華發網繁體版

戒烟有規律可循

戒烟有規律可循

戒煙對於每一位煙民來說,都是一個不小的挑戰,因為在戒煙期間,他們會焦慮、會痛苦、會感到時間過得很慢;甚至有很多人在戒煙的過程中出現了很多的不適,下麵我們來瞭解一下戒煙。

面臨戒煙的男性須知:

一、要知道吸煙其實是一種疾病

吸煙成癮的煙民實際上就是病人。病理生理學研究已經證實,吸煙成癮的實質是尼古丁依賴,世界衛生組織已經將此作為一種疾病列入國際疾病分類。

二、擺脫尼古丁不能單憑意志力

許多煙民都有戒煙失敗的經歷,並且把原因歸結於自己意志力的薄弱,殊不知尼古丁依賴作為一種疾病,不能單純地依靠意志力。

三、吸煙影響健康是長期的過程

由於吸煙造成的健康損害具有長期滯後性的特點,吸煙10年、20年甚至更長時間後相關疾病才會出現,這也造成疾病出現之前,吸煙者往往認識不到吸煙的危害。

四、在一些場合吸煙有可能違法

隨著控煙立法的深入,2017年3月開始上海的室內無煙立法的正式實施,對於吸煙者來說都是不小的打擊。

男人怎麼戒煙比較快 該怎麼戒煙 怎麼戒煙比較好

五、想好了戒比倉促上陣成效好

戒煙時,一定要深思熟慮,切忌在心理準備尚不充分的情況下戒煙。否則強烈的戒斷症狀,包括生理反應和對香煙的渴求會使人難以忍受。猶豫之後,可能重新吸煙。

六、戒煙也要尋求專業戒煙師的幫助

尋求專業戒煙師的幫助是科學的戒煙方式。鑒於吸煙的慢性高復發特性,借助一定的戒煙工具或者專業的戒煙師的幫助戒掉煙的概率好更大;那麼將會有更多的吸煙者將從中獲益。

男人戒煙誤區有以下幾點

1、吸煙的人戒煙後會不舒服,甚至會得病

吸煙者一旦成癮,當停止吸煙後,會出現煩躁不安、易怒、焦慮、情緒低落、注意力不集中、失眠、心率減慢、食欲增加等戒斷症狀,這就是吸煙人戒煙後的不適感覺。

有些人吸了很多年的煙,戒煙後反而得病,這並不是因為戒煙才得的病,而是戒煙之前已經有了基礎疾病。吸煙的危害是有潛伏期和滯後性的,所以戒煙後得病和戒煙沒有直接關係。

2、煙有過濾嘴,吸入的焦油少,危害就小

香煙過濾嘴的通氣孔是控制焦油含量的關鍵部位之一,但大多數煙的通氣孔不明顯,大部分人也不知道,所以在吸煙時很多吸煙者會無意地夾住通氣孔,使焦油的吸入量增加,根本起不到過濾的作用。無論焦油含量高或低,焦油都是有害物質,會增加吸煙者肺癌的發病率。

3、吸煙能減肥,戒煙會增加體重

吸煙與控制體重沒有關係。有些人戒煙後發現體重增加,就把吸煙與肥胖聯繫在一起了。其實戒煙後身體基礎代謝就降低了,脂肪就會累積,有些人體重就會增加。

4、許多人吸煙多年也沒有健康問題

吸煙對身體的危害是日積月累的,這就是人們說的,煙草殺人於未來。吸煙時沒有生病,並不說明就沒有健康隱患。隨著吸煙量和吸煙時間的積累,早晚會對身體造成不同程度的危害。

七項戒煙方法

1、兩餐之間喝6-8杯水,促使尼古丁排出體外。

2、每天洗溫水浴,忍不住煙癮時可立即淋裕

3、在戒煙的5日當中要充分休息,生活要有規律。

4、飯後到戶外散步,做深呼吸15—30分鐘。

5、不可喝刺激性飲料,改喝牛奶、新鮮果汁和穀類飲料。

6、要儘量避免吃家禽類食物、油炸食物、糖果和甜點。

7、可吃多種維生素B群,能安定神經除掉尼古丁。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 戒烟有規律可循

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消