華發網繁體版

”中國最後的枕水人家“

烏鎮隸屬浙江省嘉興市桐鄉,西臨湖州市,北界江蘇蘇州市吳江區,為二省三市交界之處。

烏鎮曾名烏墩和青墩,具有六千餘年悠久歷史,是全國二十個黃金周預報景點及江南六大古鎮之一,同時烏鎮是”中國最後的枕水人家“。

烏鎮原以市河為界,分為烏青二鎮,河西為烏鎮,屬湖州府烏程縣;河東為青鎮,屬嘉興府桐鄉縣。解放後,市河以西的烏鎮劃歸桐鄉縣,才統稱烏鎮。全鎮轄13個社區居委會和18個行政村。

烏鎮是典型的江南地區漢族水鄉古鎮,有“魚米之鄉,絲綢之府”之稱。1991年被評為浙江省歷史文化名城,1999年開始古鎮保護和旅遊開發工程。

”中國最後的枕水人家“

烏鎮最佳旅遊時間當屬在一年中最美的季節是春天與秋天。特別一天中最美的時候是清晨與傍晚。烏鎮的氣候與嘉興、西塘無多大區別,避免夏季正午時去烏鎮遊覽,日光直曬無廊棚可遮擋。

烏鎮具典型江南水鄉特徵,完整地保存著原有晚清和民國時期水鄉古鎮的風貌和格局。陳運和詩《烏鎮剪影》贊“一個現代文明影響不大的世界 一張古老色彩依然濃重的史頁”。以河成街,街橋相連,依河築屋,水鎮一體,組織起水閣、橋樑、石板巷、茅盾故居等獨具江南韻味的建築因素,體現了中國古典民居“以和為美”的人文思想,以其自然環境和人文環境和諧相處的整體美,呈現江南水鄉古鎮的空間魅力。

小橋流水,橋是江南水鄉古鎮不可或缺的。現30多座其中西柵有通濟橋、仁濟橋,中市及東柵有應家橋、太平橋、仁壽橋、永安橋、逢源雙橋;南柵有福興橋和浮瀾橋;北柵有梯雲橋和利濟橋。這些橋最早建於南宋,大多始建或重建於明清,有些橋還題有橋聯。

江南百床館,江南百床館,是中國第一家專門收藏、展出江南古床的博物館,坐落在烏鎮東大街210號,又稱趙家廳,面積約1200多平方米,內收數十張明、清、近代的江南古床精品。

”中國最後的枕水人家“

文昌閣,立志書院門前河埠上有一幢樓閣,名文昌閣。書院與閣之間,僅隔一條不寬的觀前街。舊時讀書人到文昌閣,一般都有下人陪同乘坐小船前來。小船就泊在閣下的河埠邊,讀書人上樓,下人就在過道兩旁的長凳上坐著等候。

”中國最後的枕水人家“

匯源當鋪,在應家橋和南花橋之間,五開間的門面,樓上樓下,1.8米高的櫃檯。據《烏青鎮志》記載,烏鎮典當行最多時達13家,到了1931年,只有匯源當1家還支撐。當鋪四周有高牆圍護,靠外牆腳均用一人頭高的條石築就,使盜賊無法翻牆、掘洞,更有高出屋頂的更樓有人日夜瞭望。

”中國最後的枕水人家“

餘榴梁錢幣館,餘榴梁,土生土長的烏鎮人,錢幣收藏大家,著有《中國花錢》、《中國鑒賞與收藏》、《錢幣》、《錢幣漫談》、《錢幣學鋼要》、《世界流通鑄幣》等十多部學術專著。他苦心集藏四十年,擁有世界上230多個國家和地區的歷代錢幣近26000餘種,其中有金屬流通貨幣、紙幣、花錢等,材質有金、銀、銅、鐵、錫、鋁、鉛、銻、陶、鎳、紙、竹、骨、琉璃、塑膠等15種,上起夏商,下至現代。

”中國最後的枕水人家“

其外,北宋鹹平元年(998年),道士張洞明在現烏鎮中市結廬,修真得道,乃創建“修真觀”。內有建於清乾隆十四年的古戲臺,這修真觀戲臺是道觀的附屬建築,(1749),與修真觀 一樣屢遭毀損,1919年修繕後保持至今。

”中國最後的枕水人家“

還有嘉興市迄今唯一的中國全國重點文物保護單位的茅盾故居、以木雕著名的江南木雕陳列館和江南民俗館。

烏鎮是一個歷史悠久,文化氛圍濃郁的水鄉古鎮,歷史文化氛圍非常濃郁。在春秋時期,烏鎮還是吳越的邊境,到了宋代成為一個繁華的古鎮,距今已有上千年的歷史。

烏鎮的旅遊產業,主要由傳統作坊區、傳統民居區、傳統文化區、傳統餐飲區、傳統商鋪區和水鄉風情區組成,這非常有烏鎮的特色。比如傳統作坊區又分為“米酒作坊”、“藍印花布染店作坊”、“布鞋作坊”、“藤作坊”等等。這是烏鎮發展旅遊產業的有效方法,是非常好的成功案例。不愧為聯合國教科文組織專家譽為的“烏鎮模式”。

“烏鎮模式”告訴我們,完善的文化遺產保護是旅遊產業發展的必然,這麼好的歷史文化資源,為烏鎮成為“中國古城鎮文化(遺產)旅遊目的地”創造了良好條件,讓烏鎮成為國內外引人注目的文化(遺產)旅遊勝地。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » ”中國最後的枕水人家“

讃 (18)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消