華發網繁體版

"未吃阿婆茶,不算到周莊"

"未吃阿婆茶,不算到周莊"

"茶"大家一定不陌生吧!因為"茶"是我們生活中必不可少的。

俗話說:"未吃阿婆茶,不算到周莊。"在周莊,喝過"阿婆茶"的人才能品出水鄉古鎮的韻味來。周莊人愛喝茶,而且吃茶的方式很講究。茶具越古越好,煮水要用陶器瓦罐,燃料要用竹片樹枝,沏茶要先點茶頭,隔數分鍾後,再用開水沖泡,這樣可以使茶色香味濃。無論市鎮和農村,人們經常看到六七十歲老太聚在一起吃茶,因此稱為"阿婆茶"。現在周莊此風更盛。

周莊人喝"阿婆茶"的曆史源遠流長,如今深宅大院裏珍藏著的青花瓷蓋茶碗、玲瓏精巧的茶盅、古樸典雅的茶壺以及釉色光亮的茶盤,都足以證明"阿婆茶"的悠久曆史。

"阿婆茶"雖是民間習俗,但喝茶方式頗為講究。東道主定於某日請喝"阿婆茶",數天前就四出邀請,籌備茶點。是日,洗滌茶具,擺設桌椅。賓客從四面八方而來,賓主相互招呼,依次就座。喝茶時,主人先在桌上放上幾碟醃菜、醬瓜、酥豆之類的小吃,作為佐茶菜,所以周莊人喝茶不叫"喝茶"而稱之為"吃茶"!沖茶時必先點茶釀,後沖滿杯子,表示真誠待客。客人喝"阿婆茶"至少要喝"三開"(即沖3次開水)方可離席,以示禮貌。"阿婆茶"的流行,使許多農村中老年婦女加入行列,她們圍著八仙桌,嗑嗑瓜子,喝喝茶,一邊做針線,一邊聊家常,其樂也融融!好一派大家庭似的溫馨!當然,大家會輪流作東,以表示親密無隙的姐妹情、街坊誼。

"未吃阿婆茶,不算到周莊"

這些年,"阿婆茶"重在周莊盛行,張廳、三毛茶樓等都有"阿婆茶"。尤其是在中市街上的三毛茶樓,因台灣女作家三毛曾來過周莊,留下她許多書信筆墨和動人故事,於是三毛茶樓的茶客源源不斷,而茶樓主人又是位鄉土作家,曾與三毛有過書信往來,因而在三毛茶樓喝一杯清香純淨的"阿婆茶",真是有滋有味,別有一番情趣在茶中。

“阿婆茶習俗在宋朝已經形成,距今至少已有近700的曆史。”青浦區金澤鎮文體服務中心的倪老師邊翻閱著相關資料,邊介紹道,以前商榻地區男人們要外出做工,女人們在家編蝦籠賺錢,這種單調乏味的工作,讓商榻的女人們聚集在一起,累了、渴了就拿自己家中鹹菜、蘿卜幹就著茶水吃,悶了就說說家長裏短,這就是阿婆茶最初的形式,久而久之便形成了這一種特殊的風俗。

這種生活場景現在仍然在商榻地區繼續。但由於生產方式和生活水平的改變,邊喝茶邊勞作的生產場景在一些城鎮已經不多見了,“阿婆茶”更多的成為生活中人們交流信息、增進感情必不可少的工具。平日裏,一有空閑,村裏的每家每戶便要喊吃茶,今天這家,明天那戶,一家家地挨著輪。

"未吃阿婆茶,不算到周莊"

輪著喊吃茶的那家女主人,一早就開始為吃茶作准備,包括燉水、准備茶點等。等受邀的客人們來了就開始喝茶,被邀客人們還可以邀請別的朋友一同前來,這種無拘小節的喊吃茶擴大了人們的人際交往,融洽鄰裏關系。“鄰裏鬧矛盾,鄰裏喊到一起喝茶,雙方就不好意思再臉紅脖子粗,就消氣了。”倪老師告訴記者,阿婆茶不僅是家長裏短的“解悶茶”,還可以是一杯“和解茶”。

對於一個商榻人來說,“阿婆茶”還陪伴他們一起度過“人生大事”,如結婚要喝“喜茶”、生孩子要喝“添丁茶”、造房子要喝“進屋茶”、上大學喝“狀元茶”、參軍喝“報國茶”等等……除了平常生活中的吃茶外,“阿婆茶”還包含了眾多的名目,大致有22種。而逢年過節,家家戶戶更是要買上幾斤茶葉和幾張大紅紙,把茶葉分開包裝,如果走親訪友,茶葉總是必備禮品之一。

喝“阿婆茶”,還要配上幾道當地的小菜,如菜莧、蘿卜幹、醬瓜、雪菜等,也有熱點心,如芥菜塌餅、麥芽塌餅、毛蒸芋艿等才夠味。如今生活水平提高了,商榻人也會用話梅、花生、糖果等來作為茶點。

朱惠寶回憶道,與日常生活中的“阿婆茶”相比,那些有名目的阿婆茶有了相對固定的參加人,由於牽涉了生活中的大事,因而男人們也參加進來。“由於有固定的時間,因而所做的准備也較為充分,包括茶葉的品質和茶點的數量。但其形式還是非常的簡單。”

泡一杯“阿婆茶”,看似簡單,但細細數來,大致分為“燉水”、“燙茶杯”、“撮茶葉”、“點茶娘”、“上茶果”、“沖茶”等工序。其中,“燉水”和“點茶娘”是讓茶水好喝的“點睛之筆”。

燉水,用的是銅吊子灌水,放在風爐上,然後取來枯樹枝作為燃料。朱惠寶告訴記者,風爐是吃“阿婆茶”必備的燉水工具。它是一種用泥巴和稻草粘連在一起,手工制作的專門用來燉茶灶具。“據老人們說用風爐燉水泡出來的茶味道好,香潤、解渴。此外,燉水最好用樹枝,在樹枝中要數松樹條更好,其次是棉花杆、菜花杆、豆杆等,最後是稻柴。”

點茶娘,則相當於首次沏茶,只用少量的開水點茶,然後將蓋子捂上,略等片刻,再沖入較多的開水,這樣可以保證茶水的色、香、味俱佳。按照這種方式沏出來的茶,芳香異常。“點茶釀時水不易過多,差不多到杯子的四分之一的地方就可停止了。”

"未吃阿婆茶,不算到周莊"

如今“阿婆茶”的習俗雖仍在商榻地區廣為流傳,但是也面臨著種種危機,現在的“阿婆茶”名目已經大量減少,許多名目,例如春茶、元寶茶、監生茶等都只能在經濟發展較為落後的鄉村還在沿襲。

非物質文化遺產,要發揚,更重要的是要傳承。值得慶幸的是,阿婆茶有接班人,而且還不止一兩個。倪老師告訴記者,為了讓阿婆茶的文化代代相傳,文體服務中心和傳承人們,一起為商榻小學的學生們編制了阿婆茶教材。與此同時,商榻小學還成立紅領巾阿婆茶文化研究會,實行理事會管理制度,凡愛好阿婆茶文化研究、熱心參加和支持茶文化研究者均可申請加入。“如今,連商榻一年級的學生,也都無人不曉阿婆茶。”

今天,隨著時代的變遷,人們生活水平不斷提高,阿婆茶也在逐步變化著。泥風爐被各種新型灶具取代了,茶點再也不僅是那些"傳統貨"了,增加了各種上海糖果、蘇式蜜餞,甚至還有進口洋貨呢。變化最大的要數是談論話題了,已不再是那些兒女婚事,家庭瑣事,她們也談論政策形勢、發家致富、科學技術,還有國際局勢哩……然而,阿婆茶所特有的那種濃鬱、古樸的鄉情和溫馨、甜蜜的氛圍依然存在。

當年,"阿婆茶"用來消遣解悶,說鄰裏,道街坊;聊行情,通市面,促進睦鄰相親,增進鄰舍友誼。如今,

"阿婆茶"是交流思想、傳遞信息、社交公關、文化娛樂的渠道。隨著經濟的發展,旅遊的開發,周莊阿婆茶已推向市場。

根據東方網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » "未吃阿婆茶,不算到周莊"

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消