華發網繁體版

越南會安

越南會安

相比那些充滿著張揚線條的現代大都市,彌漫著舊日閒情的小城總是讓人如此放鬆而愜意,平日匆忙慣的腳步也不由慢了下來,流轉那些充滿意味的街角或牆邊,時光中溢滿歷史的芬芳。越南會安,就是這樣一個靜靜打動你心的地方。

總有人喜歡拿會安與麗江相比。麗江曾經是茶馬古道上的重要樞紐,而會安也曾經是東南亞海運線路中的著名港口,兩者還都是“世界文化遺產”。歲月荏苒,這兩座古城依然保留著曾經的古拙和節奏,傳統文化和民風民情得以最大限度地繼承。

西元5世紀,會安曾是古代占婆國的著名海港,在長達1000多年的發展時期裡,來自中國、日本、東南亞及南亞各國的商船都在會安港進行貿易交流,會安是當時的東方大港。同時,會安還是古占婆國使節前往中國進行朝拜的啟航港。從西元15世紀起,各國商船經常出入會安港口,其中尤以中國的商船最多。隨著商品貿易規模的不斷擴大,許多中國商人就在會安城安家置業,會安成為越南最早聚居華人的城市。

越南會安

在會安城中,中國式的建築物到處可見,而且保存得很完整。既沒有遭到戰爭的破壞,也沒有因為修建高樓大廈而拆遷。城裡有完整的華人聚居的街道,亦稱唐人街。唐人街裡建有觀音廟、關帝廟等中國式的廟宇。其中最突出的是福建會館、廣肇會館、潮州會館、瓊府會館、客家會館和五幫會館。這些會館建築雄偉壯觀、雕樑畫棟、金碧輝煌,古色古香。

這裡還有為數不少的法式古典建築和庭院式建築群,這些法式建築大多數外形漂亮、美觀、線條優美,外牆則裝飾著歐洲文藝復興時期的人物塑像,頗具藝術價值。城內還有不少有越南民族特色的優美建築,漫步街頭,隨手拍攝一張都是唯美的懷舊風格大片。

會安是古時候中國人登陸越南的第一站,會安古城就是按照來自不同省份的中國人分為5個區,分別是福建區、廣東區、潮州區、海南區和客家區,並建了對應的會館,會館雄偉壯麗,金碧輝惶。會安遍佈著中式和日本式的建築,且保存完整,這些古建築、古街道體現了中國、日本和越南文化與建築風格的融合。如今會安古城已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產保護名錄。

越南會安

網址

http://hoianworldheritage.org.vn/

交通

從峴港騎摩托車前往,租金約6美元/天;或峴港車站乘坐汽車,當地人15000越南盾,往往向遊客收取30000-50000越南盾。

門票

120000越南盾(通票,可以參觀城內的各大景點)

開放時間

全天開放

用時參考

1天

越南會安

會安通票攻略

目前,有22處古建被列入了保護計畫中,通過售賣旅遊通票的形式籌集保護資金。遊客購買一張通票,可以從五大類別的景點當中各選一處遊覽。景點分類如下:

1.傳統作坊:手工藝作坊與傳統表演(Handicraft Workshop & Traditional Arts Performance),會安XQ繡坊(XQ Hoi An);

2.公共古建:來遠橋(Japanese Covered Bridge),錦鋪鄉賢祠(Cam Pho Communal House), 明鄉先祠(Minh Huong Communal House), 明鄉萃先堂(House of Tuy Tien Duong), 關帝廟(Quan Cong Temple);

3.博物館:歷史文化博物館(Hoi An Museum of History & Culture), 陶瓷貿易博物館(Museum of Trading Ceramics),沙黃文化博物館和革命博物館(Museum of Sa Huynh Culture & Museum of Revolution);

4.華人老宅:均騰號(Quan Thang House),德安號(Duc An House),奉洪老宅(Phung Hung Old House),陳氏宗祠(Tran Family Chapel),進記/黎氏宗祠(Tan Ky Old House),阮祥祠堂(Nguyen Tuong Family Chapel);

5.華人會館:潮州會館(Assembly Hall of the Chaozhou Chinese Congregation),廣肇會館(Assembly Hall of the Cantonese Chinese Congregation),福建會館(A

越南會安

美山聖地這裡有許多的占婆廟,在一個兩公里寬、被兩座山環繞的山谷裡。這裡是占婆王國的宗教儀式現場,也是占婆王室和民族英雄的墓地,美山寺廟是在東南亞重要的寺廟和印度教所屬地,也是越南這一性質重要的遺產。雖然隨著時間的推移,已經被摧毀了不少,但是我們仍然可以看到許多雄偉的古代遺址神廟。

美山是古占婆人的遺址,和吳哥窟一樣,這裡曾經飽受了越戰的荼毒,歷經百年不倒的磚塔卻抵擋不住雨點般的炮彈。戰爭過後,曾經完好的美山遺址也只剩下區區數座的塔座得以倖存。

越南會安

在會安,除了形態優美的老房子,繽紛各異的燈籠,那穿著越南傳統服飾奧黛、身姿曼妙的女子,也是街頭一道獨特的風景線。

說到奧黛,跟中國傳統的旗袍還頗有淵源,源自旗袍的奧黛經過越南人的改造,穿在當地人的身上更加合身,叫人舉手投足間透露出一種迷人的東方風韻。每天中午或下班時間,你會看到滿街的女學生身穿白色奧黛或騎車或漫步經過會安的大街小巷中,蔥蘢樹陰和街頭嬌豔的花朵相襯,奧黛的嬌姿飄過,飄逸中更多些迷人的風采。

會安城中訂做和售賣奧黛的店鋪不少,但由於奧黛要求穿得非常合身才好看,所以可以即時買的成衣並不多。最好是選好布料的顏色與花樣,量身訂做一身,一般半天就能做好。訂做奧黛價格不貴,30美元便能有一套極為拿得出手的。

越南會安

旅行記事本

1、會安沒有機場,一般遊客都是乘飛機到峴港機場,再換車到會安。峴港機場出來乘計程車大概45分鐘就能到市區,費用約15至18美元。也可以在預訂酒店的時候諮詢是否有接機服務,並與計程車司機砍價。峴港很少有去會安的旅遊大巴,可以從河內轉道,到會安的直達車在河內嘉蓮汽車站發車車程大約12小時。

2、會安古城並不大,家庭旅館也不是很多,如果是旺季(12月至次年2月)最好能提前預訂,也可以考慮一些古城外的旅館,通常性價比會更好些。

3、在會安用餐可以選擇一個河畔餐廳,一邊欣賞水景一邊用餐除了好胃口更會有好的心情。不要認為在河畔用餐一定價格不菲,會安的 D Bach Dang路雖然在河岸邊,但這裡的餐廳卻以價廉物美著稱。

根據攜程、螞蜂網、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 越南會安

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消