華發網繁體版

體驗美國西部狂野——亚利桑那州

體驗美國西部狂野——亚利桑那州

亞利桑那州是美國西南部4個州之一,是第48個加入美國聯邦的州。它東接新墨西哥州,南與墨西哥共和國毗連,西隔科羅拉多河與加利福尼亞州相望,西北界內華達州,北接猶他州。州內有國家公園、國家森林、野生動物保留地和其他各勝古跡34處,主要旅遊區是科羅拉多大峽谷、彩色沙漠、石化森林及隕星坑。

春天是遊覽亞利桑那州最好的季節之一。此時,美國的其他地區也許尚未擺脫嚴冬低溫的束縛,而亞利桑那州卻已是陽光明媚,氣候宜人。也正因為如此,每年的這個時候都有大批遊人湧向這裡,走進這片神秘的土地,賞花觀景,飽覽西部風情。

“大峽谷之州”絕不是浪得虛名。我們從亞利桑那州東北角的紀念碑山谷(Monument Valley)開始公路旅程。紀念碑山谷所在的納瓦霍部落公園是美國最為壯觀、存照最多的地標性景觀之一。園區內漫漫的紅沙越過了亞利桑那州和猶他州兩州的邊界,將該地區淹沒在了一片洪荒靜寂的沙原之中。到處都是猩紅的平頂山丘和怪異的砂岩石塔。作為美國十大最迷人的沙漠之一,納瓦霍人將其稱之為“Ts Bii’ Ndzisgaii”(意為石頭穀)。雖然一直受到風和水的侵蝕,但穀內的小孤山以及平頂孤丘等標誌性結構仍像納瓦霍人祖先數千年前第一次看到它們時的樣子,簡直不可思議。從“連指手套”、“圖騰柱”、“太陽之眼”以及“風之耳”這些名字,我們便不難猜出它們的外形。陽光照在砂岩塔上,折射出變化萬千、引人迷醉的光暈,砂岩塔背後是陽光照射下一道道長長的背影,構成了一幅迷人的原始畫卷。

體驗美國西部狂野——亚利桑那州

大峽谷(Grand Canyon),是亞利桑那州最具標誌性的地標景觀,它一望無際,廣闊壯觀,景致之美,令人歎為觀止,只有身臨其境方才相信世間竟有如此天然奇觀。遊覽大峽谷有很多途徑,比如徒步、騎車或者駕車,而我們選擇了最特別的一種——駕騾車看景。從從大峽谷村莊出發,一路向下到明亮天使小道,再沿著此路行至觀賞穀底風光的最佳位置——距科羅拉多河 1000 英尺高的高原觀景閣(Plateau Point)。峽谷兩岸都是紅色的巨岩斷層,大自然用鬼斧神工的創造力鐫刻得岩層嶙峋、層巒疊嶂,夾著一條深不見底的巨穀,營造出無比的蒼勁壯麗。科羅拉多河在谷底洶湧向前,形成兩山壁立,一水中流的壯觀景致,據說在它的峽壁上,刻著地球發展的歷史,因為有大約有三分之一地殼變動的歷史被深深地記錄在石壁上。

大峽谷國家公園是世界七大奇景之一,位於亞利桑那州的西北部。大峽谷國家公園分為南緣 、北緣兩個大部分,各有特色。(西峽屬於印第安人保護地,並不在國家公園的範圍內)其中南峽是遊客訪問最多的路線,其自駕公路也修建得相當完美;北峽海拔更高,空氣稀薄,但天空碧藍如洗,是個靜謐祥和之地。

1979年,這裡被認定為世界自然遺產。雖然大峽谷不是世界上最深的峽谷,但如果論起峽谷的壯闊程度和豐富多彩的景色,這裡當仁不讓可以稱為世界第一,也絕對是美國最值得一看的國家公園之一。由於不同時期的岩層風化速度不同,峽谷壁顯現出多樣的造型,引得世界各地遊客蜂擁而至,無不陶醉在這壯麗的景色之中。

體驗美國西部狂野——亚利桑那州

電話

(1-928)638-7888

網址

http://www.nps.gov/grca/index.htm

交通

【長途交通】

機場:大峽谷機場(GCN)位於南入口處以南13公里處。每天都有航班同拉斯維加斯、費尼克斯等附近各大城市相連接。從機場到景點之間有Tusayan-Grand Canyon shuttle公共汽車和計程車。

鐵路:大峽谷鐵路(Grand Canyon Railway)從威廉姆斯往返大峽谷南緣中心,每天兩班,沿途風景很棒

(電話:(1-303)843-8724 網站:http://www.thetrain.com/ )

長途汽車:Arizona Shuttle提供從鳳凰城、威廉姆斯和弗拉格斯塔夫等地到達大峽谷南緣的巴士

(電話:(800)888-2749 網站:http://www.arizonashuttle.com/ )

報團:可以在拉斯維加斯報名當地的旅行社,參加一日遊等項目

【園內交通】

長途巴士:TRANSCANYON SHUTTLE長途旅遊汽車5月中旬至10月中旬運營,是徒步遊客往返南北緣的理想選擇,需提前1到2周預定

(電話 (1-928)638-2820 網站:http://www.trans-canyonshuttle.com/ )

藍線巴士(Blue Route):連接園內Grand Canyon Visitor Center、Grand Canyon Village、其它幾個野營點與住宿點;

紅線巴士(Red Route):基本線路,通往Hermits Res;

黃線巴士(Yellow Route):Grand Canyon Visitor Center起點,可通往Yaki Point和Kaibab Trailhead兩個私家車不准通行的景點;

紫線巴士(Purple Route):從Grand Canyon Visitor Center經過南入口通往Tusayan;

登山快線(Hiker's Express):為清晨登山者專備,五月和九月有早晨5、6、7點三班,六、七、八月有早晨4、5、6點三班,從Bright Angel Lodge開出,先到Backcountry Information Center,經Grand Canyon Visitor Center,最後一站到South Kaibab Trailhead。

【自駕提示】 如果要選擇自駕租車,只能選擇在拉斯維加斯或者是洛杉磯機場租車

體驗美國西部狂野——亚利桑那州

門票

大峽谷國家公園的門票均為7日有效,適用于南緣和北緣

私家汽車門票為30美元,摩托車門票為25美元,行人和自行車門票為15美元,15歲以下人士免票

登錄官網可查看每年免費入場日

開放時間

南緣全年全天開放

北緣5月中旬—10月中旬開放

用時參考

1-3天

羚羊穀(Antelope Canyon)位於亞利桑那州佩吉(Page)鎮附近,是北美印地安人最大部落納瓦霍(Navajo)人的屬地。老一輩的納瓦霍族曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。過去這裡是叉角羚羊棲息處,故而被稱為羚羊穀。現在已經被列為地球上十大最奇特的地貌之一,也被公認為北美最美麗的峽谷。羚羊穀是一個狹縫峽谷。春季裡來,陽光可以從峽谷頂部的岩石縫隙直射入谷底,形成各種奇特的光束,給人一種好像是科幻電影中時光隧道般的感覺。但正是由於陽光的斜射,光線在穀內石壁上不同的彎曲表面所產生的反射和折射,色彩由黃到紅到紫到藍,變幻莫測,使得穀內的色彩更具有層次,更有立體感。羚羊穀的頂部非常狹窄,某些地段幾乎不透陽光,底部最寬處也只不過有數米,最窄處只容得下兩人擦肩而過。長400多米的峽谷時明時暗,曲徑通幽。兩壁上平滑的曲線柔弱細膩,在光線的作用下如若小河流水,或若彩綢飛舞,亦若飛瀑流淌。而兩側奇形怪狀的石壁,在光線的作用下,有的像燃燒的燭臺,有的像美麗的人像,有的像跳動的心臟,千姿百態,引人無限遐想。

--羚羊峽谷位於佩吉東南方不遠處,屬納瓦霍印第安保護區,處在常年乾涸的河道中,分為上、下兩個獨立的峽谷

--上羚羊穀從空中俯瞰,就如同流水在岩沙石中衝擊出的細溝,下羚羊穀則在腳下地縫之中隱藏,十分神秘

--當陽光照射兩段幽深寧靜的峽谷,光影的舞動便在這裡釋放魅力,成為了攝影愛好者的天堂,她的危險也擋不住攝影愛好者的腳步

體驗美國西部狂野——亚利桑那州

電話

(1-928)698-2808

網址

http://www.navajonationparks.org/htm/antelopecanyon2.htm

交通

【自駕提示】從佩吉向東北方行駛至98號公路,在Indian Rte 222向右轉即可抵達上羚羊穀停車場(全程約10分鐘)

門票

因為其危險性,參觀羚羊穀必須跟當地旅行社團隊前往,價格約在50美元左右,高峰期票價更貴些,兩家著名旅行團網址:

http://www.antelopecanyon.com/

http://www.antelopeslotcanyon.com/

開放時間

跟團遊玩的旅行社的發團時間通常在上午7:00-下午5:00

其中上午10:00-下午1:00是拍攝的最佳時期,也是熱門時段,名額緊張,建議提早在旅行社官網預約

體驗美國西部狂野——亚利桑那州

用時參考

半天

馬蹄灣(Horshoe Bend)是科羅拉多河在亞利桑那州境內的一截U形河道,也是格蘭峽谷其中一小段,由於河灣環繞的巨岩形似馬蹄,故名“馬蹄灣”。也有人叫它科羅拉多河的Ω大拐彎。

想拍到馬蹄灣的全貌就必須站在對面的懸崖上,但在這裡一切都是純天然的,沒有門票、沒有工作人員,當然也沒有你想像中的護欄,所以遊客們都非常小心地在懸崖邊挪動著腳步,甚至沒有人大聲說話。馬蹄灣的景色是千變萬化的,正午的時候往往是一灣碧水,而到了傍晚,河水則會映射出四周岩壁的顏色,深邃中更具魅力。

電話

(1-928)608-6200

交通

從佩吉往南,沿89號公路行駛不到10分鐘,會發現右側有一個很大的停車場,停好車後翻過一座山丘才可以看到馬蹄灣的真容。

門票

免費景點

開放時間

全天開放

用時參考

2小時

有人說,對於一個純粹的旅行者來說,如果還未真正踏上亞利桑那州,那便不算瞭解完整的美國。它擁有雄奇壯美的峽谷景色,也有狂野的西部風情,有大漠中昂然佇立的仙人掌,也有山谷裡靜靜開放的野花。它是人間的秘境,亦是旅行的靈感之源。

根據螞蜂網、南都、攜程等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 體驗美國西部狂野——亚利桑那州

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消