛辣味,能促進食欲。

食用搭配:烹飪韭菜很簡單,將蝦仁、雞蛋、豬肝、羊腎分別和韭菜烹炒,都可以增強其功效。熬粥時放些韭菜也不錯。注意的是,據《食療本草》記載,韭菜不宜與蜂蜜同食,否則可能導致腹瀉。

溫馨提示:中醫認為,韭菜為溫暖腹髒的食品,適於寒性怕冷、腎陽虛弱者;婦女月經遲來及產後腹部虛寒者,可以適當補充;不過,有扁桃腺炎、鼻蓄膿和中耳炎的人不應吃韭菜。

核桃、芝麻、花生等堅果

營養價值:堅果油脂含量較高,含有對人體有益的多不飽和脂肪酸,並富含磷脂、B族維生素和維生素E。中醫認為堅果性味偏溫熱,有補腎健腦、強心健體、禦寒的作用,而冬季對應的是腎臟,可增強體質。除了幫助身體抵禦寒冷外,它也是健腦、美容、抗衰老的有益食品,所以冬季進補多吃堅果很有好處。

食用搭配:核桃紅棗粥、榛子杞子粥、花生大棗豬蹄湯、栗子黃燜雞、腰果拌蝦仁、白果膀胱湯等都有很好的溫補功效,製作也簡單方便。

溫馨提示:吃堅果要適量,且因人而異。經常上火、患有腹瀉或痰熱咳嗽者,儘量避免食用。

大棗

營養價值:民間有“一日食三棗,百歲不顯老”、“要使皮膚好,粥裏加紅棗”之說。大棗具有補虛益氣、養血安神、健脾和胃等功效。大棗富含的環磷酸腺苷,是人體能量代謝的必需物質,能增強肌力、消除疲勞、擴張血管、增加心肌收縮力、改善心肌營養。

食用搭配:芪棗合湯(取黃芪15~30克、大棗10克、百合30克一起下鍋燉30至40分鐘,然後連湯帶料一起食用)。這三者結合,對氣血兩虛的人很有好處,能夠緩解乏力、畏寒怕冷等症狀,也能滋潤美白皮膚。

溫馨提示:中醫認為,大棗為補中益氣、滋腎暖胃、治陰虛的良品。不過,痰濁偏盛,腹部脹滿,舌苔厚膩,肥胖病者忌多食常食。

根據網易、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 手腳冰涼早預防

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消