華發網繁體版

神奇印度

神奇印度

一般人印象中的印度,總有這麼幾個關鍵字:色彩絢爛、建築華美、咖喱、窮、髒亂、火車頂都是人……身臨其境才發現,印度文化其實很多元,英國人、荷蘭人、葡萄牙人、蒙古人、阿拉伯人,諸多元素交融,形成紛雜多彩的印度。

在印度旅行,觸目之景是驚豔的,味蕾是刺激的,身體是辛苦的,腦筋是緊繃的,時刻要與小販、三輪車夫、討小費的閒人鬥智鬥勇,沒有一刻能輕鬆清靜。

“你最想去哪兒?”

“印度”

“你瘋了......”

這就是一年來在路上最多的對話,如果是正常人,去沒去過都不再重要,印度好似成了一種象徵。印度好像得罪了世界上大多數的人,又像是整個世界誤解了她。人們對她總是會有兩種極端的態度,喜歡的人愛的如癡如醉,討厭的人恨得咬牙切齒。不過這不重要,我想還是親自去看看吧,一個人,兩個背包,開始了印度遊蕩的旅行!

對於一個旅行者,最大的樂趣就是去發現全然不同的新奇,一路走,一路去感受變化。印度對於我的魔力在於人們對於她極端的評價,愛她的人愛的要死,恨她的人想要千刀萬剮。

神奇印度

來自印度洋濕熱溫潤的風千百年滋潤著這片土地,使印度這片298萬平方公里的國家有著比中國更多的耕地,也成就了印度這樣的世界級人口大國。

北部的印度河恒河平原成了古印度文明的發源地,南部的德干高原似乎是為了躲避炎熱的突起,不超過1000米的海拔使這裡適應人類生存。

做為南亞次大陸最大的國家,這裡的遍地信仰錯綜複雜,印度教、佛教、耆那教、錫克教等,杜宇古印度,這裡的人們可以沒有國家,沒有種族,可是萬萬不能沒有的就是宗教。在同樣是文明古國的中華大地上,我們的宗教也是盛行一時,古時中國的宗教理念是活在當下,用自己勤奮的雙手去改變自己眼下的生活;而在古印度,人們則普遍信仰的是來世,憧憬能在天國中靈魂得到永生。

印度很熱,除了印控喀什米爾高原之上,其他的地方終年炎熱,季節也只剩下旱雨兩季,所以在印度你隨便一走就能發現流浪漢,這裡的炎熱完全不需要庇護的理由。

在成為大英殖民地之前,這塊廣闊的南亞次大陸從來沒有得到統一過,完全不可思議,正是有了大英帝國的陰謀與強權,才第一次將這片土地統一,不過大英帝國時期的印度包括現在的巴基斯坦以及孟加拉。

神奇印度

柯枝也是海邊城市,卻不如果阿般得天獨厚,海水有些受污染,呈深灰色,海灘泥沙混雜,礁石也不如Anjuna壯美。但漁業仍然在柯枝居重要地位,而這裡的漁網則是柯枝獨有的風景線。

沿海一字排開的漁網,每一隻都有約20米見方,由四根竹竿撐開,泡在淺水中。漁網的秘密在於兩根長達10米、指向天空的懸臂,這一邊牽引著支撐漁網的竹竿,另一邊垂下十幾根粗繩索,部分繩索上懸空綁著大石頭。看似結構複雜的漁網,操作起來其實非常簡單,四五個男人合力拉動垂下來的繩索,就像玩蹺蹺板一樣,用懸臂撬起了那一頭的漁網。待到石頭落地,漁網已經被拉出水面,可以輕鬆地打撈落網之魚了。而漁網下水時,懸空的石頭正好能讓漁網保持平衡,不至於傾倒海裡。漁網升降得慢,竟有小鳥穩穩站在漁網邊緣,仿佛搭上摩天輪。更多的海鳥在牽引的繩索上站成一排,上躥下跳譜寫“五線譜”。

這些漁網有個獨特的名字:中國漁網。中國漁網儼然已是柯枝的一大地標,即使在北印,都買得到中國漁網的明信片。雖然在柯枝沒有看到更多中國人留下的痕跡,這漁網已經令我倍感親切。相傳,漁網是由下西洋的鄭和傳來。早在達伽馬開闢印度航線的一個世紀前,鄭和的船隊就已來到柯枝,隨船出訪的阿拉伯語翻譯馬歡、費信、鞏珍分別撰寫的《瀛涯勝覽》、《星槎勝覽》、《西洋番國志》裡都有關於柯枝國的記錄。作為連接東西方的貿易重鎮,柯枝有“阿拉伯海王后”的美譽,羅馬人、阿拉伯人來到此地,將來自中國的絲綢、茶葉、瓷器和麻六甲的香料運往西方。

神奇印度

在柯枝,除了看教堂和看海,更受歡迎的活動是看卡塔卡利舞劇。卡塔卡利400多年前起源於喀拉拉邦,但一些表演元素能追溯到2世紀的寺廟宗教儀式,劇本則改編自印度史詩《羅摩衍那》和《摩呵婆羅多》,主題是正義與邪惡、懦弱與勇敢、貧與富、戰爭與和平。卡塔卡利深為大文豪泰戈爾所喜愛。當我在倫敦的維多利亞與亞伯特兒童博物館見到表現卡塔卡利舞劇的玩偶,我才知道我多麼幸運能來到這個世界知名舞劇的發源地。

喀拉拉卡塔卡利中心劇院就在柯枝島上,距離看漁網的海邊不遠。大棚用椰子葉編織搭建,很具當地風情。在國外看表演,最大的問題是語言,語言不通,對劇情的理解就會大打折扣,但妙的是卡塔卡利是默劇。

卡塔卡利的妝容色彩濃烈,一名演員臉龐草綠,嘴唇鮮紅,眉眼濃黑,還有額頭上的紅黃標記。不過,最搶眼的還是貼在他臉龐兩邊的白色大“盤子”。這是啥?在一旁解說的男子說,這是誇張、虛擬化的絡腮鬍鬚。跟京劇一樣,卡塔卡利也以面部妝容的顏色來表現人物身份與忠奸。綠色代表正義和勇敢,黑臉是未經教化的、粗野的獵人或動物,黃臉是僕人、女性或苦行僧。更巧的是,卡塔卡利的表演也跟京劇一樣程式化,用手勢、面部表情和有韻律的舞蹈來代替對話,面部表情有9種,手勢多達24種。舞臺上有一個腰鼓手,一個用梵文唱出劇情的歌手,但最扣人心弦的劇情還是由演員通過手勢和面部表情來表現的,聽不懂歌詞也能看明白。表演一個半小時,講述了濕婆神化身為森林獵人來點化自大的王子阿朱那的故事,在印度家喻戶曉。

神奇印度

Tips:

1、建議住在柯枝島上,到海邊和教堂、劇院等地都很近,島上還有個猶太區,至今保持著濃厚的猶太社區特色,猶太教堂對遊客開放。

2、在柯枝的每一間旅館和旅行社都能買到卡塔卡利演出票,一場1.5小時的表演附贈1.5小時的化妝,票價僅150盧比(約人民幣20元),不安排座位,先到先得。正式演出前的化妝在舞臺上進行,值得一看。

3、柯枝菜多以椰漿烹飪,椰漿咖喱煮魚是當地特色菜,味道香濃,魚肉鮮美。也可以在傍晚時分到海邊買新鮮打上來的魚,帶到海邊有“You Buy,I Cook”招牌的飯館去加工。

印度國內交通:

印度298萬平方公里,也算是一大國,發展中的印度,儘管機場建設的不怎樣,可是每個大型城市之間的航線還是正常開通了,在印度國內比較通用的應該是印度航空,不過當地語系化的廉價航空是香料航空,檔次和我國的春秋航空類似。

不過一個人流浪在印度的我,最鍾愛的還是要數這裡的火車了,坐上印度特色的慢式火車,轟隆隆前往目的地,一路上都不會關的車門總是能上你看到最不可思議的風景。

神奇印度

不過如果你是在印度遊歷的老鳥,那麼你絕對不會滿足火車抵達的地方,在一個又一個的火車站,搭乘TATA那總是沒有空調的巴士,發現那些遠處的風景。

在印度的旅行,交通我從來都不會擔心,多元化的選擇,才能有不可思議的感觸。

不可思議的禁忌:

在這個遍地信仰的國家裡,沒有一點禁忌幾乎是不可能的。

不過我要說,在印度最大的禁忌是:用左手與人握手,這個事情的侮辱程度在印度應該算是可以想像到的最深的了,因為在印度人的日常生活中,左手是拿來洗屁屁的,右手是用來抓飯吃的,所以記得要用右手去握手。

不要相信印度人的時間觀念,如果你和印度人約好了時間,那麼你要做好延遲半小時會面的準備,這個國家的時間似乎與世界是脫節的,通常他們所說的5分鐘,有可能就是半個小時,甚至是一個小時。而你要是去問,他會告訴你始終是 on the way.

根據攜程、藝龍、蜂窩網、南都等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 神奇印度

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消