華發網繁體版

低頭族玩手機危害大

低頭族玩手機危害大

隨著手機的普及,人們越來越長時間的使用手機,和朋友聚會、吃飯的時候、睡覺之前等行為手機都會不離手!手機會給人體帶來哪些傷害,也一直是人們討論的話題!長時間玩手機會不會導致頸椎病?玩手機對頸椎有哪些傷害?

玩手機對頸椎造成的危害

造成頸椎勞損

玩手機時,脖子耷拉過度、身子不自然彎曲、頸部越來越前傾。這使得人體頸部胸鎖乳頭肌隨之不斷向前拉伸,長時間過後就會處於慢性充血狀態,久而久之容易壓迫椎動脈而造成慢性勞損。

頸椎反弓

正常人都有頸椎生理彎曲,如果沒有生理彎曲,甚至向相反的方向彎曲,稱為“反弓”。“頸椎反弓”是構成頸椎病最常見的病理基礎。臥高靠背看電視以及長時間上網、躺著玩手機等不良的生活習慣,長時間牽拉著頸椎,會導致其曲線前凸日漸減少、變直甚至反弓。

牽扯頸椎肌肉,加速頸椎退變

躺著沙發上拿著手機玩時,手臂的肌肉已經牽引到了頸部的肌肉,長時間保持這種動作時,入單對於頸椎肌肉產生牽扯,形成對頸椎韌帶、筋肉的緊張,影響頸部的血液迴圈。同樣,這也容易導致加速頸椎的退變,導致誘發頸椎病的發病,對於這種不平衡的拉力是頸椎病的誘發因素要有正確的認識,避免因此而造成誘發頸椎病的發病。

誘發腰椎間盤突出

腰椎有正常的生理曲度,正常情況下,腰椎的受力點一般在腰和骶位置。半臥位時,後腰懸空,腰椎處於折角狀態,又沒有支撐,上半身的重量全壓到了腰椎這一個受力點上。站立時,腰背部的肌肉、韌帶會幫助腰椎支撐重量,但半臥位時肌肉、韌帶處於鬆弛狀態,失去原有的固定作用,脊柱出現變形,生理曲度變直,久而久之會造成連接腰椎的椎間盤膨出。

腰肌勞損

由於半躺的姿勢時間過長,加重腰椎的負擔,容易導致腰部肌肉、韌帶的勞損,導致無菌性炎症的產生,容易患上慢性腰肌勞損,導致引發慢性的腰部不適。

從上面的分析不難看出,長時間玩手機對頸椎造成的傷害著實不小,甚至會致頸椎病!手機給人們生活帶來便利,無可厚非,可是如果沒有度的使用,只會給自己徒增煩惱,給自己的身體帶來傷害!

.會引起近視、幹眼症等眼科疾病

很多低頭族在晚上睡覺前還會玩手機,這個時候人們一般會將房間的燈關掉然後躺在床上刷微博或者聊天,專家提醒,經常這樣做會讓眼睛一直處於緊繃狀態,眼睛得不到休息就會引起後續不良的反應,近視以及幹眼症等眼科疾病都會纏上你。

會引起血壓升高以及猝死

一些中老年人本身就有“三高”,此時若是長期低頭玩手機,然後再猛然抬頭就會引起血壓升高、頭部不適,這個時候人們是有猝死危險的。建議這類“三高人群”在玩手機的時候別把頭放得太低,玩完手機抬頭時的動作也不宜過於猛烈。

會引起痔瘡、便秘

現在很多人在進廁所的時候都會帶上手機,甚至有不少朋友會在蹲廁所的時候玩上幾局遊戲,專家提醒,這種不良習慣一定要改正過來,否則會引起不好的排便習慣,長期下來甚至會誘發痔瘡、便秘等疾病。

會引起膝關節不適

在上廁所的時候玩手機會延長蹲廁的時間,這個時候膝蓋承受的壓力是非常大的,所以人們最好不要在上廁所的時候玩手機,特別是已經患有關節炎以及其他關節疾病的人們,建議不要在廁所蹲太長時間。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 低頭族玩手機危害大

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消