華發網繁體版

春季防脫髮妙招

春季防脫髮妙招

許多人都有這種苦惱:春天萬物生髮,可頭髮卻比往常更容易脫落,梳子上總留下一縷一縷的頭髮。

春季氣候乾燥、多風,易起靜電,會加速頭髮水分的揮發,打破頭髮的毛鱗片,導致發質結構遭到破壞,頭髮因此變得乾燥、失去光澤,給人以“脫髮”現象嚴重的感覺。

總是掉頭發的原因有哪些? 掉頭發人人都有,不過有的人掉得多,有的人掉得少。而有些人還會一片一片地掉,最後成了禿子。這是怎麼回事呢?

一、中醫學認為的脫髮原因:一是血熱風燥,血熱偏勝,耗傷陰血,血虎生風,更傷陰血,陰血不能上至巔頂濡養毛根,毛根乾涸,或發虛脫落;二是脾胃濕熱,脾虛運化無力,加之恣食肥甘厚味,傷胃損脾,致使濕熱上蒸巔頂,侵蝕發根,發根漸被腐蝕,頭髮則表現粘膩而脫落。

二、頭髮也有生老病死。頭髮有它自己的壽命,長到一定長度,壽命到頭了,它自己就老死,自然會脫落下來,這是一種正常現象。屬於這種情況的掉頭發,任何人都有,而且是經常的。

不正常的掉頭發,是因為頭髮的生長受到了影響的緣故。頭髮的生長需要營養,而營養是靠血液運送的,如果一個人長期多病,身體軟弱,血氣不足,身體營養很差,頭髮就會因缺少營養、生長不好而短命脫落。這樣的人就容易掉頭發,掉的也比較多。有人生過一場大病以後,頭髮掉得稀稀拉拉的,可能就是這個原因。

三、大腦受“刺激”,頭髮跟著禿。人用腦過度,或者經常心事重重,煩悶,或者遇到了什麼事兒,精神過於緊張,使腦子受到了很大的刺激,有時候也會影響到頭發營養的供應和生長。因為人體的一切活動都是屬大腦管的,大腦受了刺激,活動亂了腳步,不能正常地發揮作用,勢必要使身體的營養受到刺激,出現掉頭發的情況。有的人遇到什麼過於激動的事,大腦受了強烈的刺激,精神很不正常,有時一夜之間頭上的頭髮就脫掉一大片,人們說是“鬼剃頭”、實際上就是這樣脫掉的 。

四、“壓力山大”導致的一夜光頭。頭髮生長原本就有一個生長與衰老的週期,自然生理性的落發其實每天都在發生。但是也有一些掉發是病態性因素所導致。以年輕人來說,比較常見的是圓形禿,也就是俗稱的“鬼剃頭”,這是一種因為壓力、情緒,導致一個頭皮一個區塊的毛髮突然進入生長末期,突然掉光。這類的情況下毛髮在經過治療後,三到五個月內可以恢復生長。

春季防脫髮妙招

五、頭髮也得補充營養。掉頭發的原因與營養有關,與精神緊張或突然的精神刺激也有很大關系,可查血微量元素,平時不要經常處於精神緊張狀態。可在掉頭發的地方經常用生薑擦一擦,可促進頭髮生長,飲食營養要全面,適當多吃些硬殼類食物,適當吃些黑芝麻!

六、寵物並不是所有時候都很“萌”。家中寵物身上容易有黴菌感染,如果又喜歡跟寵物同枕共眠,就很容易造成頭皮感染,出現紅、癢、脫屑以致於掉頭發;另外,還有一種是發生在頭皮的脂漏性皮膚炎,會出現與頭癬類似的症狀,但不會掉頭發。

8個護發心得,拯救脆弱的頭髮

1、少熬夜,睡好覺

規律而充足的睡眠可以保證體內各種激素的正常分泌,讓皮膚和毛髮進行良好的新陳代謝。應儘量保證在23時前睡覺,每天睡夠8小時。

2、燙染間隔3個月

過多地染發、燙髮,使頭髮失去光澤和彈性,甚至變黃變枯,更易脫落。過多使用吹風機,會破壞毛髮結構,損傷頭皮。

3、不吃油膩辛辣

保持飲食均衡,少抽煙、節制飲酒,少吃油膩、多糖及辛辣食物,不要猛吃核桃、芝麻。

4、洗頭別太勤

頻繁洗頭會令頭皮乾燥,進而傷害頭髮。一般人最好每2~3天洗一次頭髮。

5、養成正確的洗護習慣

①洗頭前先梳順

既能除去頭髮間的污垢,把皮脂帶到頭髮表面,形成天然防護層,還能避免頭髮糾結在一起。

春季防脫髮妙招

②用棉質舊T恤擦幹

用偏硬或毛巾使勁擦頭容易摩擦發絲,可用乾淨的舊棉T恤吸幹頭髮水分。

③溫風吹頭皮,冷風吹發絲

電吹風會傷害頭髮毛鱗片,要儘量少用;可用低溫檔來吹幹頭皮,再用冷風吹幹發絲。

④儘量散著頭髮

馬尾辮容易造成發根鬆動,導致脫髮、發際線上移等。披散著頭髮可以讓頭髮不受束縛,自然生長。

⑤使用絲綢枕套

絲綢材質的枕套不易起靜電,且表面光滑,能減少對頭發的摩擦,與棉質、化纖等相比,對頭發的傷害更小。

6、多吃肉蛋奶

頭髮的主要成分是蛋白質,因此要適當多吃些肉、魚、蛋、奶、豆等優質蛋白質,同時注意葷素搭配,營養平衡,控制脂肪的攝取,有利頭髮生長。

7、濕發不外出

頭髮沒幹就外出,易沾染空氣中的灰塵,附著在頭皮上容易堵塞毛孔,引起脫髮。洗頭後最好用電吹風低溫檔吹幹頭皮,然後讓法絲自然陰乾,既能預防頭皮滋生細菌,又能防止高溫傷害頭髮。

8、強烈太陽光下戴帽子

長期日曬、空調房中或空氣濕度過低的環境,都不利於保護頭髮。建議陽光直射的日子出門帶帽子,並減少空調直吹。

春季防脫髮妙招

護發小秘訣

1、潤髮乳中加一些精油

高端的發絲養護產品除了含有一些高濃度氨基酸、蛋白類成分外,精油也是其中最重要的核心養護配方。如果你手邊只有一款普普通通的潤髮乳卻又想體驗一下奢華的發絲養護SPA,那完全可以通過加入幾滴具有美髮效果的植物精油來實現。和發絲最親近的精油無非薰衣草精油、鼠尾草精油或是玫瑰果油,他們能幫助修復受損的毛鱗片,刺激血液迴圈,平衡油脂分泌,讓頭髮瑩潤滋養的同時質感也更清新飄逸。

2、發膜加熱,養護力升級

你有沒有覺得在沙龍做發膜或是焗油營養的效果要比普通的家庭護理產品好很多?其實原因就在於,在沙龍中進行發絲養護時不但會使用一些品質相對比較靠譜的產品,加熱也是最關鍵的一步,因為當發絲受熱之後閉合的毛鱗片會打開,一些有效的成分也會更好的被發絲接納。這樣想來,其實在家只需要一款加熱帽或者保鮮膜、熱毛巾這樣簡單的工具也可以讓看似普通的發絲養護產品功效升級。

3、做完造型先別急著洗發

如果前一天晚上剛剛做完頭髮去參加派對,那回到家之後可以先不用清洗頭髮,翌日清晨再清潔。這不是給你的偷懶找藉口,而是這樣反而能防止在幾近疲憊的精神狀態下對發絲敷衍的清潔和養護。睡覺之前用梳子疏通頭髮,使造型產品脫落,如果手邊有免洗洗髮粉的話也可以配合使用。

4、帶著橄欖油的滋養去睡覺

橄欖油的滋養效果是很好,但卻不適合白天出門之前塗抹,雖然能讓頭髮暫時告別毛糙,但想來這種油膩的質感還是會令人抓狂。有這種顧慮的話不妨在睡前塗抹一些橄欖油在乾燥開叉的發絲部位,然後去睡覺,第二天起來頭髮的視覺感以及強韌度就會好很多,而之後你唯一需要做的善後工作或許只是洗一下枕套。

5、養護發絲從煥活頭皮開始

頭髮和植物一樣,只有根部的生存環境得到改善之後發絲的品質才會徹底被拯救。每次洗發之後使用一款含有頭皮血液迴圈促進成分或是舒緩精華的按摩產品,輕柔的按摩頭皮,這樣不僅能夠幫助頭髮更好的生長,還可以清潔附著在頭皮肌膚表面的老廢角質和氧化皮脂。

6、造型前先“打底”

在使用定性啫喱,彈力素,幹膠或者髮蠟之前,不妨先用潤發精華油或者護膚油來“打底”,這樣能夠防止定型產品中的揮發性酒精成分損傷發絲,也能幫助頭髮抵抗紫外線的傷害。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 春季防脫髮妙招

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消