華發網繁體版

小孩子看電視適量有大效益

小孩子看電視適量有大效益

電視和大部分工具一樣,本身不分所謂的善惡好壞,只在於他的主人是否能正確合理的使用。用得好就對兒童的成長有幫助,用得不好就會有害處。那麼如何培養孩子看電視的好習慣?

孩子看電視的危害

1、電視是單向傳播資訊的傳播方式,經常看電視,不利於培養正確的溝通方式。

2、看電視的同時,孩子失去了和媽媽形成依戀關係的機會,這不利於孩子的情緒發育。

3、電視畫面的更新速度很快,不斷地刺激孩子的視覺神經。刺激強度過大,對孩子的情緒影響不好。

4、由於孩子的大腦還處在不能準確區分虛擬和現實的發育階段,在看到血腥暴力畫面的時候,孩子產生的不安和恐懼會持續相當長的時間。

5、孩子善於模仿在電視中出現的畫面。他們並不清楚自己模仿的東西有何意義,也不知道其中的好與壞,很可能模仿一些暴力的場面。

家長們不要認為孩子看電視只有壞處,沒有好處哦。教育學家認為,電視對發展孩子的感知能力,提高記憶效果是有益的。電視的特色即動作和聲音同時刺激感官能吸引兒童的注意力。孩子看電視的好處和注意事項有哪些呢?

孩子看電視的好處

1、電視對發展孩子的感知能力,提高記憶非常有好處

電視的動作和聲音能同時刺激感官,從而吸引孩子的注意力。而且,還會因為動作本身容易感知,而不是乾巴巴的文字,可以提高孩子的興趣。有人說:“一張畫勝過千言萬語。”而一幅具有動感特色的電視畫面,可以提高孩子的興趣和提高孩子的思維能力,甚至能激發其想像力。

2、看電視可以增長知識

無論是動物世界,還是有獎猜謎,知識面特別廣,對孩子來說是不錯的智力鍛煉。如看看《動物世界》可以學到對自然和動物的知識,而且看完後父母可以帶孩子去動物園,加深孩子對動物印象。但是父母最好為孩子篩選過內容,不要不加選擇的把孩子託付給電視照看。孩子應該看些動畫片、科教片、內容健康的故事片以及一些無傷大雅的娛樂節目。

孩子看電視的注意事項

1、注意寶貝看電視的姿勢和距離

眼睛距離螢幕一般以4-6倍於螢幕對角線的距離為宜,電視機螢光屏的中心位置,應略低於寶貝的視線或與視線等高,以免眼睛發生疲勞。

2、控制時間

3歲以前的寶貝每週看電視最好不要超過兩次,每次不超過15分鐘,不可邊吃飯邊看電視,睡覺前杜絕看電視,避免因大腦受到刺激造成入睡困難。

3、選擇節目要用心

媽咪應為寶貝選擇知識性、趣味性較強,有利於培養寶貝健康向上人格的幼兒節目,並要陪寶貝一起看,在看電視的過程中啟發寶貝思考,解答寶貝提出的問題,藉以提高寶貝的觀察力、注意力和記憶力。

4、光線要好

晚上和孩子一起看電視時,不要把照明燈都關閉,在電視機後方安上一盞小紅燈,可起到保護視力的作用。

5、音量不要太高

學齡前兒童看電視時,長時間在較高音量的刺激下,不僅容易使聽覺的感受性降低,形成不良的聽覺習慣,而且容易導致視覺等感受性的下降。相反,採用相對小的音量,對孩子的聽力、視力、注意力等的發展均有很大的促進作用

孩子看電視要注意這些事

專家分析,孩子黏著電視的主要原因在家長:孩子對電視節目還沒有判斷和選擇的能力,而家長又沒有及時幫孩子培養起正確看電視的好習慣。一切的好習慣都需要慢慢養成,如何教育孩子看電視,家長們可以注意以下5大要決:

1、訂立看電視的規矩

家長可規定寶寶使用電視的準則,在不影響正確生活作息的前提下,才可以看電視。

2、規劃戶外活動

遇到節假日,家長應該多帶孩子到戶外活動,別讓孩子整天呆在電視機前,傷身又傷神。

3、擬定收視計畫表

事前做好收看計畫,這比漫無目標的收視行為來得更有效。比如先以一周時間為單位,每天看電視的時間不超過1小時(學齡後兒童可提高為2小時/天),遇到節假日則稍做調整,以每週不超過10小時為限。

4、堅決不讓孩子邊吃飯邊看電視

千萬不能讓寶寶養成邊看電視邊吃飯的壞習慣,這樣不但妨礙專注力的養成,對於身體的消化吸收也有不良影響

5、保持適當收視距離光線及良好姿勢

在看電視時,家長需注意電視畫面是否有過多的跳動、閃爍,周圍環境光線是否合適,孩子是否保持良好的姿勢及正確的收視距離。一般來說,電視螢幕越大,觀看距離也應該越遠。另外,眼睛的視線要高於電視機。在持續看電視30分鐘之後,最好能讓眼睛休息幾分鐘。

根據鳳凰、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 小孩子看電視適量有大效益

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消