華發網繁體版

旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

失落了的東西,往往更令人戀棧與着迷。

中東約旦曾屬阿拉伯帝國版圖、16世紀歸屬奧圖曼帝國,是歐亞貿易的必經之地。位於約旦的佩特拉古城於數年前列入「世界新七大奇蹟」,一磚一石均揭示當年作為經濟重鎮的歷史,現在就帶大家向這古文明國度進發!

旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

原本的旅遊劃被打斷時,我有一點失落。

我本想去位於也門(Yemen)南部、迷人的索科特拉島(SocotraIslands),殊不知當地發生炸彈襲擊,行程被迫告吹。已經付了錢買機票的我,決定聯絡航空公司更改目的地,慶幸是他們免費幫了這個忙。

為了找尋新目的地,我瀏覽各大旅遊網站,又問了很多不同的朋友,最終決定去約旦(Jordan)走一趟。

旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

「Booyah!」約旦旅遊局的朋友大叫着。我們想,這一定是對我們的祝福,因為約旦遊絕對不應該是一個應變計劃,我很後悔把這個國家當作是後備。

約旦不僅是一個壯麗美景的搖籃,國民更是我遇過最友善的。旅人們都知道,跟當地人的交流能造就或毀掉一個美好旅程,而我這次可以說是托約旦人的福,展開了一次奇妙旅程。

走在約旦街上,我們吸引了超乎想像的目光。難道是因為異於當地人的膚色與面容輪廓,又或是身上的服裝猶如路牆上的野花一樣繽紛?錯了,原來他們只是對遊客身上那部巨大的單鏡反光相機充滿好奇罷了。

約旦是一個充滿異國風情的國度,她誕生於第一次世界大戰的戰後和會,1946年獨立,正式擁有國土主權。雖然文化背景以伊斯蘭教為主,約旦卻沒有統一的國教,國民擁有宗教自由,與約旦王室和諧共存。

旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

在9月份暢遊約旦,天氣正值微寒又略帶乾爽。但根據導遊所說,冬天時約旦的氣溫會急降到13ºC,而秋天的時間,即9月到11月,是最適合在約旦旅遊的季節。

不過於我而言,卻是任何時間都適合遊歷這個景色如此壯觀的國家。

旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

旅遊是約旦最重要的收入來源之一,全因這裡有眾多被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的景點。

旅遊佔據了約旦全國收入達10至12%,單是2010年就有接近800萬旅客到訪約旦。

喜歡冒險的生態旅遊家,應該會喜歡那裡的自然保護區,而虔誠的信徒則會花大部分時間去朝拜尼波山(MountNebo)、約旦河(TheBaptistSite)以及馬賽克城市Madera等。

此外,月谷(WadiRum)、清真寺、教堂與數不清的自然景點也是約旦旅遊的無限風光。

進入這個城鎮的那一刻,我們立刻被那曲折窄長的入口迷住。

玫瑰城的入口又名「Siq」,進去後走大約15分鐘的路就到達城內主要的部分。走道兩旁是兩條順着天然地勢而挖的水道,用於城內大大小小的水務,如植物灌溉、人們起居所需等,可見水在這個荒漠地區是多重要。古代納巴泰人的工程智慧令人驚詫,亦很值得我們學習。古時並沒有水壓系統,他們竟以地心吸力來創造了如此龐大的水務系統。

旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

列入為世界新七大奇蹟之一的佩特拉古城(Petra)絕對是重要的歷史遺蹟,粉紅色的石刻建築矗立於約旦的南部,蔚為奇觀。

因為岩石的顏色,古城被冠以一個貼切的名稱──玫瑰城(TheRoseCity)。這座迷人的石城曾經是古文明納巴泰人(Nabataeans)的家,曲折的小徑與宏偉的主城意氣風發的智慧,是古代工程的奇蹟。

到達玫瑰城的主要入口Petra,除了絡繹不絕的遊人和坐在駱駝上的疲憊旅客,你亦會驚訝於納巴泰人那精細的雕工,塑造出精緻華麗的宮殿外表:拱頂、石柱,還有很多石刻裝飾。

那高達30呎的宮殿外牆亦會在你心底留下深刻的印象——至少我覺得它是如此高聳宏偉。當我們在向古城中心前進時,導遊重點介紹了古墓與崇拜禮堂等有趣的地方。他更指,佩特拉古城覆亡的其中一個原因,是一次強大的地震,把城內很多重要的結構都震成瓦礫。一個盛極一時的文明,敵不過天災地孽,不免令人有點欷歔。

值得一提的是,千萬要帶備足夠的物資與裝備才進入古城!想徒步穿越整座城,少則四小時,多則一整天,一雙爬山鞋是必備的!

旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

進入玫瑰城之前,需經過一條細長窄的入口通道。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 旅遊特輯:世界新七大奇蹟 - 約旦

讃 (16)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消