華發網繁體版

痛經不能過多依賴止痛藥

痛經不能過多依賴止痛藥

痛經對於一部分女人來說,是不可忘卻的痛苦來源。每次到下體會流出經血的日子,女人們就要遭受下腹疼痛的痛苦。那種痛苦輕的其實下腹能稍微感到痛感,嚴重的話,則是下腹疼得讓女人在床上打滾,還有一部分女人因為疼痛,導致嘴唇發白或是昏厥等。為此了以最快的速度緩解疼痛,女人們總習慣吃止痛藥,可是這種藥長期服用對健康完全好處的。

女人痛經不可一味依賴止痛藥

止痛藥也是一種藥,只要是藥物長期服用,人體容易上癮產生依賴性,或者說藥效將不斷縮減,需要女人們更換更為強效的止痛藥。周而復始,這樣的下去對人體怎麼可能會有好處呢?那麼長期依賴止痛藥治療痛經會有什麼樣的危害呢?詳情如下:

1、容易掩蓋病情

很多女人痛經時,首先想到的時候買盒止痛藥吃。雖然疼痛緩解了,但是這只是暫時緩解而已,根本達不到治療的效果。要知道導致痛經的因素有特別多,如果沒有經過診治後隨便吃止痛藥的話,就容易掩蓋病情特有的特徵,因此醫生對痛經因素的判定,增加治療痛經的難度。

2、藥效會不斷減弱

相信每個月都吃止痛藥緩解痛經的女人都有一個感覺,那就就是吃同樣的止痛藥,每次吃的量似乎要增加量才能緩解疼痛或者是吃同樣的量止疼的效果變差了。那是因為長期服用這種藥物,身體對這種藥物已經從產生了一些抗體,想要達到此前的止疼效果,只能不斷加大藥量,才能對抗疾病。

3、容易上癮

長期服用止痛藥的話,會導致女人上癮,對藥物產生依賴性。當女人們每次痛經的時候,女人們總是想到吃藥,而且心裏認為只有吃止痛藥才能讓自己

對於經期,很多的女性都很不喜歡這個日子的到來。因為,只要一到了經期,女性就會憂愁自己要怎麼度過。女生經期除了痛經之外,往往還伴隨著腰酸、拉肚子等,心情也就跟著煩躁不安失。因此,每次“大姨媽”造訪,都讓女性愁眉苦臉。那麼,養成這七個好習慣,經期也會過得很舒心了。

1、注意私處清潔

堅持每天晚上都洗澡,用熱水擦洗外陰,避免洗盆浴或坐浴。上完廁所,擦拭陰部需從前向後,以免將細菌帶入陰道,引發陰道炎等婦科疾病。

2、不要捶腰

腰酸腿脹時,我們通過捶打酸脹肌肉來緩解不適。同樣,不少女經期也會習慣地捶打腰部緩解腰部酸脹。但這麼做卻犯錯。婦科專家指出:經期腰部酸脹是盆腔充血引起,此時捶打腰部,會導致盆腔更加充血,反而加劇酸脹感;另外經期捶腰還不利宮內膜剝落後創面修復癒合,導致流血增多經期延長。

3、注意保暖

月經時受到寒涼侵襲,會導致子宮收縮,導致氣血凝滯,引發痛經。所以經期一定注意保暖,尤其是要做好足部的保暖措施。經期要避免淋雨或游泳,不要進行坐浴,儘量避免呆在潮濕陰涼之處。寒涼的食物也不能食用,如水果、霜淇淋、冷飲等。

4、停止性生活

女人在月經期,子宮內膜剝落會伴隨有出血,宮腔內有創面,陰道的酸鹼度隨之發生變化,人體處於最虛弱狀態,此時若依然不顧一切的進行性生活,很容易將細菌帶入生殖道,引發出生殖器炎症等婦科疾病。

5、少吃油炸食品

油炸食品,也是經期的大禁忌。因為受體內分泌的黃體酮影響,經期女皮脂分泌增多,皮膚油膩,同時毛細管擴張,皮膚變得敏感。此時進食油炸食品,會增加肌膚負擔,容易出現粉剌、痤瘡、毛囊炎還有黑眼圈。另外,由經期脂肪和水的代謝減慢,此時吃油炸食品脂肪還容易體內囤積。

6、充足的睡眠

經期應該保持充足的睡眠,不要過度疲勞。女性在月經期間免疫力比較弱,抵抗力降低,機體容易疲勞,因此很多事情不能在月經期做,例如:游泳、體力勞動、劇烈運動等。

7、經期切忌飲酒

因為女性經期體內的激素水準會發生較平常更大的波動,此時飲酒會加重肝臟的負荷。此外,經期女性體內分解酶的活性降低,酒精難以在短時間內從血液中排出,滯留在體內容易演化為有害物質,而傷及身體。

如何緩解痛經

1、維生素E

眾所周知,卵巢具有調節女性的生理週期的作用,而維生素E正好可促進卵巢中的激素分泌,為卵巢加點“油”,對緩解痛經非常有效。

2、微酸食物

月經期間可適當吃點有酸味的食物,如酸菜、食醋等,酸味食品有緩解疼痛的作用。

此外,痛經者無論在經前或經後,都應保持大便通暢,因為一旦便秘,就很容易讓子宮頸和子宮移位,加劇疼痛,導致月經紊亂。所以,要盡可能多吃些蜂蜜、香蕉、紅薯等。

3、低脂肪素食

在月經期間,飲食以清淡易消化的蔬果等素食為主,這些食物富含不飽和脂肪酸,而不飽和脂肪酸可調節卵巢內激素分泌量,從而減輕痛經的程度。

特別是大豆,富含一種植物性的雌激素,抑制痛經的效果最為顯著。注意少吃肉食,但可在月經期的第一、二天吃些薑炒雞肝或豬肝。然後多吃些有補血功效的食物,如紅棗、紅糖等。

4、止痛藥

當原發性痛經引發的疼痛感影響到學習或工作時,可適當吃點止疼片,一個月最多吃1~2顆,不要多吃,一般不會有多大的副作用。但如果是繼發性痛經,止疼藥只會幫你“掩蓋”病情,還是趁早就醫為好。

痛經是什麼原因

1、子宮發育不良

子宮頸管狹窄主要是月經週期外流受阻,引起痛經;子宮發育不良子宮發育不佳容易合併血液供應異常,造成子宮缺血、缺氧而引起痛經;子宮位置異常若婦女子宮位置極度後屈或前屈,可影響經血通暢而致痛經;子宮的過度收縮。

2、遺傳因素

女兒發生痛經與母親痛經有一定的關係。如果母親有痛經史,會遺傳給女兒。

3、精神因素

當少女對月經的瞭解不多以及生理知識不足時,有的女孩對月經來潮會過度焦慮、緊張和恐懼,久而久之形成條件反射,一來月經就感到不適或腹痛。

4、體質因素

有的女孩子體質虛弱,對痛覺敏感,也易患痛經。

痛經女性應該注意觀察這些變化

1、疼痛逐漸減輕,但最近又加劇,有患子宮後屈或其他疾患的可能。

2、經期體溫升高,甚至發燒,應考慮患子宮內膜炎的可能。

3、經期過長或過短(正常為3-7天),或出血量過多。

4、越接近經期下腹疼痛越明顯,而到經期第一天又消失,為經前緊張症的表現。

5、正常經血呈暗紅色,含有陳舊性血液、粘液和脫落的子宮內膜,呈碎塊狀。若經血顏色呈淡茶褐色,或氣味發生變化,應及早診治。

女人要自己疼愛自己,每個月的“好事”一定要小心護理,才會不變成麻煩事。如果出現異常或加重的情況,建議及時去醫院接受檢查治療。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 紓壓 » 痛經不能過多依賴止痛藥

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消