華發網繁體版

遠離噩夢

遠離噩夢

糟糕的噩夢也是全球人都有過的經歷。德國睡眠研究所最新調查顯示,在4000多名德國人中,10%的人近半年來頻繁做噩夢,61%偶爾做噩夢。而金融危機的到來,更使做噩夢的人比以前多了近一倍。如果讓人們記錄下來的話,一個人每月可能會做一兩次噩夢。那麼,人究竟為何會做噩夢?經常做噩夢又預示著哪些問題呢?

夢是伴隨著人類睡眠過程的一種狀態,睡眠中有個快動眼期,如果你這時正在做夢並恰巧醒來,就會記住。現代腦科學及睡眠醫學證實,無論你有無感覺,每晚約有兩個小時在做夢,平均會做四五個夢。也就是說,如果你活到80歲,一生可能做了10萬個夢。

儘管沒有確切數據,但激烈的競爭、巨大的壓力、快節奏的生活等讓越來越多現代人被噩夢糾纏。相對來講,習慣負面思考、容易緊張、壓抑、悲觀的人常做噩夢。研究顯示,有三種人更容易做噩夢:

年輕人

受金融危機的影響,因不堪噩夢困惱來求助我的人將近翻了一番。以前這部分人只占門診量的5%,現已增加到10%。突然失業、工作壓力過大等原因,使得年輕人成為他門診中的“主力軍”。

女性

研究人員跟蹤5年發現,19%的男性和30%的女性表示近期做過噩夢,女性更易把日常焦慮等情緒帶入睡夢中,而且對噩夢的感覺也更為強烈。

兒童

做噩夢的頻率還可能與年齡有關。一周內大約有1/4的5—12歲兒童因噩夢驚醒。原因是兒童的大腦還在發育、情緒更受外界影響,他們做的噩夢夢境通常是被人跟蹤。此外,從青春期走向成人期時,噩夢的頻率也會增加,此後便開始減少。

遠離噩夢

下麵是科學家揭示的產生噩夢的六大原因: 

1.焦慮和壓力 

生活中,一件痛苦難忘的事常常造成焦慮和壓力。有時,它們會使人做噩夢和壞夢。國際夢研究協會(IASD)研究發現,一個大手術或疾病、對失去愛人痛心不已、經歷或目睹毆打或重大事故可引發壞夢和噩夢。創傷後應激障礙(PTSD)是造成週期性噩夢的普遍原因。但是,並非所有噩夢的觸發原因都是精神創傷。工作或財政焦慮等每天的緊張性刺激,或者搬家或離婚等重大生活轉變,也可能引發噩夢。

 2.辛辣食物 

什麼時間吃東西和吃什麼東西會影響人的晚上休息。一項發表在《國際精神生理學》雜誌上的小規模研究顯示,科學家分析了一組晚睡前吃辛辣食物的健康男子的睡眠情況,然後又讓他們在不吃辛辣食物的情況下休息,最後比較了兩者的睡眠品質。這些志願者吃辛辣食物休息時,醒來的次數更多,睡眠品質更差。這說明辛辣食物能提高體溫,從而擾亂睡眠。這還可能是有些人說他們臨近睡覺時吃東西然後產生壞夢的原因。雖然幾乎沒有相關研究,但接近就寢時吃東西加快新陳代謝和大腦活動,可能引發壞夢或噩夢。 

3.食物的脂肪含量 

儘管還沒有更多的令人信服的科學證據,但有人研究發現白天吃高脂肪食物越多,睡眠品質變差及其數量增多的概率就越大。2007年一項發表在《心理學報告》上的研究顯示,吃有機食品的人的夢和吃“垃圾食品”的人的夢是不同的。研究人員猜測,脂肪含量高的食物可能對夢有消極影響,容易讓人做壞夢。 

4.酒精 

酒精是使人短時間內入睡的鎮靜劑,但是一旦它的作用逐漸消失,就會使人過早醒來。飲酒過多還可能導致噩夢和壞夢。那些有戒酒經歷的人也經常做噩夢。

 5.藥物 

抗抑鬱藥、巴比妥類鎮靜劑和麻醉藥等藥物有副作用,可能會使人產生噩夢。《心理藥理學》雜誌發表的一項2008年研究顯示,科學家研究了一種用於貧血症和消遣、名叫克他命的高效麻醉劑,最後發現比起安慰劑來,它的使用使人產生更多讓人不愉快的夢,增加了壞夢發生率。另外,任何人去一個瘧疾流行的國家旅行服用抗瘧藥甲氟喹後,都會產生一些和它有聯繫的噩夢。 

遠離噩夢

6.疾病 

流感等發燒疾病常引發噩夢。呼吸暫停和嗜睡病等睡眠紊亂也會增加壞夢和噩夢的發生率。雖然壞夢和噩夢被認為是對日常生活作出的正常反應,但國際夢研究協會建議,如果它們的強烈和嚴重程度持續下去,就要諮詢治療專家。而努力消除上述的6個因素或許是使人做美夢和夜間遠離噩夢的最好的辦法。如何遠離噩夢?

1、關鍵:解決白天的問題。

最有效的方法就是把白天的心態調節好,減少負面刺激。人人都在承受壓力,關鍵是要做好自己情緒的管理師,保持一個平和的心態,儘量避免緊張、焦慮等不良情緒。

2、養成良好睡眠習慣。

應養成晚上12點前睡覺的好習慣,老年人則建議選用蠶絲等質地輕柔的被子。睡前兩小時別做劇烈運動,不看刺激性強的書籍、影視作品,多聽輕柔音樂,看輕松的書,洗個溫水澡、泡泡腳。

3、睡前少吃辛辣及高脂食物。

研究顯示,由於辛辣食物能提高體溫,睡前吃會擾亂睡眠,導致頻做噩夢;白天吃高脂肪食物越多,睡眠品質變差的概率就越大。此外,飲酒過多也有可能導致噩夢。

4、記錄夢境幫助解決問題。

不妨每次寫下、畫出噩夢中的場景,記錄夢境,幫助醫生診斷病情、制訂治療方案。不過一般來說,做噩夢無需特別進行治療。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 遠離噩夢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消