華發網繁體版

色彩布拉诺(Burano)岛

色彩布拉诺(Burano)岛

BURANO(布拉諾)是義大利威尼斯所轄下的一個小島,島上居民都是漁民的後代,當地的手工蕾絲和抽紗製品與MURANO(穆拉諾)島的彩繪玻璃一樣,都是威尼斯的特色手工藝品。

布拉諾島位於威尼斯以北11公里處,又名彩色島,當地人曾以打漁為生,為了方便離家的男人回來時能夠輕易找到自己的房子,居家的主婦們將自己小巧玲瓏的房子刷得色彩斑斕,布拉諾島也許就成了世界上色彩最鮮亮的地方。這些多彩的房子一個挨一個,組成七彩小巷,夾在百轉千迴的河流之間,同樣色彩明快的小船靜靜地停在河邊,來到這裡便如進入了充滿童真的童話世界一般。

布拉諾島並不大,很適合慢慢步行遊覽,二至三個小時就能逛完。島上居民都是漁民的後代,島上的手工蕾絲和抽紗製品與穆拉諾島的彩繪玻璃一樣,都是威尼斯聞名遐邇的特色手工藝品。

布拉諾的蕾絲源手藝代代相傳,數百年的工藝形成了布拉諾獨有的立體織眼蕾絲。因為蕾絲織品,默默無聞的小島開始名揚海外。從此,以蕾絲織品為主的產品逐漸熱銷,成為島上居民漁業之外的又一項收入來源。布拉諾的手工蕾絲、抽紗製品以及附近穆拉諾島的彩繪玻璃,共同造就了手工之城威尼斯的美名。

色彩布拉诺(Burano)岛

島上的花邊裝飾藝術博物館非常值得前去參觀。博物館坐落在布拉諾島的中心Galuppi廣場附近,這裡曾是著名的“瑪格麗特王妃蕾絲學校”,蕾絲製作工藝得以流傳。如今學校已變身為蕾絲博物館。從古到今的蕾絲文化全部記錄於館內,當今世界上品質最高、工藝最複雜、做工最精美的手工蕾絲精品讓人眼花繚亂,那一片片價值連城的“古董”,大都完成於18世紀。博物館旁有多家售賣蕾絲製品的商店,可以自行挑選。

布拉諾島充滿了藝術氣息,家家戶戶臨水而居,五彩的房屋倒映在河道中,家家戶戶的窗戶上都裝飾著鮮花和樣式不同的精美蕾絲,隨手拍便是一張精美的明信片。傍晚島上的日落也時分值得一看,夕陽的餘暉灑在各色房子上,景色十分迷人。

那麼多色彩鮮豔的小房子紮堆在布拉諾(Burano)島上,比法國普羅旺斯的胡西昂更加繽紛。與麗都島那些華麗的建築相比,這裡的小房子相當質樸、簡單,僅憑色彩足以吸引了全球的遊客,留連忘返。

據稱,最初色彩在這個小漁村的出現完全出自民間,漁民們為了在海上能老遠認出自家屋所以刷上了搶眼的顏色。後來政府規定,相鄰的房子不能是同色,布拉諾於是仿如積木搭成的童話王國,被稱為彩色島。

布拉諾的主街沿河而建,呈不對稱的人字形,河兩岸賣蕾絲和面具的店鋪鱗次櫛比,那些手工織出的蕾絲好貴呵。真是奇怪了,無論是什麼顏色的房子在這裡都不覺得突兀,相鄰房子無論多麼撞色,在這裡都不會覺得不協調,紅、黃、藍、紫、粉、綠……強烈的色塊相撞出一個無比絢麗的世界。一定是誰剪碎了彩虹,才讓布拉諾如此萬紫千紅。

色彩布拉诺(Burano)岛

沿河走到盡頭就是教堂,教堂的對面是蕾絲博物館,收費。教堂前是一個小小的廣場,一個老太太坐在陽光下織著蕾絲,右手在空中飛舞,我們驚歎著駐足圍觀。

無數的河流將這座城市分割成118座小島,威尼斯各個島都有不同的風情,主島聖馬可喧鬧繁華;麗都島高貴恬靜;玻璃島璀璨奪目;彩色島令人回到童年……如果有時間,腳步別僅停留在聖馬可。

提示:

交通

遊威尼斯可買通票,一票在手不限次數乘坐水上巴士等公共交通公具、上公共洗手間(洗手間一般1歐或1.5歐)。出火車站走幾步,運河邊上有許多售票亭。如果不買通票坐一次就要5歐。

有12小時通票、24小時通票、一日通票、兩日通票、三日通票、七日通票……

色彩布拉诺(Burano)岛

船每小時或每40分鐘或每20分鐘來一次,所以大家最好到一個島後先看牆上的時刻表查好準備離開時乘船的時間。

LN線也有幾種,大家一定在牆上的時刻表上查好自己要去的地方和具體的班次,最晚一班19點。切記一定要多問人,碼頭一般都有工作人員的。問清楚了再上船。

雪糕:

義大利雪糕超好吃,絕對超過哈根達斯,而且品種繁多,價格不貴。我們4個人每人一個蛋筒才7歐。

千萬留神,義大利咖啡廳、雪糕店內的椅子不是隨便坐的,一個位1歐,趕上一個雪糕筒了。其實周圍可以坐的地方大把,除非你願意花這冤枉錢。

根據攜程、途牛、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 色彩布拉诺(Burano)岛

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消